Найти тему
Громкий Говоритель

"Не хочу руки марать": зачем советских солдат заставили принести на Красную площадь 200 гитлеровских флагов в июне 1945 года

Первый Парад Победы состоялся в Москве 24 июня 1945 года и завершился складированием фашистских знамён у стен Мавзолея. 200 поверженных вражеских флагов были с брезгливой ненавистью брошены на Красной площади.

Газета "Правда" на следующий день написала:

Это единственное, что напоминает сегодня о дивизиях Гитлера.

Что это был за ритуал? Кто придумал и для чего? 

***

В конце мая сорок пятого Сталин дал задание своим генералам — организовать на Красной площади публичную казнь немецких знамён. Задача, на первый взгляд, простая. Собрать нужное количество флагов и под звуки оркестра бросить у подножия Мавзолея или в другом подходящем месте. Но это только на первый взгляд. 

Советским солдатам пришлось выполнять очень сложные перестроения и совершить весьма ответственное действо — сбросить флаги небрежно, но с достаточной порцией ненависти и брезгливости. Военачальникам пришлось долго тренировать бойцов.

По мнению некоторых историков, 200 немецких флагов не было в наличии, поэтому пришлось использовать также и знамена старой германской кайзеровской армии. Бойцов отобрали из действующей армии и из Почетного караула.

Нагрузка была серьезная: флаги тяжёлые, а швырять их, по приказанию надзирающего генерала, нужно было легко, но с ненавистью. Этому долго учились. 

Штандарт дивизии СС «Адольф Гитлер» доверили Федору Легкошкуру, старшему сержанту богатырского телосложения. Поначалу он отказывался от роли "палача", объясняя отказ так: "Не хочу руки марать". Однако ему объяснили важность мероприятия, он согласился, в конечном счете даже получил удовольствие,а потом всю жизнь вспоминал, как "с силой бросил оземь омерзительный штандарт".

-2

Спустя годы первый Парад Победы оброс многочисленными слухами. Говорили, что все происходило для деревянном помосте, который потом сожгли. Но нет, пожара на Красной площади не было. Рассказывали, что солдаты швыряли флаги не только немецкие, но и власовские. Выдумка. О предателях после Победы предпочитали не вспоминать. 

Казненные стяги 25 июня снова собрали и отнесли в Центральный музей Красной армии.