Найти в Дзене

Автопутешествие – Ярославская и Тверская область - часть 1

Путешествие из Петербурга в … Петербург или «волшебный пендель» от фестиваля воздухоплавания.

Забегая вперед, расскажу, что за 4 дня поездки мне удалось посетить 2 области и 8 городов. Но – обо всем по порядку.

И начну я с «волшебного пенделя» ) Идея этой поездки зародилась с желанием посетить фестиваль воздухоплавания, который проходил в июле в городах Суздаль и Переславль-Залесский. Посмотреть можно (и полетать при желании тоже) в одном из городов.

Подробнее о фестивале тут:
Фестиваль воздухоплавания (Переславль-Залесский)
По секрету всему свету24 августа 2022

Для меня Суздаль отпал сразу, так как планировала его посетить отдельно и чуть позднее.

Итак, решая как добраться до Переславля-Залесского, рассмотрела в первую очередь варианты поездом: Санкт-Петербург-Ярославль и автобус до Переславля или Санкт-Петербург-Москва-Сергиев Посад, а далее тоже автобус. Но оба эти варианты меня не устроили. Слишком много пересадок, скачков с одного транспорта на другой и как результат отсутствие мобильности в самом Переславле для быстрого доступа к координатам взлета.

Решено! Еду своим ходом, на автомобиле. Заодно смогу посмотреть еще неизведанные мною города. Взглянув на карту, план легко сложился –Ярославская область (Мышкин, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич) и Тверская область (Калязин, Тверь, Торжок).

Навигатор строил маршрут по платной трассе через Тверь и потом таким же путем обратно. Быстро, надежно, но скучно. Да и два раза ехать одной трассой совсем не хотелось. Нужно что-то новое, еще не известное.

На помощь пришел сайт www.avtodispetcher.ru

Да, то, что нужно, создаем круговой маршрут из Санкт-Петербурга в Санкт-Петербург, заезжая по пути в нужные мне города.

Конечно, я заранее изучила на карте, какие населенные пункты встречаются по пути. Изучила достопримечательности этих городов. Прочитала статьи, посмотрела картинки. Исключила из списка еще пару городов. И только после этого мой маршрут был утвержден.

Общая продолжительность путешествия составила более 1700 километров. Примерно рассчитав, сколько времени нужно на осмотр и знакомство с городами, я установила три точки для ночлега: Ярославль, Переславль-Залесский и Тверь. Забронировала гостиницы. Составила список мест для посещения в каждом городе, чтоб потом ничего не упустить. Кстати, сразу скажу, музеи – это не моё, выставки, экскурсии тоже. Скорее я люблю прочувствовать общую атмосферу города, его архитектурные особенности, исторически значимые места.

Итак, выезжаем через Мурманское шоссе на Устюжну через Тихвин. Я специально выехала вечером, чтобы добравшись до Устюжны (а это половина пути к Ярославлю) переночевать в машине и, отдохнув, продолжить путь. Устюжна – моя первая точка для остановки и отдыха. Так планировалось. Изначальный расчет в 4 часа усложнился ремонтом дорог по пути. Надо сказать, ремонт проходит на многих участках Вологодской области.

Преодолев 440 км за пять с половиной часов, нашла себе местечко у одной АЗС на въезде в город Устюжна. Отлично, время полночь, самое время посетить царство Морфея. Для этого в машине уже все готово: кресла разложены, спальник постелен, плед. Подушка?! Подушка тоже есть )

Но сон предательски сам спал, а меня бросил. Не найдя путь в мир сна, вернулась на привычное место, место водителя. Значит едем дальше!

Кстати, обязательно в Устюжне дополните в свой бак топливо. Дальше, до самого Мышкина, вы не встретите ни одной заправки.

Из Устюжны двигаемся к Красному Холму. Дорога становится все хуже и хуже, но ехать можно. Правда, не очень быстро.

Из Красного Холма двигаемся по направлению Сонково - Новый Некоуз. Яндекс-навигатор настаивает на другом маршруте, уводит в сторону, в объезд, вдоль Рыбинского водохранилища. Нет, это больше 100 лишних километров. Доверюсь штатному навигатору в автомобиле.

Яндекс-навигатор продолжает ругаться. Как оказалось, некоторые участки дороги совсем разбиты. Но проехать можно, даже на автомобиле с низкой посадкой. Страдает только скорость, максимум 20-30 км/ч.

где-то на пути к городу Мышкин
где-то на пути к городу Мышкин

За окном неожиданно наступал рассвет. Ярко светящее в лобовое стекло солнце заставило снизить скорость до минимума. Вдруг кто-то очень крупный резко преградил мне путь и перебежал дорогу. Стоп машина!

Лось. А вернее лосенок. Испуганными глазами уставились мы друг на друга. Оправившись от шока, лосенок потянулся к листве, у него завтрак. А я схватила фотоаппарат.

Нарушитель моего спокойствия
Нарушитель моего спокойствия

По пути встречаются заброшенные храмы. Часть из них реставрируют. А часть так и стоят, как призраки прошлого.

в утреннем тумане
в утреннем тумане
Идет реставрация
Идет реставрация
-6
-7

Мышкин

Ну вот и Мышкин.

-8

Приехав рано утром в г. Мышкин, я смогла насладиться тишиной и пустотой улиц. Без суеты осмотрела центр города, прошлась по городской набережной, выпила кофе в беседке с прекрасным видом на Волгу.

Все в городе напоминает о его «мышинности»: клумбы, вывески, музеи.

А здесь, видимо, вход мышам запрещён.

Кошачья стража Мышкина
Кошачья стража Мышкина

Мышкин небольшой город, провинциальная столица музеев и фестивалей. Есть в этом городе своя теплая и уютная атмосфера.

Если нет в планах посещать музеи города, то двух часов будет достаточно и можно ехать дальше.

А дальше по плану Ярославль.

Из Мышкина в Ярославль два пути: один через Углич, а второй через деревню Коровино и паромную переправу.

Переправа находится перед въездом в город. На причале есть небольшое кафе, где можно выпить чай и легко перекусить. Расписание переправы простое: с 7 утра каждый час из Мышкина в Коровино.

Плавучая платформа и буксир = паромная переправа в Коровино
Плавучая платформа и буксир = паромная переправа в Коровино

Опыт паромной переправы у меня небольшой. Один раз, да и то, пассажиром. Поэтому легкое волнение немного охватывало перед въездом на плавучую платформу. Машины располагаются в четыре ряда. Оплата переправы на месте. Сумма зависит от веса автомобиля, до 1,5 тонн – 330 рублей, от 1,5 до 2 тонн – 380 рублей. Пассажиры бесплатно.

-13

Сама переправа занимает всего около 7 минут. Буксир плавно, но уверено толкает платформу к причалу. Отличное развлечение для туриста! Хоть и такое короткое.

Добравшись к обеду в Ярославль, сил хватило только на сон. Пару часов сна, а все остальное потом.

И продолжение истории тоже.

Советы:

1 – составьте список достопримечательностей каждого города

2 – изучите маршрут, используя несколько разных источников: свой штатный навигатор в телефоне, сайты расчета расстояний, навигатор своего автомобиля

3 - в Устюжне проверьте уровень топлива в бензобаке, дополните его

4 - для ночевки выбирайте освещаемые площадки, лучше всего парковки у АЗС

5 – используйте паромную переправу из Мышкина в Коровино, это сократит время и придаст новые впечатления.

P.S. Спасибо всем, кто подписался на канал.

Читайте также

Фестиваль воздухоплавания "Золотое кольцо"