Мы продолжаем рассказывать о крупнейших аферах и аферистах в истории России. Мошенники часто для своих целей пользуются поддельными документами. Но до того, чтобы подделать целую организацию, в СССР додумался только он
Летом 1952 года в приёмную маршала Ворошилова пришло письмо от члена партии, прораба Управления военного строительства «УВС-1» по фамилии Ефременко, в котором бдительный партиец сигнализировал, что некоторые офицеры распространяли среди вольнонаемных, работавших в «УВС», облигации государственного займа. Деньги на них рабочие сдали, а вот сами облигации так и не получили. Виновными в злостном вредительстве Ефременко считал высший офицерский состав и лично командира части, инженера-полковника Николая Максимовича Павленко.
Письмо было переправлено в Военную прокуратуру Прикарпатского военного округа. Сотрудники которой=== привычно отправили запрос в Министерство обороны на предмет уточнения расположения части полковника Павленко. И через небольшой срок получили ответ, что требуемое УВС-1 в списках Министерства отсутствует. Удивлённые прокуроры отправили аналогичные запросы в МВД и в МГБ, откуда получили точно такие же ответы. Такой части не было ни у одного из силовых министерств. Тем не менее, она существовала в реальности. Потребовалось совсем немного времени для того, чтобы выяснить, что штаб УВС-1 находится в Кишинёве, что часть достаточно крупная и разветвлённая, её бригады, кроме Молдавии, ведут строительные работы в Белорусской ССР и в Прибалтийских республиках. Сам штаб располагался в капитальном здании, охранялся солдатами Советской Армии. В штабе был пост с часовым у знамени, оперативный дежурный, начальник всех необходимых служб.
Но этой реальной части в официальных документах не было. Не было в них и её начальника, полковника СА Николая Павленко. Зато был пропавший без вести в октябре 1941 года воентехник 1-го ранга с полностью таким же именем.
До войны
Коля Павленко родился в 1912 году под Киевом в семье зажиточного мельника. В период коллективизации отца раскулачили, но Колю это не коснулось: чувствуя, к чему идёт дело сообразительный паренёк в 1928 году покинул отчий дом, перебрался подальше, в Минск, где устроился дорожным рабочим в «Главгортранс», а потом, подправив себе в документах год рождения на 1908, поступил в Белорусский государственный политехнический институт на автодорожный факультет. Однако спустя два года юноше пришлось покинуть вуз. Нет, учился он неплохо, но в кадровую службу институт пришёл ответ на давно отправленный запрос, в котором сообщалось о кулацком происхождении Павленко.
Уж и не знаю, что именно он постарался вынести с работы, но в 1935 году Николай попал в следственный изолятор по обвинению в хищении государственного имущества. Статья ему «светила» серьёзная, в народе её называли «закон о трёх колосках». Однако Коля быстро согласился всеми силами помогать следствию, помог «изобличить» двух начальников «Главгортранса» в троцкизме, и в результате просидел в СИЗО всего 35 суток. После чего сотрудники НКВД помогли «сознательному и преданному делу пролетариата» Николаю Павленко устроиться в солидную организацию – Главвоенстрой.
Сложно сказать, только ли своими усилиями, или помогли те же сотрудники НКВД, но Николай проделал в организации хорошую карьеру, дослужившись за несколько лет до заведующего стройучастком.
Война
Так что июнь 1941-го он, и правда, встретил старшим лейтенантом военно-инженерных служб. 27 июня его назначили помощником инженера 2-го стрелкового корпуса, вместе с которым Павленко отступал до Вязьмы. Откуда старлея откомандировали в отдел аэродромного строительства ВВС Западного фронта, по пути в который он, подделав документы, дезертировал.
Добравшись до Калинина (сейчас – Тверь) где у Николая были родственники и много знакомых по строительной артели, он не просто не осел на дно, как это делают нормальные дезертиры, а, напротив, развил бурную деятельность. Сколотив компанию из близких родственников и уклонившихся от призыва артельщиков он решил воспользоваться военной неразберихой и, ни много, ни мало, создать собственную воинскую часть. В этом ему помог другой мошенник, 16-летний Людвиг Рудниченко, умевший из резиновой подошвы вырезать любую печать. За какой-то час он «сработал» своему новому подельнику гербовую печать и штампы с надписью «Участок военно-строительных работ Калининского фронта №5» (УВСР-5).
Далее, за взятку продуктами на местной типографии был отпечатан пакет необходимых документов: бланки, командировочные удостоверения, продатестаты и так далее. На базаре было куплено обмундирование для «рядового состава». Для «офицерского», сколоченного из ближайших сотоварищей, форму шили за взятку продуктами на швейной фабрике имени Володарского и Калининской облпромкооперации.
Вообще Павленко отличался тем, что мог безошибочно находить людей, готовых за умеренную плату поступиться принципами. Да и на размерах взятки новоявленный военный инженер 3 ранга (по новому – капитан), командир УВСР-5 никогда не экономил, всегда давал по верхней планке.
