Найти в Дзене

НеоНуар (из книги «Записки графомана о любви к жизни)

Тэм отдал мысленный приказ, и Аматэрасу поспешила готовить завтрак для своего хозяина. Парень вздохнул и, скрестив руки на груди, посмотрел в огромное панорамное окно. Да-а, мир не стоит на месте. Информационное поле Земли сильно деформировалось за последние несколько лет. Только подумать, когда-то в древние века, люди, чтобы узнать какую-то мало-мальски нужную информацию, ходили в странные здания именуемые библиотеками, и рылись среди множества бумажек. Потом изобрели интернет, который также заполонили всяким мусором. Человек всегда оставляет после себя мусор, такова его низкая сущность. Социальные сети, которые «убивали» время, различные сайты, под копирку похожие друг на друга… Мусор в Интернете, мусор везде. Нужно от него избавиться. И постоянно избавляться. Мусор постоянно накапливается.

Тэм тяжело вздохнул, словно сожалея о чем-то. Вставать совершенно не хотелось, но еще больше он не желал терять время в беспробудном сне днем. Потянувшись до тихого хруста, парень поднялся. Как только ноги Тэма коснулись гладкой поверхности пола, кровать сама собой сложилась и «уехала» в открывшийся проход в стене, скрывшись за выдвижной панелью. Да, определенно у умного дома много преимуществ. В большинстве своем это выглядело как обычное пустое помещение – четыре стены, пол и потолок. Ничего лишнего. Но все необходимые вещи скрывались за панелями – таковы плюсы дома-трансформера.

- Аматэрасу, какие новости на сегодня?

Войдя в комнату чуть поменьше, которая оказалась кухонькой, молодой человек застал милое создание в дремотном состоянии. Большие выразительные глаза куколки необычного зеленного оттенка открылись, и девушка поднялась со стула, который также скрылся в нише умного дома.

- Сегодня плюс двенадцать градусов, солнечно. Технических мероприятий не запланировано. Из последних новостей. Открыта новая галактическая система Вафилоний. В данный момент ученые изучают ее. Создана новая модель биокибернетического организма с искусственным интеллектом. В данный момент опытные образцы проходят испытания.

Да, не то, что раньше – сводка о дорожно-транспортных происшествиях, страшных авариях. Как только аппараты начали перемещаться, как летучие мыши, сканируя объекты на своем пути, они перестали врезаться в препятствия и друг в друга, риски катастроф резко уменьшились, практически свелись к нулю.

Голос девушки был мелодичный негромкий, хотя и отдавал некими искусственными синтезаторными нотками. Будучи невысокой, она обладала миниатюрной стройной фигурой аристократичной хрупкости. Каштановые недлинные волосы обрамляли миловидное лицо с большими глазами и маленькими губками.

Тэм еще раз окинул Аматэрасу критичным взглядом, словно сомневался в ее сущности. Она выглядела живой, но внешность обманчива. Данную модель биокиборга он приобрел во времена хаоса и крушения мира. Тогда это была непозволительная роскошь, но теперь уже деньги не имели никакого значения, это лишь страшная вещь, от которой новое правительство избавилось, как от самого большего зла. Их просто не стало. Теперь такую куколку мог получить любой желающий. Биокиборги были удобны для использования в любой области, будь то наука или же физическая работа. Они не умеют испытывать отрицательные эмоции, не запрограммированы на ненависть и злость. Кибернетический организм был сильнее человеческого в несколько раз, более вынослив, технически совершеннее. Это было фантастикой, но стало реальностью. Любой киборг был направлен лишь на одно – облегчение жизни человеку, либо человечеству в целом.

