Найти тему
Июньский кот

Особенности итальянского языка

Продолжаем цикл статей о языках мира.

Итальянский язык (ИЯ) является прямым потомком латинского языка, возникнув как смешение вульгарной (уличной) латыни и языков тех народов, которые пришли в Италию в ранее средневековье (например, лангобарды). В итоге получился язык, который общепризнан как самый красивый среди европейских. Он является официальным в самой Италии, Ватикане, Сан-Марино, один из языков Швейцарии.

В чем причина красоты итальянского языка?

- отсутствие дифтонгов и трифтонгов (эй, ауэ, и других).

- мало гласных, и нет йотированных гласных.

- большинство слов оканчиваются на гласный звук.

- редкость двойных и множественных стечений согласных (стр, штр, и других).

- слабость выдыхательного (силового) ударения, из-за чего безударные слоги проговариваются отчетливо, и наличие легкого тонического ударения (когда ударная гласная произносится выше, чем безударные), что придает речи певучесть.

ИЯ считается идеальным для пения, и до 19 века он был основным языком итальянских музыкантов. Но культурное лидерство не повлекло за собой экономическое лидерство, ему помешала долгая раздробленность Италии, объединившейся в единое государство только в середине 19 века.

Чем отличается ИЯ?

В ИЯ появились звуки, которые отсутствовали в латинском языке – это [дьжь], [ш], [ц].

Произошли замены одного звука на другой. Например, [ль] в конце заменился на [и] (blank - Bianchi [биáнки] - белый).

ИЯ имеет регулярную грамматику, которая позволяет человеку, изучающему ИЯ, очень быстро начать читать. Осталось два грамматических рода – мужской и женский.

-2

В итальянском алфавите используется 21 буквы, как в архаичном латинском алфавите. Еще 5 букв – k, x, y, j, w – используются для передачи иностранных заимствованных слов.

Есть два надстрочных диакритических знака – акут и гравис, они означают некоторые различия в произношении. Обычно ударения падают на предпоследний слог. Исключением является ударение на последний слог при наличии суффикса -ita, это суффикс абстрактных существительных (например, felicita [фэличита́] — «счастье»).

Все гласные читаются как в латыни.

Появились согласные звуки [ш], [ч], [дж], которых не было в латыни.

В латыни c читается как [ц], то есть перед е, i. В ИЯ в этих случаях с читается как [ч], например, citta [читта́] — «город», uno duce [уно ду́че] — «вождь». Если после ci следует гласная, то i не читается: ciao [ча́о] — «привет», «пока».

Буква g перед e, i читается как [дж], например, Giovanni [джёва́нни] – Джованни, Giulio Cesare [джю́лио чеза́рэ] — Юлий Цезарь.

Двойные гласные читаются сдвоенно: [дирэтто́рэ], [джёва́нни]. Сдвоенное tt обычно означает, что первая t когда-то была другим звуком: Vittorio [витто́рио].

Буква h – служебная, и сама по себе не означает звуков, но она изменяет поведение c и g. То есть, ch и gh читаются как [к] и [г], например, spaghetti [спагэ́тти].

Но буква g тоже используется как служебная. Она смягчает и удваивает следующий за ней согласный, в буквосочетаниях gl [лль], gn [ннь]. Например, bigletteria [бильлеттэ́риа].

Сочетание sc перед e, i произносится как [ш], например, scienza [шэ́нца] («наука»).

Буква z обычно читается [ц], но перед a, o озвончается, и получается [дз], например, Zappi [дза́ппи].

Буква s произносится как [з] не только между гласными, между гласным и звонким согласным, просто перед звонким согласным, например, sbieco [збъе́ко] («кривой»).

Здесь все статьи по языковой теме.

Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.

Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.