По подделанным документам он добился от военной комендатуры Калинина прикрепления к его «управлению» отставших от своих частей и выписанных из госпиталей бойцов. А дальше старый прораб начал заключать с различными организациями подряды на выполнение ремонтных и дорожно-строительных работ. Отдадим ему должное, работы выполнялись качественно, да иначе и быть не могло: «командир части» вовсе не желал, чтобы «наверх» пошли рекламации на некачественную работу виртуальной воинской части.
Деньги за контракты Павленко делил между «старшими офицерами», а солдат ему удалось определить на все виды довольствие в один из эвакопунктов. Таким образом, солдаты для него превратились в бесплатную рабочую силу.
После ликвидации Калининского фронта осенью 1943 года мошенник за крупную взятку добился прикрепления его УВСР-5, преобразовавшегося в УВР-5 к 12 РАБу (Району авиационного базирования), где солдат и офицеров так же зачислили на все виды довольствия.
Вместе с наступающей Красной Армией часть Павленко двигалась к Берлину, по пути выполняя подрядные работы и получая за это солидные суммы. Всего по пути до границы СССР удалось «заработать» около миллиона. Пополнение личного состава происходило в основном за счёт отставших от своих частей солдат. Которых сначала обвиняли в дезертирстве, грозили немедленным расстрелом, но потом «прощали» и оставляли в части. Причём пойманных шоферов в часть брали вместе с машиной. В результате к границе СССР численность УВР-5 выросла до 200 человек.
Дальше часть уже «майора» Павленко прошла через всю Польшу и Победу встретила под Берлином. Тут к собственно строительным работам добавились работы по сбору трофеев. Для того чтобы «поддержать дисциплину» и предупредить возможные рапорты «вышестоящему начальству» Павленко показательно, перед строем, расстрелял трёх наиболее ретивых мародёров.
Дальше, используя где-то взятки, где-то – поддельные документы, где-то связи он добился от временной военной комендатуры выделения ему железнодорожного эшелона из тридцати вагонов. На них он вывез в СССР десятки тонн муки, сахара, круп, 80 лошадей, по голов крупного рогатого скота, множество свиней, десять грузовиков, пять тракторов, несколько легковушек и другую технику. По фиктивным представлениям через 12 РАБ бойцы УВР-5 Павленко получили свыше 230 совершенно легальных наград. Себя Николай Павленко наградил двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды и разными медалями.
После войны
Вернувшись в Калинин «майор» Павленко «расформировал» часть и «демобилизовал» не подозревавших о подноготной подразделения солдат и сержантов, выплатив каждому от 7 до 12 тысяч рублей. «Офицерам» досталось от 15 до 25 тысяч, себе же Павленко оставил 90 тысяч.
В Калинине он попробовал было начать «честную жизнь», для чего создал гражданскую строительную артель «Пландорстрой». Однако честное дело шло туго и не позволяло энергичной душе «майора запаса» развернуться во всю ширь. В результате в 1948 году он, прихватив 300 тысяч рублей из кассы артели, сбежал во Львов, куда вызвал старый свой «офицерский состав». Старый друг Рудниченко изготовил новый комплект печатей и штампов, после чего на свет появилось УВС-1 (Управление военного строительства №1).
Вот тут уже преступно-предпринимательский талант проявился по полной программе. Николай Павленко открыл строительные «филиалы» УВС-1 на Украине, в Беларуси, Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии. За четыре года «строительная часть» заключила 64 договора, по которым провела работы на 38 717 600 рублей. «Управление» имело текущие счета в двадцати одном отделении Госбанка СССР, через которые по фиктивным счетам было обналичено более 25 миллионов рублей (на современные деньги - около 9 миллиардов).
Опять же, надо отдать должное, качество работы всегда было не просто на высоте, а на высоте высот. Вот что потом рассказывал об этом один из следователей, занимавшихся «делом Павленко», Александр Лядов:
– В ходе следствия пришлось выехать в Ровенскую область. В городе Здолбунове «воинская часть» Павленко строила подъездные пути к восстанавливаемому цементному и кирпичному заводам. Должен сказать, строил он отлично. Приглашал специалистов со стороны, по договорам. Платил наличными в три-четыре раза больше, чем на госпредприятии. Проверять работу приезжал сам. Если найдет недостатки, не уедет, пока их не исправят. После откатки сданного пути выставлял рабочим бесплатно несколько бочек пива и закуску, а машинисту паровоза и его помощнику лично вручал премию, здесь же, принародно. Тогда многие рабочие получали 300—500 рублей в месяц. А Павленко мог отдать сотню на газету. Но я об этом никому не рассказывал, все равно не поверили бы.
