Найти тему
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Про Шурину панаму, морскую собаку и северное разноцветье... 36 фото

Чем чаще я бываю на севере и чем труднее сбываются мечты, тем слаще воспоминания и глубже моя любовь к нему. И затерявшись розовой точкой на берегах морских островов, я, кажется, ещё не вернулась домой...

Северное море - так по-простому величали в древние времена море Белое, а то и вовсе - Змеиным заливом из-за извилистости его береговой линии.

Идёшь по берегу, и конца края нет поворотам, а возьмёшься срезать путь, забравшись повыше, устанешь шагать, утопая по колено в стелющихся тундровых кустарниках - канабреннике.

Море хоть и северное, а в эту пору спелого приполярного лета полно красок и богатств: от белёсых брёвен-плавней, что с высоты кажутся спичками, до сочного цвета тундры.

-2

Выхватывает закатное солнце острова Кузовного архипелага, разбивая планы, словно кулисы на большой сцене. Завлекает нас каждый островок погостить на его горбатых скалистых склонах, но мы уверенно идём к одному из самых красивых - Немецкому Кузову, что пока ещё тускло светится за дымкой моря.

-3

На макушке его уже хозяйничает осень, и уносит шквалистый ветер берёзовые золотинки далеко от родного дома.

-4

Та же хозяйка брызгает красным на зелень толокнянки, и горит она огнём даже в самый пасмурный день - красные ковры прибрежных тундр и скалистых склонов отличительная черта северной осени.

-5

Но зелёный на севере вечен не только привычными нам хвойниками. Морские травинки, привыкшие к холоду воды, с лихвой компенсируют краски короткого лета. Луговина у стен Соловецкого монастыря уже подёрнулась желтизной, а обнажившаяся в отлив морская зелёнка всё такая же яркая. А если вы увеличите фото, то увидите, какие огромные мидии на Белом море.

-6

Вода в морских краях, конечно же, главенствует, и не только морская, но и пресная в озёрах Соловецкого архипелага.

Вот это озеро у Троицкого скита на острове Анзер лишь на фото отражает в своей безмятежности зелень леса и синь небес.

-7

В живую же оно такого тягуче чёрного цвета, что страшно окунаться в его бездонность. Мне думалось, что на отмели торфяная гущь его будет прозрачнее, но и там, ступив по щиколотку в воду, я уже не смогла разглядеть пальцы ног.

-8

Но самые острые впечатления дарит море! И путешествие на корабле не оставляет вам шансов не полюбить его, ведь каждый день мы проводили на воде много времени (самые большие переходы по 5-5,5 часов).

Оно разное! И каким бы ни было ваше настроение, оно всегда будет биться в унисон морскому.

Подрагивать рыжиной заката, скрывшегося от вас за скалами Кузовов, но подмигивающего в воде за кормой....

-9

Вам непременно захочется смотреть на синий бархат моря и перья облаков, выпархивающих из-за тонкой линии пограничья двух стихий.

-10

А в другой день та же самая картина предстанет перед вами, словно с экрана старого телевизора - лишённая цветов, но необычайно богатая на оттенки самого, казалось бы, безликого и скучного цвета.

-11

А упавшее к вечеру в море солнце разольёт свой малиново-черничный цвет по его простору, и вы под одинокий шёпот последних комаров будете терпеливо наблюдать, как ест ваш берег чернота ночи, проявляя кромку огромной чаши с вареньем.

-12

А если подойти к краю обрывистого берега Крутика на Жужмуе, то обнажённое в отлив море покажется вам неведомой планетой со своими морями и сушей.

-13

Попробуйте сидеть на берегу и, жмурясь переливам злата-серебра в песках литорали, грустить - ничего из этого не выйдет! Ещё и взманётся, откинув мысли о трудностях подъёма по обрыву, сбежать вниз, как когда-то в детстве, наверное, делал наш капитан, родившийся на Жужмуе.

-14

Конец августа почти не оставил цветущих травинок, разве что заросли порозовелого кипрея да тощенькие веточки приземистых колокольчиков, зато в ягодах открылась на дне кружки целая галактика!

На космическом полотнище, цвет которого мерцает от голубиных боков голубики через синий фиолет черники в черноту шикши, светятся бусины брусничин-планет, белёсых с той стороны, которая еще не видела солнца.

Я могу бесконечно вглядываться в эту галактику, подсыпая оттенки...

-15

И если вы ищите краски для своего нового пледа, то отправляйтесь на север - нигде и никогда вы не увидите столько подсказок от природы.

Неспокойное море, покидая в отлив берега, словно специально для меня оставило в одном спутанном пучке напоминание о моём Одуванчиковом пледе.

