Период с 771 по 453 гг. до н. э. называется Чуньцю, или Эпоха вёсен и осеней, или эпоха династии Восточное Чжоу. Ранее шла эпоха Западного Чжоу, при которой царство Чжоу держало в подчинении все прочие китайские государства. В 771 году Чжоу было разгромлено соседями, и потеряло свою лидирующую роль, но продолжило считаться номинальным лидером китайского мира.
Откуда мы знаем, что происходило в Китае в эти времена?
Прежде всего, это надписи на бронзовых сосудах, имевших ритуальное назначение. Это были, как правило, описания важных событий, как успешные военные походы и захваты других земель. Также надписи могли быть и на более приземленные темы. Например, описание речного и сухопутного пути перевозки товаров, виды товаров, количество лодок и телег.
Надписи могли быть и на каменных барабанах. Обычно это надписи об охоте с участием правителя.
Другой источник информации – надписи на оружии. Производство оружия находилось под контролем государства (с тех пор в мире мало что изменилось), и на клинках делались надписи о том, какой мастер, в какой мастерской сделал это оружие, какой чиновник проконтролировал это, и дата изготовления.
Огромное количество информации дошло до нас через письменные документы на бамбуковых и деревянных планках. В 4 веке стал формироваться бюрократический госаппарат и повышаться уровень грамотности, что привело к огромному росту числа документов.
Две трети записей сделаны на деревянных дощечках, и треть - на бамбуковых. Бамбуковые планки были узкими, деревянные – шире. Бечевками планки соединялись в свитки через прорези. Кисти представляли собой пучки шерсти (заячьей или волчьей), пропущенные через бамбуковые трубки длиной2 20-30 см и толщиной 4-15 мм. При выходе из трубки пучок перехватывался шнуром. На верхний и нижний концы трубки могли надеваться костяные ободки. Кисти хранились в бамбуковых чехлах. Чернила делались из графита, пережженого в золу и смешанного с желатином. Затем чернила растирались в каменных чернильницах.
Темы для документов были очень разными. Это дневники, завещания, письма, визитные карточки, календари, научные тексты. Административные, законодательные, судебные тексты. Военные, медицинские и учебные тексты, карты. Поэтические, политические, философские сочинения, рассказы и истории. Например, в волостной управе могли храниться ведомости налоговых поступлений и ссуд зерна, записи о выполнении трудовой повинности, учетные записи доходов и расходов администрации. В более крупных офисах могли храниться данные о количестве чиновников и жителей округа, поземельная и финансовая статистика, подробные списки чиновников.
Также нужно сказать про другое важное отличие эпохи весен и осеней по сравнению с предыдущими временами. Им стало начало использования железа в Китае, пришедшего на смену бронзе. Первые изделия из железа отмечаются в 11-12 веках, но они делались из метеоритного железа. Производство изделий из металлургического железа начинается в 8 веке, а массовое распространение в 6 веке. Поначалу технологии позволяли изготовлять чугуны, с высоким содержанием углерода, в 5 веке китайцы научились создавать изделия со стальным поверхностным слоем. Также вместо западного сыродутного способа с получением крицы и ее дальнейшей обработкой, китайцы использовали науглероженное железо в печах с надувом воздуха. Также в это время китайцы железо не отковывали, а отливали, что не позволяло создавать изделия с острыми тонкими краями и концами.
Понятно, что такое несовершенное железо по качеству проигрывало бронзе, выигрывая по доступности и цене. Из железа делались самые употребительные орудия – топоры, мотыги, тесла, ножи, оковки для лопат, гвозди. Более сложные, дорогие и престижные изделия были биметаллическими, например, стрелы с железным стержнем и бронзовой головкой, либо кинжалы с железным клинком и бронзовой рукоятью. Лишь во 2 веке железо догоняет бронзу по качеству и начинает вытеснять ее.
Все статьи по теме Китая и соседних стран - здесь.
Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.