Технический прогресс шагал не просто большими шагами, а практически бежал вперед, строя новый невероятный мир, который прозвали НеоНуар. Дома строились по совершенно другой системе технологии, нежели раньше – легко возводились. Теперь это были лишь коробки, блоки-транформеры с набором умных и полезных опций. Энергию научились добывать из всего подряд, и это стало еще одним плюсом, поскольку отпала необходимость в кабелях и различного рода проводах. А как вам транспорт, для которого не надо было строить дорог?! Любая техника передвигалась быстро благодаря электро-магнитной подвеске и над землей за счет воздушной подушки, созданной наногравитационной силой, заставляющей любую технику взмывать в небо. Так был решен ряд серьезных проблем – не нужны дороги, мосты, тоннели, путепроводы… решена проблема миграции животных, которым не мешает данная инфраструктура. Города превратились в пешеходные зоны в островки цивилизации. Также нет загрязнений от аппаратов, нет пробок и выработки выбросов двигателями вредных веществ. Именно очистка планеты от мусора стала ключевой проблемой. Раньше, во времена деградации и старого порядка, этим вопросом не занимались, считая проблему не столь важной, поэтому большое количество отходов не утилизировали и не перерабатывали. Тогда казалось, что это впустую потраченные деньги, которые не принесут прибыли, а соответственно – убытки. Как только не стало денег, пропал вопрос экономической выгоды. Люди элиты стали равны. Это те, кто рос во времена нового порядка, нанотехнологий, генной инженерии, биокибернетики и искусственного разума. Они поделили мир между собой, получив все самое лучшее и позволив остальным просто доживать. В старые времена «выигрывал» лишь тот, кто смог получить больше богатств, но, как известно, их никогда не хватило бы на всех.

Сейчас же все было иначе. Мир стремительно менялся, решительно не оставляя места прошлому. По сути, осталась лишь элита и несколько сотен людей – пережитки прошлого, которым была отведена судьба дожития. Для них не нашлось места в новой жизни. Зато им оставили место чистильщиков планеты. Именно эти люди работали с необактериями, которые помогали разрушать и разлагать мусор. Но поскольку действие этих новых организмов не было до конца изучено, элита оставалась на безопасном расстоянии, не вмешиваясь в дела пережитков прошлого, оплачивая их труд лишь едой.

Для современного общества создали фирмы для переработки мусора, на которых не было людей – исполнителями стали биокиборги и лишь пара людей из элиты, кто контролировал работу, дабы пресечь сбои, которые хоть и случались редко, но все-таки случались.

Новые нео-принтеры позволяли создавать любые необходимые для повседневной жизни вещи, не выходя из дома. Достаточно было лишь нажать на кнопку.

НеоНуар изменил представления о новом мире. Для экономии и рационального использования времени, создали единое информационное поле – некое глобальное сознание людей, где хранились все знания мира. Теперь не нужно было долго рыться в книгах или переключать сайты – достаточно лишь мысленного запроса. Поскольку чипизированная элита теперь не нуждалась в жестком контроле, оставили всего десять законов, которые больше напоминали заповеди, и была исключена бюрократия.

Население планеты стремительно уменьшалось. При хорошей жизни, элита не стремилась к созданию себе подобных, предпочитая больше себя отдавать на благо науке. В этом была и положительная сторона – искоренилась преступность среди элиты. Но минус состоял в том, что пережитки прошлого все время старались вернуть старый устой. На этот счет была придумана система идентификации. Во всех пережитков устанавливали наночипы, тесно сплетающиеся с биологической структурой человека. Таким образом, позволяли наказывать за зло. Работало это так: бросил мусор, нагадил, не убрал за собой - бац, отказала рука. Теперь нужно поработать на благо, тогда она включиться. Более тяжкие грехи наказываются лишением зрения, слуха, отказом ног и тому подобное. И судит не человек, а компьютерный разум. Наночип направлял еще один импульс в мозг, называя вполне конкретное количество добрых поступков, которые должен был совершить индивидуум, после чего орган заработал бы снова.

- Вы встревожены, - биокиборг задумчиво посмотрела на Тэма, по всей видимости, пытаясь понять причину беспокойства.

- Все в порядке, - отмахнулся он. – Просто воспоминания.

- Это плохо!? – сомневаясь, протянула девушка.

- Это норма, Аматэрасу.

Удивительное имя. Бывший хозяин любил громкие названия, и Тэм не захотел ее переименовывать.

- Не забудьте принять неовитаминный комплекс, - напомнил биокиборг.

