Найти в Дзене
Культурный Петербург

10 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ СТОИТ ОТПРАВИТСЯ НА ОТДЫХ В БЕЛОРУССИЮ (ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА)

Я очень долго собирался отправится летом, на отдых в замечательную Республику Беларусь. И когда-то, а точнее, в 2009 году, все же решился. После всех греций, испаний и турций. И нисколько об этом не жалею. С той поры отдых в соседней и братской стране воспринимается исключительно как долгожданная радость. Правда, злой корона вынудил-таки сделать паузу в 2020-м и 2021-м, но вот настал 2022-й, и автор этих строк устремился на отдых по хорошо известному ему маршруту из Петербурга. Отсюда и проистекает первая причина.

Причина № 1.

Белоруссия, в отличие от Коста дель Соль или Патайии, находится практически в шаговой доступности – и от города на Неве, и от первопрестольной. Из Петербурга можно спокойно доехать поездом. Вечером ты садишься в комфортный поезд на Витебском вокзале, а рано утром тебя уже встречает тот самый Витебск, а через несколько часов – Минск.

Если неохота ехать по жд путям, то, пожалуйста выбирай любой рейс авиакомпании «Белавиа» из Петербурга, и через один час и 15 минут ты приземляешься в Национальном аэропорту столицы Республики Беларусь. Примерно такие же временнЫе траты ждут тех, кто отправится в Белоруссию из Москвы.

А если вы водите авто, то скоростные магистрали приведут вас в союзную страну всего за несколько часов. Наличие же собственного транспортного средства облегчит вам знакомство с этой уютной и гостеприимой братской страной. Отсюда и причина номер два.

Причина № 2.

Да, в Белоруссии ты формально находишься как бы заграницей. А в аэропорту проходишь паспортный контроль. Но это какая-то странная заграница, где тебе приветливо улыбаются, а самое главное – разговаривают с тобой исключительно на русском языке. Не говоря уже о всех вывесках, объявлениях и названиях того, куда вам надо попасть. Вот так и я выбрал в нынешнем году санаторий Управления делами Презилента РБ «Сосны», который находится на берегу главного озера страны Нарочь.

Русский язык – родной для большинства белоруссов. И здесь нет никакого лингвистического барьера. И никакого умышленного белорусоязычия. Даже все программы по радио и ТВ идут преимущественно на русском языке. Не говоря уже о меню и перечне процедур в санатории.

Впрочем,, если вы стремитесь к тому, чтобы стать полиглотом, то можно перво-наперво выучить главное слово на белорусском – «дзякую», что значит по-русски «спасибо». Вам его придется говорить во время отдыха в стране очень и очень часто.

Причина № 3.

Здесь не стесняются своего гостеприимства и доброжелательного отношения к тем, кто приезжает из России. На автостоянке в «Соснах» и около я видел машины не только из Петербурга и Москвы, но и из Калуги, Ленинградской области, Смоленска, Калининграда, Пензы, Белгорода, Северной Осетии, Хакасии. Номера из Евросоюза попались на глаза только два раза. Хотя его прибалтийский анклав находится всего в ста километрах от озера Нарочь, не говоря уже о красивом городе Гродно, от которого до Вильнюса всего 20 минут езды на автобусе.

Проще говоря, ты понимаешь, что ты не в России, но очень хочется, чтобы в России было также, как и в Белоруссии. Если ты отправляешься на отдых. Можно даже помечтать о том, что и у нас в местах отдыха ты будешь чувствовать себя также комфортно, как и в «Соснах». Ведь здесь, как и во всех здравницах Республики Беларусь заботятся, прежде всего, о здоровье и спокойствиии тех, кто сюда прибыл отдыхать. Отсюда и причина номер четыре.

-2

Причина № 4.

В любом белорусском санатории или доме отдыха вы получите возможность выбирать не только место проживания и соответствующий режим, но и те процедуры, которые вам в изобилии будут предлагать, исходя из стоимости вашей путевки и состония вашего здоровья. Конечно, за дополнительные сеансы квалифицированного массажа притжется немного доплатить, также как и за сдачу анализов. Но выбирать есть из чего. Замечу: что стоимость двухнедельного пребывания в «Соснах» нынче обошлась мне тысяч на 15 дешевле, чем аналогичный период в одном из санаториев на Карельском перешейке в прошлом году.

Как пояснили мне врачи из «Сосен», их санаторий привлекает и тех, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и сердечников, и тех, кто намеревается привести в порядок свои дыхательные пути. А для этого, не только в «Соснах», но и в большинстве аналогичных курортно-оздороивтельных учреждениях страны (я сумел посетить восемь из них) есть то, что называетсы микроклимат, формируемый «с помощью» климата Белоруссии. И это – следующая причина.

-3

Причина № 5.

