В одной из своих статей я упомянул, что на пути из Анкориджа до Сьюарда практически не было населенных пунктов. https://zen.yandex.ru/media/id/62fd4a16ce1d937fea0e77da/nemnogo-istorii-i-prekrasnogo-na-seward-highway-63014196f5ce6042781bdacf
И этому есть особое объяснение. Аляска находится в сейсмоактивном регионе. Некоторые поселения однажды просто перестали существовать или были перенесены в другом месте, такие как Портедж и Вальдес. В 1964 году произошло "Великое землетрясение на Аляске". Такое помпезное название - не преувеличение. Магнитуда - 9,2 балла, 4 минуты и 38 секунд. Это второе по мощности землетресение за всю мировую историю. Серии тектонических цунами дошли даже до Японии, Гавайев и Калифорнии. Но эпицентром катастрофы стали Алеутские острова и Южное побережье штата. Анкоридж, Кадьяк, Уиттиер и Сьюард.
Нырок океанической плиты под континентальную вызвал разрыв разлома плит. В некоторых районах произошло резкое поднятие грунта до 12 метров, в других появились глубокие провалы. Масштабные оползни выворачивали геологические слои наружу. Улицы в Анкоридже просто трескались и лопались от силы подземных толчков. Но пришедшее вслед за землетрясением цунами нанесло еще больше вреда. Ранее я выложил фото знака направления спасения в случае цунами в Сьюарде. https://zen.yandex.ru/media/id/62fd4a16ce1d937fea0e77da/tak-vygliadit-medvejii-ugol-6307d50de9c36e3464e87c3f Сторожилы запомнили тот день навсегда.
Вечером 27 марта 1964 года этот замечательный городок принял на себя мощь стихии. Об этом я думал, сидя возле океанариума на береговой линии. На этом месте до катастрофы находился порт Сьюарда, в последствии уничтоженный приливом. Именно после этого события он был перенесен на Северную окраину города. Туда, где сейчас и стоял наш завод, где качались на волнах пришвартованные катера и яхты.
Восточная пляжная линия, на которой сейчас располагается трейлер-парк для туристов и откуда получаются шикарные кадры, до тех событий была заполнена грузовыми составами, так как там проходили железнодорожные пути к грузовой станции.
Цунами после себя оставило горы мусора, перевернутые и смятые вагоны. Волны, достигавшие местами 60 метров, смыли снежный покров на нижнем ярусе гор. Ели и сосны до 40 метров высотой были расколоты яростной стихией. Военная инфраструктура отказывалась работать. Так, радар обнаружения баллистических ракет на одной из военных станций США отключился на несколько минут - единственное неплановое отключение за всю историю!
Жертвами стали 131 человек, большинство из которых - жители Аляски. Материальный ущерб составил на тот момент 116 миллионов долларов, что по сегодняшнему курсу около 750 миллионов. Но восстанавливали разрушенное достаточно быстро и успешно. Это еще одно качество жителей США, которое я заметил - взаимопомощь. Я не беру в расчет государственные силы, а именно активность и стремление жителей. В США полно мест, где людям грозит опасность в виде подземных толчков, наводнений или торнадо. (Даже маленькую девочку Дороти из Канзаса унесло ураганом в Волшебную страну. Так начинается американская детская книга «Удивительный волшебник из страны Оз»).
Пересматривая фотографии последствий различных стихийных бедствий в Штатах и в России, я пришел к достаточно интересному умозаключению. У американцев более выражена черта индивидуализма. Частное право и собственность, бизнес, достаточно скрытная личная жизнь, где даже гости порою приходят только по определенным поводам и "бронируют" посещение за несколько недель вперед, как столики в очень популярных ресторанах. Русские более склонны к коллективизму, который сотни лет формировал наше сознание, но только в разных ипостасях. От деревенских общин до ВЛКСМ. Но оба таких разных народа практически одинаково реагируют на масштабные катастрофы. Всем миром, как говорят, начинают разгребать завалы, помогают с кровом, пищей и водой, нанимаются в добровольцы на помощь другим городам.
Наверное, такая взаимовыручка исходит от национального самосознания. Чем больше держава переживает потрясений, как природных, так техногенных или социальных, тем сплоченнее народ в экстренное время. К тому же броситься на помощь чужому человеку сможет не каждый, по разным доводам. Но если не мы, то никто.
Кстати, буквально за несколько дней до завершения контракта в 200 км от Алеутских островов, что совсем недалеко от Сьюарда, произошло землетресение магнитудой 7,1 балла. Была объявлена угроза цунами. Но, к счастью, все обошлось. Прилив был в норме. Хотя, честно признаюсь, было немного не по себе. К таким вещам я стал относиться более бдительно.