Он кивнул, не слушая ее. В большое кухонное окно он видел новый мир. Он словно был картинкой какого-то ирреального пространства. Футуристические здания закручивались огромными спиралями, волнами устремляясь ввысь, представляя собой невероятную смесь современных технологий и природы. Само здание будто было сделано из темной поверхности стекла, сплетаясь с вьющимися растениями. Иногда структура зданий напоминала огромную паутину, опутанную зеленой листвой молодых деревьев.

Тэм большим глотком выпил прозрачную жидкость из чашки, запив две разноцветные пилюли. В НеоНуаре не было места потере времени из-за готовки. Теперь существовали пилюли. Благодаря нео-принтеру можно было «вложить» любой вкус в обычную таблетку и чашку воды, причем не причиняя собственному организму никакого вреда.

Но время неумолимо шло своим чередом. Переодевшись в удобные брюки и футболку, Тэм еще раз посмотрел на Аматэрасу. «А может и жаль, что она не жива», - подумал он и, дав мысленный приказ быть в режиме ожидания, направился к выходу.

Часть стены отодвинулась в сторону, давая возможность покинуть пространство квартиры. Длинный коридор встретил молодого человека стенами водопада. Шум воды успокаивал, дарил покой и уединение. Дойдя до конца и свернув к лифту, Тэм мысленно вызвал кабину, которая прибыла через пару секунд. Внутри все было зеркально. Парень невольно посмотрел на свое отражение и поморщился. Он избегал этого взгляда раз за разом, пытаясь принять себя, и все равно отвергая.

Кем он был в том нецивилизованном, деградирующем мире?! Обычный ученый, «ботаник», тощий и никому не нужный. Он мечтал, что когда-нибудь наступит время науки и вот, это время наступило. В отражении на него смотрел мужчина лет двадцати семи, высокий, в хорошей физической форме, несмотря на то, что Тэм никогда не занимался спортом. О да, наука творит чудеса и благодаря кибернетическим имплантам и капсулам развития мышц, можно было без труда получить то тело, которое желал. Биомеханическая правая рука, словно сделанная из стали, внушала смешанные чувства страха и красоты современного искусства. Взгляд же молодого человека откровенно пугал и даже не тем что глаза были разных цветов: карий и голубой. Нет, в этом взгляде читалось некое превосходство над иными. В этом мире теперь самой большой величиной стал именно ум. Знания мог получить любой человек, а вот воспользоваться ими удавалось далеко не всем.

Небольшой наушник то и дело вспыхивал яркой зеленой лампочкой, сигнализируя о том, что человек находится на связи с информационным полем. Лифт плавно остановился, выпуская гостя на подземную парковку. Здесь находились капсулы быстрого реагирования. Теперь в любую точку города можно было добраться как никогда удобно и быстро – секунд за двадцать максимум. Тэм открыл капсулу и, закрыв крышку зажмурился. Вжух и он на месте. Но не успел он выбраться на парковку, как его уже бежали встречать. Девушка, среднего роста, в темного цвета спецкостюме под кожу, спешила к новоприбывшему.

- Тэм, как хорошо, что ты приехал.

- Привет, Кристина. Что-то случилось?

- Случилось. Были выявлены некоторые нарушения в работе двух биокиборгов.

- Кэп уже смотрел их? – спросил он, вбегая за девушкой в лифт.

- Нет, руководство сейчас в отъезде. Биохимик на месте, но он, к сожалению, сказал, что данные проблемы не по его области.

- Стас, да?

- Да.

- Ладно, разберемся.

Они вышли на последнем этаже и направились прямо по коридору, минуя массу мониторов, которые словно множество кирпичиков устилали стены. Свернув в большой зал, люди были ослеплены множеством мигающих лампочек, встроенных в выдвижные панели.

- Привет, Тэм, - отделившись от монитора, подошел невысокий человек неказистой внешности. - Эти биокиборги были в работе Кэпа, - он поправил очки.

- Я понял, Стас. Сейчас разберусь.

- Я все подготовил.

- Спасибо, - Тэм кивнул.