Или вот такой эпизод. На допросе одного начальника главка задаю вопрос: вы знали, что Павленко делает дорогие подарки должностным лицам и их женам? Неужели это не вызывало у вас подозрений? Тот в сердцах отвечает: «Ну как мне могло прийти в голову, что Павленко жулик, если во время праздничного парада он стоит на трибуне рядом с областным руководством, которое его хвалит за работу, ставит в пример хозяйственникам...». «Сидим мы с ним в ресторане, — продолжает начальник главка, — я про себя подсчитываю, сколько мне придется заплатить. А Павленко, словно читая мои мысли, заявляет: «Я плачу! Ты сколько получаешь? Тысячи две, не больше?» У меня само собой вырвалось: «А вы сколько?» Он засмеялся и так небрежно: «Десять тысяч... Эту работу гражданскую мы делаем между прочим, а основная у нас секретная» — тут я язык и прикусил, не решился дальше расспрашивать.
В 1951 году Павленко присвоил (и в прямом, и в переносном смысле) себе звание полковника. Ездил на «Победе», дружил с партийным и гражданским руководством, личную охрану отбирал через местные органы МГБ, в которых кандидатов на очень высокооплачиваемую должность проверяли на предмет связи с бандеровцами и прочими преступными элементами.
В структуре УВС-1 тогда работало уже больше 300 вольнонаёмных строителей и ремонтников, подавляющее большинство из которых свято верило, что трудятся в солидной и официальной военной организации. Но для того, чтобы поддерживать эту уверенность, требовалось хорошо маскировать истину. Вот тут и случился прокол.
В послевоенные годы правительство СССР проводило компанию по подписке на облигации государственного займа. Проще говоря, людям часть зарплаты выдавали облигациями, стоимость которых ежемесячно немного подрастала. Для того чтобы идти «в русле» компании «старшие офицеры» Павленко скупали такие облигации на «чёрном рынке» и потом выдавали рабочим и прорабам. Однако, один из Павленковских офицеров решил ещё немного подзаработать. А именно, деньги собрал, а купить на них облигации и раздать их "забыл"...
Разгром
Операцию по захвату фиктивного управления готовили тщательно и в обстановке глубочайшей секретности. Решено было взять как центральный «штаб», так и все филиалы» в один день – 14 ноября 1952 года.
«Бойцы» УВС-1 сопротивления не оказали, так что операция прошла быстро и успешно. Было задержано более 300 человек, в числе которых около 50 «офицеров» и «сержантов». Изъяты 3 ручных пулемета, 8 автоматов, 25 винтовок и карабинов, 18 пистолетов, 5 гранат, свыше 3 тысяч патронов, 62 грузовых и 6 легковых автомашин, 4 трактора, 3 экскаватора, бульдозер, печати и штампы, десятки тысяч различных бланков, множество фальшивых удостоверений личностей и техпаспортов.
Следствие по делу шло больше 2 лет. На суде, проходившем в закрытом режиме, и начавшемся 10 ноября 1954 года семнадцати подсудимым были предъявлены обвинения
- в подрыве государственной промышленности путём соответствующего использования государственных предприятий;
- в антисоветской агитация (в ходе разбирательства это обвинение было снято);
- в участии в контрреволюционной организации;
- во вредительстве.
«Полковник» Павленко в заключительном слове сказал:
– Я совершил много преступлений, но никогда не имел ничего против советского государства и не ставил своей целью подрыв его экономической мощи. Мы не изымали государственных средств из банка, а получали законные деньги за выполненные работы. Я признаю себя виновным в том, что участвовал в расхищении государственных денежных средств. … Мы не вели антисоветской деятельности, мы просто строили как умели, а умели строить мы хорошо. ... Заверяю суд, что Павленко еще может быть полезен, и он вложит свою лепту в организацию работ по строительству коммунизма...
Но суд ему не внял. 4 апреля 1955 года трибунал Московского военного округа приговорил шестнадцать «офицеров» штаба Павленко к лишению свободы сроком от 5 до 20 лет (для Рудниченко), с поражением в правах, конфискацией имущества, лишением орденов и медалей.
Самого же Николая Максимовича Павленко «по статье 58-7 УК РСФСР и по совокупности преступлений» приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией принадлежащего лично ему имущества.
Расследование также установило, что в Молдавии Павленко привлекал к своей деятельности министра пищевой промышленности Цуркана и его заместителей Азарьева и Кудюкина, первого секретаря Тираспольского горкома партии Лыхваря, секретаря Бельцкого горкома Рачинского и других номенклатурных работников. В результате работы специально созданной партийной комиссии Азарьев и Кудюкин лишились своих мест, Азарьева при этом ещё и исключили из партии. Остальные же «деятели» отделались выговорами.
И ещё
Во время обыска в доме Павленко были обнаружены приготовленные новенькие генеральские погоны…
А вот скажите честно, какие чувства лично у вас вызывает личность и деятельность Павленко? Пишите в комментариях👇👇👇, давайте спорить. Нам важно знать ваше мнение!
Предыдущий материал:
Продолжение энциклопедии аферистов – в следующее воскресенье
Валерий ЧУМАКОВ, Москва
© "Белорус и Я", 2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Другие материалы портала на тему
Люди Союзного государства смотрите здесь
Валерий ЧУМАКОВ, Москва