С Невельска я вернулась окрыленная. Осталось решить куда я еду завтра, в Холмск или в Охотское. Я решила так, Татарский пролив я видела в Невельске, значит едем к Охотскому морю, в Охотское. И втайне я мечтала, что я увижу это загадочное озеро, Тутанча. Я даже предположить не могла, что я так близко его увижу. В общем, решения я приняла с вечера, заснула рано, проснулась счастливой.
Прибежала на вокзал, я как всегда, минут за тридцать до отправления. Автобуса еще не было, поэтому я погуляла по привокзальной площади. Но водитель был такой же, как я , и приехал раньше, поэтому за пятнадцать минут до отправления я уже сидела в автобусе у окошка и мечтала о встрече с морем. А когда мы поехали, я любовалась пейзажами за окном, они были неповторимы.
Видимо из-за замедленного движения и ремонта дороги 37 километров мы ехали целый час. И вышла я не у Охотского моря, а у озера Тунайча. В тот момент я не знала, плакать мне или радоваться, но решила, что Охотское море я видела и в Магадане, и в Совгавани, и в Ванино, поэтому все хорошо, пойду знакомится с озером, на которое попала случайно, и скорее всего, это единственный раз.
Озеро поражало своей величиной. Конечно не Байкал, но на фоне недавно виденных Хакасских озер, прямо великан! Вдоль озера шла асфальтированная дорога в санаторий и я пошла знакомится с местными достопримечательностями. И я конечно нашла их! При первом спуске к озеру сразу наткнулась на дохлую рыбу. Она плавала кверху пузом и была одна, но все равно было неприятно.
Поэтому я опять вышла на дорожку и пошла блудить по лесам, заодно нахаживая свои 10000 шагов. Леса здесь были знатные, и если бы не дорога, я бы тут в жизнь не подралась, такие тут заросли. А так я просто шла по дороге и наслаждалась видами. А виды были разные, очень отличные от наших сибирских видов. И цветы тут были другие, у нас в природе таких нет.
В общем, лес я изучила, план выполнила, и пошла загорать на пляж. Кстати, надо сказать, что на пляже есть все, и лежаки, и мангалы, и беседки, и конечно песок и теплая вода озера. И за все это не надо платить не рублика. Администрация Сахалинской области сделала такой подарок жителям, пляж с лежаками, беседками и мангалами.
Пляжу и загару я посвятила достаточно времени, и за мной пришел автобус. Кстати автобус до пляжа Тунайча стоит 105 рублей. Я взгрустнула, что не увидела Охотского моря и поехала домой. Но Боженька сделал мне сюрприз, автобус остановился в поселке, и море все таки я увидела, и даже воздух его вдохнула, пока водитель отмечал путевку. Вот теперь можно было со спокойной душой возвращаться домой и собираться в дорогу.
Мой последний день на этом чудесном острове подходил к завершению, было очень грустно.