На плодфаке нас этому не учили, хотя это, пожалуй, самое главное, что нужно знать о кроне дерева. Веком раньше на это ясно указывал великий Николай Гоше. А я отследил это на опыте.
Закон дерева в первые 10-12 лет прост: главная цель – рост вверх, а плодить будем потом. Всё питание отдаётся верхушкам. Всё, что может тянуться вверх, плодушек почти не образует. Сигнал к плодоношению – уменьшение подачи питания! Поэтому ветки начинают плодить с нижнего яруса: он получает всё меньше соков. И чем ниже они склоняются, тем больше загружаются плодушками.
Значит, ИДЕАЛЬНАЯ ВЕТКА а) занята не ростом вверх, а бурным плодоношением; б) с неё удобно собирать плоды – она почти вся в руках. Иными словами, эта ветка СИЛЬНО НАКЛОНЕНА, почти горизонтальна. Она невысоко. И ещё она ограничена в ширину – не перепутывается с соседними ветками. Вот и всё.
Именно поэтому я формирую чаши: в них все ветки – идеальные плодовые. Это работает для почти всех культур. Исключение – черешня в форме куста KGB: у неё все задранные кверху ветки, покрытые ягодами, удобно обирать: они легко гнутся.
Молодое дерево, резво прущее вверх, легче всего радикально переключить на плодоношение, нагнув основные ветки с помощью подпилов.
Лучше всего нагибать в июне, вместе с приростом. На рисунке – пригиб трёхлетка целиком. Летом он даст волчки на замену лидеру, и следующим летом их также можно начать гнуть, формируя чашу.
Подпилы нельзя делать глубже, чем наполовину. Гнуть надо без усилия, аккуратно, за кончики. И фиксировать крупные ветки лучше двумя растяжками, чтобы ветер не мотылял. Поправка к рисунку: не стоит гнуть так низко – ветки тормозятся слишком резко. Оптимально – наклонить на 25-30° над горизонтом. Все сильные вертикалки, лезущие из пригнутой ветки, надо убирать юными.
Любая ветка склонна давать длинные ответвления. Если их отпускать на волю, всё перепутается. Посему боковые веточки надо регулярно укорачивать примерно наполовину. Тогда ветка станет более густой и займёт конкретный объём. На фото видно, как эту процедуру делаю я.
По сути, просто удаляю на ответвлениях почти весь длинный прирост прошлого года, оставляя более старую, заплодушенную древесину. Осевую ветку при этом не трогаю – пусть ветка удлиняется. Под такие ветки часто нужны подпорки – урожая на них очень много. И убирать лишние завязи тоже приходится.
Апофигей идеальных веток – «тарелочные» деревья москвича А.Н. Воробьёва. Работа с деревьями – его главное хобби. Урожай девать просто некуда, и он раздаёт свои яблоки на работе. Ужасно жалею, что уже больше десяти лет не могу к нему снова добраться. Помогай ему Бог во всём!
Вот бы такие деревья в каждый сад... Подробности формировки и разумной обрезки деревьев читайте в серии е-книг здесь.
Искренне, Николай Курдюмов