Мурашки бежали по моей коже, волосы вставали дыбом, и слезы катились из глаз, когда я впервые читала «Шримад-Бхагаватам», комментарий к ведам, написанный Вьясадевой. Конечно, можно принимать ведическое знание, можно отрицать, но мое сердце его принимает безоговорочно. И здесь я лишь скромно делюсь частью знаний, воспринятых моим сознанием.
Поскольку я очень люблю процессы творческие, сегодня захотелось посвятить статью Брахме, первому живому существу во Вселенной, создавшему проявленный мир.
Я считаю души, которым открывается знание вед, очень удачливыми и благочестивыми. И если вы читаете эту статью, я вас обнимаю, добро пожаловать!
Вселенных много. Эта мысль будоражит, не правда ли?
«Из пор на коже трансцендентного тела Господа исходят бесчисленные брахманды, вселенные, а также бесчисленные живые существа, дживы. Так возникает материальный мир. Без джив существование материальной природы было бы лишено смысла. И живые существа, и материальные вселенные исходят из пор трансцендентного тела Господа Маха-Вишну. Все они суть различные энергии.» «Шри Чайтанья-Чаритамрита, Мадхья-лила», глава 20, текст 273, комментарий.
Структура вселенных идентична. В каждой присутствуют три силы: сотворение, поддержание и разрушение, олицетворенные Брахмой, Вишну и Шивой соответственно.
Почитать статью «Кришна и Шива. Кто верховный? Кто кому поклоняется?»: https://zen.yandex.ru/media/elena_madhava/krishna-i-shiva-kto-verhovnyi-kto-komu-pokloniaetsia-62ef646221c1026813444f1a
Рождение и статус.
Брахма, первое живое существо, рожденное во Вселенной, появляется на лотосе, вырастающем из пупка господа Вишну. В сущности, Брахма – это не имя, это пост, который занимает джива, живое существо, наделенное особыми полномочиями. Являясь носителем небывалой творческой потенции, Брахма считается шактьявеша-аватарой Вишну (носителем божественного могущества). И могущество его заключается в способности творить мироздание (сришти-шакти). В случае, если не находится дживы, достойной занять это высокое положение, пост Брахмы занимает экспансия Вишну.
Продолжительность жизни Брахмы.
Как и все живые существа в этом мире, Брахма рождается, существует и умирает. Его продолжительность жизни равняется ста годам. Однако, при пересчете доступного Брахме времени на наши земные годы его жизнь покажется нам практически бесконечной – 311 040 000 000 000 земных лет.
«Материальная вселенная существует ограниченный промежуток времени, который исчисляется в калпах. Калпа — это продолжительность одного дня Брахмы, состоящего из тысячи циклов, в каждом из которых четыре юги: Сатья, Трета, Двапара и Кали. Сатья-юга — это век добродетели, мудрости и религиозности, в этот век нет места невежеству и пороку; он длится 1728000 лет. Трета-юга, в которую впервые появляется порок, длится 1296000 лет. Продолжительность Двапара-юги, в которую добродетель и религиозность еще больше убывают, а порок растет, составляет 864000 лет. И наконец, Кали-юга — нынешний век, начавшийся 5000 лет назад, — это век раздоров, невежества, безбожия и порока, в котором почти не осталось истинной добродетели. Эта юга длится 432000 лет. В век Кали порок расцветает так сильно, что в конце этой юги на землю приходит Верховный Господь в образе Калки-аватары, чтобы уничтожить демонов, спасти Своих преданных и положить начало новой Сатья-юге. Затем весь цикл повторяется вновь. Тысяча таких циклов из четырех юг составляет один день Брахмы, и столько же продолжается его ночь. Брахма живет сто лет по такому исчислению, которые равны тремстам одиннадцати триллионам сорока миллиардам земных лет. Нам жизнь Брахмы может казаться фантастически долгой, но в масштабах вечности она столь же коротка, как вспышка молнии. Бесчисленное множество Брахм появляется и исчезает в Причинном океане, подобно пузырькам пены на поверхности Атлантического океана. Брахма и его творение являются частью материального мира, и потому подвержены постоянным изменениям.» «Бхагавад-Гита», глава 8, текст 17, комментарий.
Пожалуй, здесь стоит добавить, что половина жизни Брахмы уже прошла, значит, и наша Вселенная прожила половину отмеренного ей срока.
Сколько голов у Брахмы?
В отличие от структуры, которая идентична для всех брахманд, размеры их отличаются. В зависимости от масштаба вселенной меняется количество голов Брахмы. У нашего их четыре.
«Кришна сказал: „Диаметр твоей вселенной — пятьсот миллионов йоджан. Это самая маленькая из вселенных, поэтому у тебя всего четыре головы. Есть вселенные размером в миллиард йоджан в диаметре, другие достигают триллиона, десяти триллионов или ста триллионов йоджан в диаметре. Можно сказать, что они почти безграничны. Чем больше вселенная, тем больше голов на теле у ее Брахмы. Так Я поддерживаю бесчисленные вселенные [брахманды]“».«Шри Чайтанья-Чаритамрита, Мадхья-лила», глава 21, тексты 84-86.
На кого медитирует Брахма?
При всем размахе могущества, которым наделен Брахма, он признает существование изначального Источника, вдохновившего его из сердца на сотворение мира, Источника, на который он медитировал, чтобы понять цель своего существования, когда вселенная еще была пуста. Брахма, как и Шива, склоняется перед Вишну.
«Нарада был удивлен, увидев Брахму погруженным в медитацию, ибо медитация подразумевает, что существует некто более великий, чем сам Брахма, творец Вселенной.» «Шри Чайтанья-Чаритамрита, Мадхья-лила», глава 22, текст 32, из комментария.
Хари Ом Тат Сат
🙏🏻
Ваш духовный астролог,
Elena Madhava.
p.s. всегда рада вашим подпискам и сердечкам!
Приглашаю вас записаться на астрологическую консультацию: elena.madhava@yandex.ru. Консультация включает грубую ректификацию, анализ карты по интересующим темам, техники для гармонизации негативных планетных влияний.
#индуизм #веды #эзотерика #астрология #вселенная #брахма #сотворениемира #религия #бог #вишну