В 50-е годы прошлого века Совет министров СССР постановил разработать современный зенитно-ракетный комплекс для защиты мотострелковых дивизий от воздушных атак противника.
При этом комплекс должен был быть полостью автономным и, как и любая другая советская техника, он должен опережать образцы западных конкурентов по основным тактико-техническим требованиям. Замысел был очень амбициозным и всем было понятно, что выполнить этот проект будет совсем не просто.
Так и получилось. Разработка затянулась на долгие годы, так как постоянно возникали определенные сложности - то ракетное топливо получалось какое-то ненадежное, то электронные приборы управления не работали должным образом, то еще какие-то непредвиденные проблемы мешали конструкторам осуществить задуманное. В общем, срок готовности "Осы" постоянно переносили, и к тому же требования к характеристикам комплекса постоянно увеличивали.
Вот лишь некоторые из длинного списка предъявляемых к новому ЗРК требований:
- весь комплекс должен быть размещен на одном шасси
- РЛС ЗРК должны были работать не только в боевом положении, но и во время движения
- пусковые установки должны обладать возможностью стрельбы во время коротких остановок
- общая масса ракеты не должна превышать 65 кг (это было необходимо для быстрой перезарядки пусковой установки силами расчета)
- возможность сбивать цели на скорости до 500 м/с
- комплекс должен быть еще и плавучим
Конструкторы делали все возможное. Но на испытаниях "Осы" в 1967 году комиссия выявила целую гору недостатков:
- малая эффективность и надежность
- слишком длительная подготовка к стрельбе
- недостаточная высота уничтожения целей
- недопустимые ошибки наведения
- прогар соплового блока при запуске
- невозможность ведения огня при некоторых положениях пусковой установки и т.д.
После этого последовали очередные кадровые перестановки и уже новые конструкторы из разных НИИ (разработкой такой сложной системы занимались сразу несколько НИИ) засучив рукава приступили к совершенствованию данного комплекса. Новые испытания были назначены на весну 1970 года.
И, наконец, в 1971 году после всех пройденных экзаменов Госкомиссия одобрила использование комплекса "Оса" в Советской Армии. С этого же года он стал поступать на вооружение.
Несмотря на все сложности в процессе изготовления комплекса, в этом оружии были воплощены лучшие конструкторские разработки, высокий интеллект и творческий замысел его создателей.
На военном параде на Красной площади в 1973 году "Оса" произвела настоящий фурор и с каждым годом авторитет этого комплекса возрастал как в Советской Армии, так и за рубежом.
Многими специалистами это оружие было признано лучшим зенитно-ракетным комплексом ближнего радиуса действия по своим ТТХ, надежности, боевой эффективности, а также себестоимости.
ЗРК "Оса" используется, прежде всего, при защите войск на марше и активных боевых действиях. Комплекс эффективно защищает от пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения, летящих на малых и средних высотах.
Как уже было сказано, ЗРК "Оса" - это полностью автономный комплекс, в который входит целый арсенал:
- Пусковая установка 4-х ракет на многоцелевом шасси, на ней же установлена РЛС наведения, а также другое оборудование необходимое для наводки и стрельбы.
- Транспортер боеприпасов, с оборудованием для перезарядки пусковых труб комплекса «Оса». На нем же укладка 8 дополнительных ракет для перезарядки.
- Средства технического контроля и обслуживания на самоходном шасси.
Все боевые средства комплекса входят в состав одной боевой машины - ЗРК "Оса-АКМ", которая имеет самоходную колесную базу.
Эта машина является полностью автономной боевой единицей - она самостоятельно обнаруживает, опознает и поражает воздушные цели. Приведение к бою занимает не дольше 5 минут. При этом имеется возможность обстреливать цель сразу двумя ракетами. И даже непогода не может помешать "Осе" опознать и за несколько секунд уничтожить летательный аппарат противника.
Что входит в состав боевой машины?
1. Пусковая установка
2. Станция обнаружения целей (СОЦ) - радиолокационная станция кругового обзора. Имеет высокую степень защиты от помех. Решает задачи обнаружения воздушных целей и выдаёт их координаты местонахождения. Стабилизирована в горизонтальной плоскости, что позволяет находить и опознавать цели прямо на ходу. Возможности антенны обеспечивают обнаружение цели типа истребитель на расстояниях до 27 и 40 км, при высоте полёта от 50 до 5000 метров.
3. Станция сопровождения целей (ССЦ). Осуществляет поиск целей по данным полученным от СОЦ. Производит захват и автосопровождение целей по угловым координатам и дальности и выдаёт точные текущие координаты на счётно-решающий прибор (СРП). ССЦ позволяет захватывать и сопровождать цели на дальности до 14 и 23 км при высоте полёта от 50 до 5000 метров. Станция имеет защиту от пассивных и активных помех.
