Мамы делятся на 2 лагеря, первые просто наблюдают за самостоятельным развитием ребёнка, вторые с первого месяца жизни уже начинают готовить ребёнка к поступлению в МГИМО. Но есть и те, кто совмещает в себе 2 лагеря, наблюдают и развивают.
Каждая мама сама знает, как ей развивать своего малыша, но много раз я получала запрос «мы разобрали игрушки, нам нужно понять, во что играть с ребёнком в 1, 2, 3 года, какие игрушки полезные, а какие бесполезные?»
В первые месяцы жизни ребёнку важно видеть лицо мамы, слышать ее голос со сменяющейся интонацией, получать от мамы тактильные ощущения - массаж, гимнастика, купание.
Игры в возрасте 0-4 месяца - это яркие погремушки, музыкальные игрушки.
Примерно в 4 месяца ребёнок начинает гулить, подражайте ему, а он будет подражать вам. Пойте ему песенки, купите музыкальные книжки, развивайте слуховое восприятие, положив звучащий предмет с одной стороны, чтобы малыш захотел туда перевернуться.
Используйте игру с разной фактурой, давайте все потрогать ручками и обязательно попробовать на вкус.
Прячьтесь от ребёнка за книжку или за кроватку, а затем произносите «ку-ку» или «буу», от такой веселой игры ваш малыш может долго и звонко хохотать!
В 6 месяцев ребёнок уже лепечет и сидит, поиграйте с ним в ладушки, рассказывайте стишки с подключением пальчиковой гимнастики, ребёнок будет следить за вашей интонацией, мимикой, ритмом, сопровождайте это кукольным театром.
Ребёнок уже во всю ползает, тогда уберите опасные предметы и дайте ему выкинуть из ящика кастрюли и крышки, желательно, чтобы под рукой оказался половник и можно было постучать громко-громко.
Можно приобрести музыкальные игрушки, где нужно нажать на кнопку, чтобы появился звук. Представьте какой это сложный мыслительный процесс для ребёнка.
Купите безопасные пальчиковые краски и разрисуйте ванну, пока малыш купается перед сном.
С 9 месяцев осваивайте игру, помогайте с сюжетом, в ванне искупайте куклу, уточку или помойте машину, сопровождайте это звукоподражаниями и действиями (глаголами).
Игра на все времена - кубики и мячики. Развивайте зрительно-моторную координацию, стройте башню из больших кубиков, кидайте мячики в ведро.
Купите пирамидки, но не для изучения размеров и формы, а для формирования последовательных действий, моторики и зрительно-моторной координации.
Купите сортер с отверстиями, это хорошо формирует выше описанные функции.
Важно использовать качественные игрушки, деревянные, с яркими основными цветами (красный, синий, желтый, зелёный), если пластик, то безопасный для ребёнка.
С 10 месяцев и до 1 года можно приобретать игрушки по интересам ребёнка, например, машинки, куклы, конструкторы, заводные игрушки. Изучайте части тела на себе и на куклах, отвезите машинки в гараж из лего, соберите из конструктора замок.
Рисуйте и лепите с ребёнком. Не забывайте про слуховое восприятие, стишки и мелкую моторику.
В год ребёнок уже знает некоторые частотные слова - мама, папа, баба, дай и тд, но в пассивном словаре у него слов намного больше, поэтому звукоподражайте и разговаривайте с ребёнком.
Как видите, специально до 1 года малыша развивать не нужно, просто следуйте за ним и наблюдайте за его интересами.
Самое важное в развитии - здоровые отношения в семье и нетревожная мама.
*Скрины игр подобраны на Wildberries