Стоило Токаеву, президенту Казахстана, в июне этого года во время ПМЭФ сказать, что он не поддерживает независимость Донецкой и Луганской республик, так в его сторону полетело много возгласов: "предатель", "вставил нож в спину Путина", "да он пытается усидеть на двух стульях", "неблагодарный, ведь Россия зимой помогла Казахстану предотвратить переворот".
Негодование некоторых можно понять, учитывая то, что в сети можно было увидеть и такие новости, в заголовках которых было написано, что Казахстан представил ту или иную помощь Украине.
Ведь выглядит это действительно странно, учитывая то, что Казахстан входит по сейчас день в ОДКБ, да Путин с Токаевым на своих встречах твердят о дружеских отношениях между странами.
Но у меня после анализа некоторой информации возникла совсем иное мнение по поводу представителей Казахстана.
Начну с той самой новости, где стало мелькать информация о том, что Правительство Казахстана поддержало армию Украины: это оказалось фейком. Точнее тут сыграло роль мастерство заголовка, так как на деле машины скорой, да оборудование с лекарствами передали независимые бизнесмены, а не руководство республики.
Но почему Токаев не признал ЛДНР? - спросите Вы. А тут ответ максимально прост: чтобы не попасть под санкции Запада. А для чего? Чтобы служить сейчас для России своего рода хабом для поставок той или иной продукции, ведь тот же параллельный импорт сейчас имеет огромный успех из казахстанского направления, где начали активно открываться те компании, которые позакрывались в России. Да и так как некоторые бренды отказались напрямую поставлять те или иные товары в Россию, сейчас спокойно это может сделать Казахстан, который не попал под санкции. Я лично не хочу называть это попыткой Токаева усидеть на двух стульях. По мне это очень умный ход и, возможно, согласованный с Путиным, так как при таком раскладе получает выгоду и засанкционированная Россия, и Казахстан.
#путин #токаев #казахстан #новости #телевидение #обществоиполитика #политикароссии #казахстанновости #украинаироссия #одкб
Тут для примера можно вспомнить Лукашенко, президента Беларуси, который ранее рьяно критиковал Россию во всем и вся, а сейчас он полностью на российской стороне.
Ошибаюсь ли я в своей оценке деятельности и слов представителей Казахстана? Не думаю, учитывая то, что Казахстан решил официально на год приостановить экспорт военной продукции.
Да и Путин с Токаевым подтвердили на недавней встрече свой настрой на укрепление союзничества России и Казахстана.
В момент, когда я писал эту статью, мне вспомнились слова Владимира Путина, сказанные в 2020 году:
"В большой политике вообще-то нет друзей. Не должно быть. В большой политике есть интересы государства и народа, которые представляет тот или другой человек, занимающийся политической деятельностью"
И тут действительно налицо ни какая-то дружба, ни какие-то финты ушами, а позиция двух лидеров государства, которые представляют интересы своих стран и народа. Ведь Токаев в данной позиции получит гарантию того, что Россия в рамках ОДКБ в любой момент ему поможет, да люди будут при работе при рьяно открывающихся иностранных предприятиях на территории Казахстана. А Путин от данной ситуации выигрывает тем, что, как минимум, обеспечивает страну продукцией, которая покинула рынок из-за санкций(за счет параллельного импорта), и, как максимум, имеет гарантии того, что у границы России, которая граничит с Казахстаном, не будет никакой дестабилизации.
А что Вы думаете по поводу слов и политики Токаева?