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной», - как пел когда-то бард. А «иной» он потому, что курорты Беларуси находятся, как правило посреди лесных массивом и неподалеку от водоемов, что и формирует уникальные вохможности для того, чтобы круглые сутки дышать чистым и свежим воздухом. Что же касается температурного режима, то он ничем не отличается от того, с каким нам приходится иметь дело летом на Карельском перешейке, или где-нибудь в средней полосе России.

Здесь нет изнуряющей и египетскойй жары, или громаной влажности таиландских мест отдыха. Твой органихм не нуждается в перенастройке и акклиматизации. Твой отдых начинаеся ровно в тот день и час, когда трансфер доставляет тебя в санаторий, независимо от его геолокации.

Природа здесь кажется красивой, тихой и умиротворяющей. Особенно, когда на берегу озера нарочь вы каждый день можете лично наблюдать закат солнца.

Причина № 6.

Помимо воздуха и климата есть и еще одно завидное преимущество Белоруссии перед той же Турцией или Мальдивами: здесь весьма качественное и разнообразное питание. Свежие овощи и фрукты также естественны, как и и качестенные белорусские молочные продукты всех видов, не говоря уже о мясных деликатесах. Впрочем, систему питания в большинстве случаев вы выбираете сами. И можете нарушать «режим с гигиеной», потому что соблазны вкусностей и угощений не оставят вас в покое за все время лечения и отдыха. А кое-что, быть может, вам захочется увезти с собою как предмет вкусовой памяти. Я, во всяком случае, так и сделал. Но знайте: что выбирать вам придется самим и очень быстро, потому что все вкусное мгновенно исчезает с магазинных прилавков.

Причина № 7.

Что же касается самого скучного вопроса: о деньгах, то с ними у вас в Белоруссии все будет в порядке Если вы, конечно, возьмете с собою из России банковскую карточку системы «Мир» с накопленными перед отдыхом средствами. С ее помощью в стране можно расплачиваться абсолютно везде. Если же вы захотите иметь наличные средства, то без труда обменяете в любом банковском пункте наши рубли на белорусские. Когда я улетал обратно в Петербург из Минска, то за 100 наших рублей давали 4,25 белорусских рубля. Впрочем, не в деньгах счастье.

И это причина № 8.

В Белорусси есть что посмотреть и где встретиться с историей во всех ее материальных проявлениях: от Несвижа и Мирского замка до «линии Сталина» и Брестской крепости, не говоря уже о Дудутках – музее под открытм небом и панских усадьбах. А еще есть Беловежская пуща. И, конечно, можно часами бродить по красивейшим городам Белоруссии – Минску, Витебску, Гродно, Полоцку. О каждом из них можно сочинять роскошные путеводительские рассказы и новеллы.

-4

Причина № 9.

Исходя из того, что я вам уже рассказал, вы поймете, что феномен белорусского санаторного отдыха заключается как раз в сочетании всех этих причин, когда организованная максимальная комфортность не выглядит навязчивой и ты вроде бы преоставлен самому себе, но тебе могут показать здесь и новый фильм, и пригласить на танцы, а тот и вовсе затеять велосипедную эксурсию по лесным окрестностям. Цивилизация никуда не делась в санатории «Сосны» (равно как и в других санаториях). Она просто притаилась в расписании соответствующих культурных равлечений, а выбирать созерцание заката или просмотр комедии – это ваше личное дело. По-своему, это кажется неким вариантом бегства от суеты. Что тоже не может не способствовать отдыху и поправке здоровья и обретению запаса душевных сил. Но именно все это и создает предпосылки для причины отдыха в Белоруссии под номером десять.

Причина № 10.

Спокойствие, неспешный и размеренный ритм санаторного бытия достаточно быстро формирует режим поведения и санаторные привычки, когда ты вдруг оказываешься совершенно случайно за одним обеденным столом с незнакомыми людьми, вступаешь с ними в разговор, и – слово за слово – эти диалоги уже на следующий день входят в добрую привычку общения с теми, кто понимает и слушает тебя, и с теми, кого понимаешь ты, и кого ты сам слушаешь. Так было и на сей раз. Сергей Петрович и Елена Федоровна, супружеская пара из Москвы, стала моими собеседниками. И нынешний опыт позволил убедится в том, что эффект взаимопонимания и общения на одной волне – еще одна, вполне целительная причина для того, чтобы вырываться за пределы привычного и обретать новых друзей и знакомых….Здесь, в Белоруссии.

Сергей Ильченко

Автор выражает искреннюю признательность сотрудникам санатория «Сосны» (на Нарочи) за заботу о моем здоровье и возможность понять: почему все-таки стоит отправляться на отдых и лечение в Республику Беларусь.

P.S. Ровно через сутки после того, как самолет авиакомпании «Белавия» «вернул» меня из Минска в Санкт-Петербург, мне жутко захотелось вновь оказаться на берегу озера Нарочь и увидеть тот самый закат солнца…

#белоруссия #белорусь