Баба-Яга — известный персонаж славянских волшебных сказок. Но прежде чем стать сказочным персонажем, Баба-Яга была в более древние времена не просто существом мифологическим, а славянской Богиней Смерти!
И когда-то имела совсем иной облик, отличный от привычного нам сегодня с детства - старухи в ступе.
А был её облик в глубокой древности...
...скорее полуживотным, а то и вовсе звериным!
Но какое именно животное лежит в истоках образа?
Чтобы открыть эту тайну, нам придется коснуться более широкой проблем происхождения образа многих древних одноногих богов.
Для начала вспомним, что у Яги необычная (чаще всего — костяная) нога.
Костеногость — это атрибут смерти (нога мертвеца или скелета). В сказках костяная нога упоминается почти всегда в единственном числе! А когда-то Яга в мифах была действительно одноногой.
Некоторые сказки прямо так и называют Бабу-Ягу одноногой.
«Ах, ты, Бабушка-Яга, одна ты нога!», — обращается к Яге герой сказки «Иван-царевич и богатырка Синеглазка». В сказке «Ванюша-дурачок» Баба-Яга «прыгает вокруг них на одной ноге».
Одноногие древние божества (и их разновидность — хромоногие) есть во множестве мифов разных народов. И все они, за малым исключением, так или иначе связаны с образом змеи. Связь эта настолько постоянна, что можно сформулировать правило: если миф сообщает, что у божества не все ладно с ногами, то «ищите змею!».
Возьмем примеры из классической мифологии, хотя их немалое количество в мифах многих народов: в Европе, Азии, Африке, в Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии и Океании.
О древнегреческом боге Гефесте было известно, что он сильно хромал — даже ходить один не мог, его поддерживали две выкованные из золота рабыни. Греки объясняли хромоту тем, что Гера, пораженная уродством сына, сбросила его с Олимпа и он при падении повредил ногу. Но это позднее объяснение.
Более ранние мифы помнили, что Гефест был хромым от рождения. В чем же состояло первоначальное уродство?
Ответ находим в мифе о сыне Гефеста Эрихтонии. Его тело младенца переходило в змеиный хвост! Уродство, которое "забылось"
у бога-отца, передалось его сыну.
У Эдипа, мифического царя Фив, а на самом деле когда-то догреческого божества, была опухшая нога. Миф объясняет уродство тем, что в детстве ему прокололи ступни ног. Но на самом деле «пухлость» это тоже позднее переосмысление первоначального змеиного хвоста, который имел Эдип вместо ног.
У древнегреческого громовержца Зевса Тифон вырезал жилы на ногах,
чтобы он не мог ходить. На самом деле в более древних мифах Зевс не ходил, он был змеем! А позднее обретя антропоморфный вид , обращался в змея. Такой мифологический атавизм — возвращение очеловеченных богов к своим звероподобным богам-предкам.
В славянской мифологии также можно проследить связь между хромоногостыо (одноногостыо) сверхъестественных существ и змеёй. По белорусскому преданию все черти (нечисть) — хромые. Хромоту они приобрели после того, как были сброшены небесным воинством с неба на землю. В имени главного черта-предводителя - «цмок» («змей») сохранился ясный намек на его архаичное змеиное происхождение.
Образ славянского бога грозы Перуна также несомненно был связан с образом змеи как первобытным олицетворением молнии. Некоторые источники его прямо называют «змиякою».
Илья пророк (за которым укрылся языческий бог Перун) помогал от укуса змеи!
Илья пророк - покровитель змей. «На Ильин день гад по воле бродит», то есть змеям дается воля в день Ильи, и потому ни скотину в сей день на луга не выгоняют, ни сами в поля, луга не ходят, остерегаясь укусов.
Чудодейственной силой обладали свечи, вытопленные из змеи, убитой на Ильин день...
В черногорской легенде об Илье Пророке, сообщается, что бог-громовик был ранен в ногу дьяволом. Вспомним о громовержце Зевсе, которого ранил его противник Тифон (порождённый Тартаром)! Да-да, это мифы об одном и том же... и да, славянский бог грозы был когда-то хромым!
Так выстраивается примерная общая схема превращения древнейшего звероподобного божества в бога антропоморфного (человекоподобного):
1) змея (первобытная стадия мифа);
2) человекоподобное существо со змеиным-хвостом (стадия
Эрихтония);
3) одноногое божество;
4) хромое божество (стадия Гефеста);
5) божество, имеющее недостаток в ноге (стадия Эдипа);
6) божество вполне «очеловеченное», на былую хромоту которого
намекает только миф или ритуал (стадия Зевса).
Но это самая общая схема. В эволюции конкретного мифологического образа могут выпадать те или иные этапы.
Так, у некоторых мифических персонажей, ведущие начало от змеи, вместо формирования ноги из хвоста, например, появлялись два змеиных хвоста — будущие ноги или ноги, похожие на хвосты. Классический пример — змееногие скифские богини.
Вернемся к образу Бабы-Яги.
В сказке мы находим мотив обращения Бабы-Яги перед своей гибелью в змею.
По одной из версий в имени Яга также отразилась ее змеиная природа. Возможно, что «Яга» происходит от санскритского «ahi» — змея.
С первобытных времен культ змей как существ, сопричастных к стране мертвых, начинается уже в палеолите. В неолите известны изображения
змей, олицетворяющих нижний мир, загробный мир.
Вот такой долгий путь трансформации образа преодолела древняя Богиня Смерти!
От первобытной эпохи из образа змеи, к одноногой богине, затем пересевшей в ступу, и передвигавшейся на ней по земле, и уже совсем в позднее время она поднялась на этой ступе в воздух и стала летать!
Ступа, помело - это последний, самый распространенный в сказках способ передвижения Бабы-Яги как бы символизирует ее окончательный отрыв от земли и полное освобождение от её божественных древних сверхъестественных функций, связанных с землей и миром мертвых.
Баба-Яга превращается в чисто сказочный персонаж...
Автор-составитель статьи Рада Бычкова (этнолог, этнограф).
По статье Лаушкин К.Д._Баба-Яга и одноногие боги