Найти тему
Ольга Таволга

Август-сентябрь. Время для идеальной шаурмы.

Моё любимое место для пикников и ничего неделания в Москве.
Моё любимое место для пикников и ничего неделания в Москве.

Этот рецепт у меня существует для прогулок в большие парки Москвы, по которым можно гулять часами, но так и не найти даже киоска с шоколадками и мороженым.
Ингредиенты я вымеряла несколько лет.
Один из комплиментов от тех, с кем я его разделила:
"- Что за наркотики ты туда кладёшь?"

Расскажу правду.
"Наркотики" так уж там "наркотики"!
Неподдельные!

Видовое.
Видовое.
И цикорий.
И цикорий.

Хлеб - или лаваш из тандыра или подовый.

Мясо - курица, я бегу только во вкусвилле (нет, мне ещё не платят за рекламу этой сети магазинов, но я не откажусь).
Белое мясо - отвариваю.
Тёмное - обжариваю на оливковом масле с символическим количеством соли, но можно без неё.

Овощи.
- Помидоры сливка, в них нужное количество сока
- Перец долма, он самый ароматный
- Ялтинский или белый лук, но лучше ялтинский.

А теперь "о наркотиках".
Соль, в LJ я уже все уши читателям прожужжала - одна из основ вкусной еды - правильная соль.
В Дивном Мордоре - это каменная соль крупного помола в "жуткой" картонной упаковке, которую, похоже, напечатали при прошлой Империи на пару сотен, а то и тысяч лет вперёд.
Именно крупного!!!
Кажется, в современной кулинарии подзабыли - но соль это не для "присаливать" и не для "вкуса".
Соль это или для сохранения продуктов.
Или для
разбивания их структуры, чтобы получить максимум исходного вкуса, которого, если нет, то приправы не помогут.
Так вот, мелкая этого не делает, поэтому её нужно много, а толку всё равно ноль.

Помидоры, лук и перец режутся удобными для вас кусочками и аккуратно солятся этой крупной каменной солью для добычи из них их вкуса.
Порезанные и посоленные их нужно оставить на доске или на тарелке на несколько минут.

Капусты в рецепте с очевидностью нет, я умею её очень вкусно тушить для гарнира или в пироги и делать на её основе витаминные зимние салаты, но тут она лишняя.

Свежие огурцы - по желанию.
Если добавить маринованные, то солить очень аккуратно, или совсем не солить курицу, но овощи солить в обязательном порядке.
Можно добавить сыр, в идеале, положить его к ещё горячему мясу.
Простые сорта - "российский", "костромской", если найдёте, или сулугуни.

Всё это как-то упаковывается в хлеб, можно добавить чёрный перец и почти символически майонеза.
Я беру "Оливковый" фирмы "Слобода" (нет, за его рекламу мне тоже почему-то "ещё не заплатили"), фирма держит марку уже пять-семь лет, для русских брендов еды это серьёзная заявка.
Кетчуп будет лишний и перебьёт диффузию вкусов.

И ещё один секрет - не спешить.
Минимум это блюдо должно настаиваться 15 минут-полчаса, вкусы продуктов должны хорошо смешаться.
Но лучше всего, чтобы свертки с этими "бутербродами" прогулялись с вами пару-тройку часов в рюкзаке.
Вот тогда, это точно "вызывает привыкание"!!!

Классный парень в камуфле для поднятия настроения.
Классный парень в камуфле для поднятия настроения.
-5

*
Ни в коем случае не разогревать в микроволновке, разумеется!!!

#рецепты #шаурма #бутерброды
#простые рецепты #рецепты от ольги таволги

Спасибо за прочтение.
Лайк, если рецепт понравился или узнали что-то новое.

P.S.
Как верно напомнили в комментариях - ещё подходит "Илецкая" соль.
Тоже крупная и по символической цене без доплаты за труд маркетингового отдела.