Коммерсант рассказывает слезливую историю о том, как богатейшие люди мира в один момент потеряли 30 миллиардов американских тугриков. Да, всё, что нажито непосильным трудом. Две яхты импортных, два особняка отечественных, куртка замшевая... Три!
Произошло это после выступления главы Федрезерва США Джерома Пауэлла, во время которого он предположил, что процентные ставки будут расти. То есть просто сказал правду, поскольку с инфляцией нужно хоть как-то бороться.
И всё - биржи отреагировали на это падением курсов. В результате Илон "супергениальный" Маск потерял 5,4 миллиарда долларов, Джеффри Безос - 6,5 миллиарда, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж потеряли около $5 млрд, инвесторы Уоррен Баффетт и Ларри Эллисон — по $3 млрд, Билл Гейтс — более чем $2 млрд.
Я тут не злорадствую по поводу потерь богатеев, которым они по сути, что слону дробина. Меня, скорее, забавляет факт того, что состояние людей определяют по капитализации (биржевой стоимости ценных бумаг, которыми они владеют), которая больше зависит от настроения спекулянтов, чем от реальных экономических показателей.
Как мне представляется, логичнее было бы оценивать их состояние по стоимости реальных активов, а не по размерам биржевого пузыря, который может лопнуть в любой момент. Да, тогда бы знаменитый Apple не стоил так дорого, а "Газпром" наоборот, оценивался бы гораздо выше, чем сейчас.
Но возвращаясь к виртуальным миллиардам нужно сказать, что их практически не существует в природе, кроме как в данных биржи, на которой они торгуются.
Смелое заявление? Автор вообще не разбирается в экономике? Хорошо, пусть так. Тогда скажите, экономические корифеи: реально ли миллиардерам продать свои акции по биржевой цене?
И ответ будет - нет! В 99% случаев.
Продать на бирже? Если все разом - то это вызовет обрушение курса. Если постепенно, то спекулянты пронюхают и всё равно снизят курс. Продать вне биржи? Возможно, но всё равно цена в таком случае будет ниже биржевой. А уж если продажа срочная - то тем более!
Потому большая часть этих миллиардов существует только в биржевых сводках, а также на страницах Форбс и прочих подобных изданий.
Хотя, разумеется, идеология постиндустриальной экономики говорит совсем другое. Вот только вся эта постиндустриальность сегодня встречаясь с индустриальными экономиками терпит суровые и унизительные поражения.
Кстати, подтверждение данного тезиса есть в статье Коммерсанта. Единственным супербогатым миллиардером, состояние которого не уменьшилось, а увеличилось, оказался Гаутам Адани, который владеет Adani Group.
Чем же занимается эта компания? Задержите дыхание!
Добычей газа и других полезных ископаемых, производством и передачей электроэнергии, производством и переработкой продовольствия, управлением морскими и аэропортами, а также прочей инфраструктурой.
То есть у этой компании есть пости всё, чего сейчас очень не хватает Европе и Америке. А раз не хватает - то цены на такую продукцию растут. Даже на бирже стали это понимать. И это явный признак капитуляции экономики услуг перед реальной экономикой.