Сегодня весь христианский мир празднует день преставления Божией Матери и это не печальное событие. Само слово "успение" означает, что земной путь Матери Божией завершен был необычным образом. Это был сон, за которым следовало радостное пробуждение.
Буквально за несколько дней до этого события Матерь Божия получила весть о Ее скором отшествии из земной жизни. Весть эту принес Архангел Гавриил. Пресвятая Богородица принимает эту весть с радостью.
Удивительно, но навряд ли кто-то из нас обрадовался, что ему предстоит на днях уйти в мир иной, мы настолько привязаны к материальному, что очень редко вообще задумываемся о вечном. А Царица Небесная принимает эту весть с радостью, потому что Она знает, Она сама видела, что Христос Воскрес и смерти больше нет и не надо бояться. Это пример для нас, живущих беззаботно, что рано или поздно Господь призовет мы должны подготовиться к той жизни, очистив уже сегодня себя от греха.
Но вернемся к событиям тех дней.
Апостолы были в это время рассеяны по всему миру, проповедуя Евангелие Царствия всем народам. И вот, по молитве Пресвятой Девы, они, восхищенные Божественною силой, стекаются по воздуху на облаках к месту, где пребывала Пречистая в Иерусалиме, чтобы воздать Ей последние почести и своими руками предать погребению Ее непорочное тело.
Но не довольно было этого чуда; в минуту Ее успения внезапно отверзлось небо. И что же случилось? Господь Славы со множеством Ангелов и святых Сам нисшел во сретение Своей Пренепорочной Матери.
Является Господь Сам, чтобы явить всем народам то величие, которого Благодатная Мария достигла высотой Своего смирения и святостью жизни равноангельской. Невероятное событие для всех. Но и это еще не всё. Ведь далее не менее удивительное происходит.
Самое пречистое тело Матери Божией, носившее в себе Бога Слова, не видело истления. На третий день по Своем успении Она была воскрешена Господом и в новом прославленном теле вознесена от земли на небо. В этом дивном переселении Ее на небеса святые Апостолы удостоверились.
Как они в этом убедились? Один из двенадцати Апостолов, которого звали Фома, не прибыл в Иерусалим во-время со всеми учениками, а достиг его лишь только на третий день. Одним словом - он не успел проситься с Матерью Божией.
Он был сильно опечален от того, что не удостоился быть в последние минуты возле Пречистой Богоматери и получить Ее благословение. И здесь происходит очень важное событие. Оно очень похоже на то, как когда-то искали воскресшего Спасителя.
Апостолы, желая утешить Фому, отправились с ним в Гефсиманию, где было похоронено тело Пречистой, дабы поклониться Ей, но когда они открыли гроб, то тела Ее во гробе не оказалось. Апостолы сильно скорбели и недоумевали о происшедшем. Что же случилось?
Но и здесь снова чудо. Совершенно неожиданно, к вечеру, когда они были собраны все в Сионской горнице, явилась им Царица Небесная, сияющая небесной славой, со множеством Ангелов и святых, и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни».
Здесь все стало понятно Апостолам и возвеселились они от того, что Пресвятая Дева, по собственному слову Своему, будет неотступно с ними, Своим молитвенным предстательством сохраняя их на всех путях многотрудной, исполненной опасностей жизни, уверяя их вместе с тем еще более в истине воскресения мертвых.
Вот такой была смерть Матери Божией, именуемая "успением", а именно - тихий, спокойный сон. Стоит отметить, что Её смерть не заключает в себе ничего страшного и безотрадного для ума и сердца христианина; напротив, отшествие Пресвятой Девы убеждает христианина в том, что и для него смерть должна быть предметом не страха и отчаяния, а величайшей радости и светлейшей надежды, ибо она есть всего лишь сон – более или менее продолжительный, за которым последует радостное пробуждение в новом прославленном теле для блаженной жизни на небе.
И поэтому христианин, ещё живя на земле, чтобы сподобиться Царствия Небесного, должен очищать себя от греха, чтобы в радости перейти в жизнь вечную и быть со всеми.
В одной из своих проповедей архимандрит Кирилл Павлов сказал очень важные слова наставлений:
В такой дивной кончине Преблагословенной Девы Марии, к утешению всех христиан, особенно торжественно проявились сила и величие Господа нашего Иисуса Христа, Который смертью Своей и Воскресением сокрушил жало смерти и из страшной и мучительной соделал ее для верных Своих последователей радостной и блаженной.
Матерь Божия, вкусившая смерть, нас в этом особенно уверяет потому, что если бы в смерти и по искуплении нас Господом Иисусом Христом было что-то неестественное, злое и страшное, то кто другой, а Пресвятая Дева не оказалась бы подвергнута Господом этому злу; но Она умирает, отдавая таким образом долг природе со всеми земнородными – в отраду и утешение всем нам, имеющим проходить вратами смерти, чтобы мы знали, что смерть для нас неизбежна и что она, в то же время, не является для человека злом. Смерть неизбежна и смерть безвредна – вот две истины, которые мы должны всегда помнить, чтобы достойно приготовить себя к часу кончины и не страшиться его и не трепетать. Смерть была очень страшна для человека до пришествия на землю Христа Спасителя, когда грех – сила ее – царствовал в человеческом роде и не было никаких средств освободиться от него и от смерти. Но после явления Господа на землю, когда Он одержал победу над грехом и смертью, весь ужас ее исчез, она стала как бы мирным сном, после которого настает радостное утро всеобщего воскресения.
Дорогие братия и сестры, достойным почитанием нынешнего праздника с нашей стороны будет достойное приготовление себя к смерти, а для этого необходимо стараться по мере своих сил побеждать живущий в нас грех или порок как ее причину. Подражая примеру Пречистой Богоматери, будем идти тесным, узким путем, приводящим к жизни вечной. На этом пути необходимо терпение, укрепляясь которым с надеждою на Божию помощь, надо великодушно переносить все несчастья, скорби и болезни, чтобы, устояв на нем, достигнуть нескончаемого блаженства Небесного Царствия. Если мы, подобно Пречистой Деве Марии, свою жизнь проведем богоугодно, в хранении заповедей Божиих, в чистоте духа и тела и постоянном покаянии в своих грехах, то в день нашего успения совершится и над нами дивное чудо, и наш гроб станет лествицею к небу.
Самый очевидный пример торжества над смертью мы видим ныне в Успении Пречистой Девы Марии. Она склонилась во гроб только для кратковременного отдохновения. За Божией Матерью мы видим Апостолов, мучеников и всех святых, встречавших смерть с радостью, как величайшего друга, который взамен скоропреходящих благ сего мира, его скорбей и несчастий дарует им вечное блаженство.
Обратимся же сегодня с горячей молитвой к Богоматери, Которая затем и взошла на небеса, чтобы явиться покровом и Заступницей миру; с умилением попросим у Нее для себя Ее Материнского покрова над всей нашей жизнью, чтобы заступлением Ее нам всем достигнуть мирной, безмятежной кончины и упокоения с праведными. Помолимся Ей из глубины души и с любовью воззовем к Ней: Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая.
Аминь.
С праздником!