4. Счётно-решающий прибор (СРП). СРП решает задачу встречи зенитно-управляемой ракеты с упреждающей траекторией цели при поступлении информации от ССЦ. Также вырабатывает данные для своевременного пуска ракет. Время реакции комплекса от 16 до 26 секунд.
5. Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) - осуществляет транспортировку двенадцати ЗУР и обеспечивает заряжание боевой машины
6. Система наземного радиозапросчика (НРЗ)
Наземный радиолокационный запросчик предназначен для определения государственной принадлежности воздушных и надводных объектов при работе в комплексе с радиолокационными станциями обнаружения
7. Телевизионно-оптический визир
Телевизионно-оптический визир предназначен для наблюдения, определения угловых координат удаленных объектов, а также автоматического сопровождения выбранного объекта по угловым координатам днем и ночью, при звездном небе
Чем "Оса" поражает цель?
Основным вооружением ЗРК является твердотопливная зенитно-управляемая ракета ЗУР 9М33, выполненная по схеме «утка».
«Утка» — аэродинамическая схема, при которой у летательного аппарата или ракеты горизонтальное оперение расположено впереди основного крыла.
Ракета оснащена радиокомандной системой наведения на цель, осколочной боевой частью, неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания 5 м и трассерами в хвостовой части для сопровождения телевизионно-оптическим визиром.
Пуск двух ракет по наиболее важным целям осуществляется с интервалом 3-5 сек. Для снижения ошибки наведения при стрельбе по целям, находящимся на высотах 50-100 м, ракета наводится на них сверху вниз.
Кроме прочего, у комплекса имеется плавающее шасси высокой проходимости с колесной формулой 6х6. Двигатель дизельный, быстроходный имеет мощность 300 л.с.
Широкопрофильные шины имеют устройство регулирования давления. Максимальная скорость - 80 км/ч. А при помощи двух водометных двигателей машина может передвигаться и по воде.
За первые двадцать лет с момента создания комплекса было произведено около 2 тысяч машин, многие из которых отправились на вооружение в другие страны.
Есть много примеров успешного применения "Осы" за рубежом. В Ливане комплексы отражали воздушные удары израильских ВВС, при этом было сбито несколько самолетов. Комплекс использовался в Анголе во время боевых действий против ЮАР. Ливия успешно использовала "Осу" для противодействия американским самолетам в 1986 году.
А во время всем известно операции "Буря в пустыне" американцы рассматривали "Осу" как одно из самых эффективных ПВО Ирака. Поэтому при начале боевых действий американцы всеми силами старались в первую очередь уничтожить все эти комплексы, находящиеся в расположении иракской армии.
Но даже при такой массированной атаке со всеми современными радиоэлектронными примочками американцев, ЗРК "Оса" показал себя наилучшим образом. Было зафиксировано несколько случаев поражения "Томагавков" данным комплексом.
Интересный факт. США в 60-е годы также пытались создать свой автономный и мобильный ЗРК на самоходном шасси. "Маулер", как прозвали комплекс, должен был обеспечить американцев защитой от низколетящих целей на расстоянии до 10-15 км. Но этот проект у американцев провалился и в 1965 году его полностью свернули.
Комплекс "Оса" регулярно модернизируется и, несмотря на то, что наши же "Торы" по некоторым параметрам превосходят "Осу", говорить о том, что комплекс устарел было бы неправильно. В 2015 году на международном авиасалоне МАКС-2015 был представлен очередной модернизированный вариант ЗРК - "Оса-АКМ1". Возможности "Ос" тоже растут и их помощь очень нужна нашей армии.
Сейчас у модернизированной "Осы":
- заметно увеличена помехозащищенность,
- введена оптико-электронная система с тепловизионным каналом
- имеется спутниковая навигационная система на основе ГЛОНАСС.
Благодаря внедрению цифровой обработке сигналов и новых методов наведения увеличена и максимальная скорость поражаемых целей - с 500 м/с до 700 м/с, а самое главное - этот комплекс теперь способен поражать и малоразмерные цели, то есть те же беспилотники. Что мы, собственно, и наблюдаем сейчас в зоне СВО - "Оса" уже который раз успешно сбивает хваленые Байрактары.
Уже 50 лет этот комплекс выполняет боевые задачи и одна из причин такого долголетия заключается в том, что гениальные советские конструкторы заложили в него большой модернизационный потенциал, который не исчерпал себя и в наши дни. Это еще раз подтверждает тот факт, с каким самоотверженным трудом тогда создавались современные образцы оружия с целью укрепления обороноспособности нашей страны.
Пожелаем "Осе" еще 50 лет жизни и чтобы новые образцы вооружения нашей армии брали пример с подобных достижений советской инженерной мысли 👍