-16

Воодушевившись, я даже вспомнила про ещё один моточек Дундаги, который решила добавить в гамму этого пледа.

-17

А рыбацкие сети в Школьной губе на Соловецком острове напомнили мне мой Морской плед...

-18

который я когда-то вязала, в том числе, и у стен Соловецкого монастыря!

-19

Скудный на цвета север поражает изяществом оттенков, глубиной разнообразия - уселась я на берегу у костра и попробовала найти хотя бы парочку одинаковых камушков..... Получилось ли? Неа!

-20

Иногда среди каменных рек попадаются и вовсе необыкновенные экземпляры - белее белого их многовековая тяжесть, приукрашенная затейливой росписью лишайников.

-21

А уж как колотится сердечко при виде вот таких красноголовых подарков!

-22

Сколько лет собираю грибы на островах любимого моря, а не перестаю удивляться тому, что можно совмещать сбор подосиновиков, растущих на открытых склонах, с прогулками по тропам с видом на море.

-23

Цвет везде! Так, благодаря капитану, даже в покрытом краской Жужмуском маяке мы увидели цвет прошлого, в котором хранил маяк жизни моряков.

-24

Несомненно, самые главные вопросы, мучающие большинство из вас, о том, на кого мы оставили кур и котеек, и как отнеслась к морским приключениям наша собачонка Маня.

Отвечаю: за хозяйством присматривала наша соседка тётя Зоя, за что ей огромная благодарность!

А про собачонку... Ушатали мы, конечно, своего пуделя, привыкшего к красивой праздной жизни))). Здесь она лежит не только без задних ног, но и без передних, набегавшись по сосновым шишкам Жужмуйского леса, а потом по каменистому берегу. Ходила она тем вечером, как будто уставшая фотомодель по подиуму на каблуках.... Заметьте, на четырёх каблуках!!! Тут на двух-то не всякая модель отдрыгает))...

-25

Из достижений: привыкла терпеть моменты, когда Шура подхватывал её, как кутёнка, подмышки и тащил из катера в лодку, из лодки на берег... Или просто для фото на макушке Кузова)).

-26

К третьему дню перестала дрожать в лодке... почти))....

-27

Но перестала и доверять Шуре, усвоив, что если этот гражданин её куда-то тащит на поводке, то жди подвох - вот, например, обрыв на горе Голгофе, страшно, жуть!

-28

Зато, покусав в первый день морскую воду, окончательно убедилась в своей любви к пресноводным водоёмам и накупалась от души в озерах Анзера.

-29

Досыта налаялась: на нас, уже не различая прокопченных костром, на птичек, на шум ветра, а особенно на соловецких собак!

-30

Добилась перевода из пассажира первого класса с ковриком на полу на мяконькую вип-шконку, где, избавившись от мелких вибраций винта, наконец-то отсыпалась за все болтания по берегу...

-31

Ну и благородно пускала нас ночевать в свою будку))...

-32

Не знаю, понравилось ли собачонке всё это? Думаю, может маловато времени было для того, чтобы она втянулась в ритм, привыкла к необычности транспорта. Но вела себя хорошо и с такой спутницей, конечно же, веселее... даже в будке)). Да и для социализации пёселя было очень полезно.

-33

Много ещё впечатлений, которыми хочется поделиться, поэтому не надейтесь, что я уже выдохнула дух странствий... Ожидайте и видео с безумно красивым морем, и традиционную уже лотерею с северными подарочками, и статьи с фото.

Спасибо капитану за портрет!
Спасибо капитану за портрет!

А пока на волне морских впечатлений я вместе с самым улыбчивым капитаном на Белом море приглашаю вас в небольшое путешествие, так сказать по малому кругу.

Плюсы в том, что не будет долгих морских переходов, не нужно брать с собой палатку и прочее для походной жизни, так же сокращение маршрута позволяет значительно снизить стоимость. А какой плов готовит наш капитан! А уха из свежей рыбы!!! А Соловки! А грибы!!!

Будет ли ещё такой шанс?

- 4 дня с проживанием на катере
- 2 острова: Немецкий Кузов, на макушке которого вас поджидают не только красивые виды, но и грибы.... И Соловецкий остров, где у вас будет достаточно времени для прогулок и посещения музеев.
- Группа - max 4 человека
- Стоимость - 18000 р с питанием на всем маршруте (для тех, кто берет с собой друзей-родню - СКИДКА!)
- 02 сентября до 12.00 вам нужно прибыть в г. Кемь Республики Карелия. Возвращение в порт 05 сентября до 15.00.
Пишите: pestryared@yandex.ru или в Ватсапп мне 89315103465
-35

А панама Шурина мне идет, правда?)) ...Поклонилась!

-36