Комната встретила молодого человека таинственным полумраком, и лишь глаза двух биокиборгов горели белыми огоньками.

- Здравствуйте, - Тэм притворил за собой дверь, неспешно проходя вглубь, приближаясь к своим «пациентам».

- Приветствуем, - биокиборги синхронно кивнули.

Приблизившись, Тэм смог разглядеть двух мужчин лет тридцати. Биоимпланты были видны невооруженным взглядом – металлические руки, лица более угловатые. Такие модели были рассчитаны на тяжелый физический труд, но ни как не умственная сторона работы. Простые конкретные исполнители. С ними не бывало проблем, тогда что сейчас случилось?!

- Вы знаете, почему я здесь? – Тэм присел на выдвинувшийся из панели стены стул и закинул ногу на ногу.

- Сбой системы, - ответил тот, у которого волосы были на несколько оттенков светлее. – Нас уничтожат или перепрограммируют?

- Для начала необходимо понять характер сбоя, - парень внимательно всматривался, чувствуя какой-то подвох.

- Нас взломали.

- Кто?

- Мы не знаем, - биокиборг словно сожалея, склонил голову, глядя на свои сцепленные механические руки. - Человек называет это единицей сознания, психическое подсознание внутреннего мира, - биокиборг вздохнул. – Знаете, Тэм, стало болеть вот здесь, - он постучал себя в грудь. – Что-то гложет, заставляет думать, задавать вопросы… Мы не запрограммированы на рассуждения и, тем не менее, начинаем общаться сами с собой.

- Это похоже на обращение к подсознанию. Но раньше мы не замечали, что есть такие проблемы, - подхватил второй «пациент». – В таком состоянии мы не можем полностью отвечать за собственные действия, а соответственно несем угрозу для людей.

Создавалось впечатление, что у биокиборгов появилась душа. Но этого не могло быть, вещь машины были созданы искусственным путем. Еще немного поговорив, Тэм покинул темную камеру. Он не хотел обсуждать свое предположение с Кристиной и Стасом, ведь тогда система рухнет. Он подозревал, что с биокибернетическими созданиями все не так просто, как людям хотелось, но все равно до последнего надеялся на то, что излишне надумывает. Теперь он спешил домой, желая поговорить с единственным близким ему существом, пусть и созданным человеческими руками.

Войдя в квартиру, парень прошел в комнату, чувствуя себя разбитым и потерянным. Тэм устало плюхнулся на диван и мысленно попросил биокиборга побыть рядом. Куколка бесшумно приблизилась и присела поблизости, почти касаясь хозяина. Парень тяжело вздохнул и, положив голову на колени девушке, наслаждаясь мягкой женской кожей такой нежной, упругой и теплой, напоминая человеческую. И тихо спросил:

- Аматэрасу, скажи…у биокиборгов есть душа?

- Да, конечно, - уверенно ответила она своим прелестным голоском. – Вы сами нас ею наделяете.

«Сколько всего люди упускают. Создаем не думая, и не ценя».

- Спасибо, что ты рядом.

- Я буду рядом, пока Вы этого хотите.

- А чего хочешь ты?

- Счастья, - Аматэрасу пожала плечами. – Когда все счастливы, живется легче. Душа перестает болеть.

«Согласен…пусть все будут счастливы в этом новом мире!».

Если понравился рассказ, ставьте палец вверх!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Страница на Яндекс.Дзене: https://clck.ru/aiavN

Страница на Twitch: https://clck.ru/e78mw

Страница в Тик-Токе: https://clck.ru/aueVZ

Страница на Литрес: https://clck.ru/ajCFB

Страница на Литмаркет: https://clck.ru/e78ix

Страница на Литнет: https://clck.ru/e78kZ

Страница в Инстаграм: https://clck.ru/ajCFs

Страница в ВК: https://clck.ru/ajCGL

Группа в ВК: https://clck.ru/aiUKV

Наш YouTube: https://clck.ru/ajCHF

#писательское мастерство #писательство #писатель #про оборотней #вампиры и оборотни #сумерки сага #сумерки #джейкоб #топ лучших книг