Найти тему
Книжное место

"Ритуал" Марины и Сергея Дяченко, или история о том, как дракон оказался порядочнее "прекрасного" принца

"С чего-то нужно начать", – говорит мне редактор Дзена, и начну я с того, что пишу эту статью, так сказать, по горячим следам.

Ночь. Открыта последняя страница. И ты смотришь на нее и не веришь, что всё закончилось. Пытаешься перелистнуть (а читаю я в электронном формате) в надежде, что на следующей странице есть что-то ещё. Но нет, господа, это открытый финал.

Далее возможны спойлеры, я вас предупредила!

Обложка книги
Обложка книги

О чем же эта книга? Она о некрасивой принцессе, которую по ошибке похищает дракон-неудачник. И не знает, что же с ней делать, потому что никакой смельчак (или, вернее, безумец) не отправится вызволять ее из плена "коварного чудовища".

Пройдемся по образАм, а прописаны они, по моему мнению, здесь хорошо.

  • Принцесса Юта – девушка с характером, которую все в королевстве считают некрасивой, и даже ее собственная мать горестно вздыхает, ведь никто не захочет взять в жену такую вредную девчонку.
  • У принцессы есть две младшие сестры – Май (которую и хотел похитить дракон, но об этом позже) и Вертрана, о которых мы практически ничего не узнаем, кроме того, что Май вела себя по-ребячески (человеку 16 лет, почему бы и нет), а Вертрана была более строгой и замкнутой.
  • А еще у нас есть оборотень-дракон! Арман:
Он привык называть себя Арманом, хотя имя его было Арм-Анн, и в звучании этого имени эхом отзывались все двести поколений его предков — могущественных драконов-оборотней, чьи имена хранила каменная летопись подземного зала.

У каждого дракона есть два пути: или ты пожираешь принцессу, или запираешь ее в башне и ждешь, когда какой-нибудь рыцарь приедет ее вызволять. Арм-Анн пошел по второму пути, так как всё его существо было против людоедства. И, не будь дураком, он присмотрел для похищения очаровательную Май – ведь за ней очень быстро приедет какой-нибудь смельчак, плененный ее красотой и мягким нравом. Но по стечению обстоятельств в когтях дракона оказывается Юта. И пошло-поехало...

Чем же меня так зацепила эта книга? Язык в ней довольно легкий, поэтому всю историю можно прочитать за два дня (я читала чуть дольше, потому что "чего ты опять уткнулась в свою книгу"). До определенного момента думаешь, что это незатейливая такая сказочка, ничего особенного ждать не стоит, но последние две главы заставляют нервно всглотнуть.

Понравилась то, как обыграны эпиграфы: это небольшие стихотворения, написанные Арм-Анном. Его предки выцарапывали на стенах подземелья рассказы о своих подвигах, а он боится марать стены своим "творчеством".

Солнце — пастух без стада.
Утром — золото, вечером — медь.
И кажется, будто не надо
Ни вспоминать, ни жалеть.
Арм-Анн

Замечательно описано то, как ведет себя Юта в замке: ее исследование многочисленных комнат, расшифровка предсказаний в подземелье... А маяк из факелов!!!

На протяжении всей книги, за исключением двух последних глав, можно увидеть, как постепенно между Ютой и Арм-Анном зарождается дружба, перетекающая в нечто большее Арман, ящерица ты доморощенная, ну почему ты поджал хвост и пустил всё по...???

Что же такое совершил Арм-Анн? Посчитав, что так будет лучше для Юты, он делает всё, чтобы за ней приехал прекрасный принц (тот самый, по которому вздыхает девушка в начале книги). И может появиться надежда, что теперь у нее всё будет хорошо... Но! Большое такое "но" – принц ее не любит (да и никогда не любил), а весь их брак напоминает династический союз, словно навязанный принцу против его воли. И как же часто хотелось плюнуть в лицо этому па...

— Сосватанная драконом — вот что! Замуж тебя выдал змей, мерзкий дракон, склизкая тварь
…Юта шагнула вперед, презрительно сжав губы, безжалостная, как фехтовальщик перед дуэлью:
— Он стократ благороднее тебя!
— Да?! Твой дракон, помнится, смердит, как обгадившаяся коза!
Юта будто натолкнулась на невидимое препятствие. Со свистом втянула воздух. Бросила, как камень в лицо:
— Глупец… Я видела весь ваш бой. Я видела, как ты струсил.

Как говорится, девочки, не влюбляйтесь в принцев – это очень противные создания. Драконы гораздо надёжнее.

А заканчивается книга битвой между морским чудищем и нашим знакомым драконом. Вы спросите: "Наташа, зачем дракону в здравом уме лезть к вечному врагу своего рода (для сравнения, нечто похожее происходит обычно между оборотнями и вампирами)?" Потому что один деге, теперь уже король, а не принц, решает принести в жертву свою жену. Боже, сколько же раз хотелось оторвать ему голову за время повествования, ведь в ней всё равно ни одной ценной мысли...

Вот так выглядит финал, о котором я мельком сказала в начале статьи:

Волны прибывали и прибывали. Юта стояла, прямая, тонкая, будто впечатанная в скалу.
И вот за камень, громоздившийся на границе моря и суши, ухватилась человеческая рука. Соскользнула беспомощно и ухватилась опять.
Юта стояла. От скал слабо донеслись крики удивления.
Вторая рука потянулась — и упала в мокрый песок. Новая волна помогла, протащила истерзанного человека вперед — и отхлынула, окрасившись кровью.
Он оперся на локти. Еще усилие — поднял голову.
Глаза их встретились.
Лоснились на солнце вылизанные морем камушки. Волна, как игрок в кости, то прибирала, то снова выбрасывала их на песок. Над морем покрикивали осмелевшие чайки; от скал медленно приближались осмелевшие люди.
Распростертый на песке человек смотрел на женщину, прикованную к скале. В лучах высокого солнца она было невыносимо прекрасна.

Читателю остается лишь самому домыслить, как продолжится история Арм-Анна и Юты. И в этом есть своё очарование, хотя я и не очень люблю книги с открытым финалом. Он спас ее, они оба выжили, и теперь у них впереди целая жизнь.

Подведем итоги: книга мне однозначно понравилась. Любителям незатейливого фэнтези зайдет на ура. Где-то можно поразмышлять, где-то, наоборот, отвлечься, словно вместе с героям погружаясь в гнездо с калидоним пухом.

И конечно же вопросы для обсуждения:

  • Читали ли вы русское фэнтези?
  • Какие книги вам понравились и чем они зацепили?