Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Закупки по 44-ФЗ... ах, если бы знать наперед, сколько не только прибыли, но и головной боли они принесут предпринимателям... Но не все и сразу.
Сегодня поговорим о реестре недобросовестных поставщиков и можно ли избежать попадания в него.
Что вообще такое реестр недобросовестных поставщиков - это открытый список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые выиграли закупку, но решили уклониться от подписания контракта, либо же не исполнили (равно как и исполнили ненадлежащим образом) госконтракт.
Что плохого от попадания в данный реестр? Кратко - на 2 года можете расслабиться и забыть об участии в конкурсе на получение контрактов по госзакупкам, если же более лирически, то можно лишь вспоминать дождливым вечером в Туле о чудесных кампаниях прошедших дней.
Информацию о необходимости включить предпринимателя в данный реестр направит гос. орган, который производил закупку. Это его обязанность, указанная в пункте 16 статьи 95 № 44-ФЗ, ожидать, что забудет/простит/пронесет не стоит.
Но! в реестр недобросовестных поставщиков Вас внесет не он сам. Это делает Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС).
В течение пяти рабочих дней с даты поступления обращения, ФАС проверяет поступившую информацию: кто, как и при каких обстоятельствах нарушил обязательства взятые на себя госконтрактом. Об этом указано в пункте 7 статьи 104 № 44-ФЗ, Письме ФАС России от 14.11.2019 N ИА/100065/19, Письме ФАС России от 26.06.2018 N ИА/47872/18.
Однако все не так однозначно, ведь исходя из пункта 13 Постановления Правительства РФ от 30.06.2021 N 1078 предприниматель вправе:
- участвовать в заседании комиссии (инспекции) органа контроля;
- представлять на заседание комиссии (инспекции) информацию и документы, объяснения в письменной и устной форме, в том числе подтверждающие отсутствие фактов его недобросовестности при заключении контракта или при исполнении контракта.
То есть, у Вас еще будет возможность изложить свою позицию, но уже в ФАС, и подтвердить свои доводы документально (да, да, все государственные органы очень любят бумажное подтверждение, и совсем не любят ничем не подкрепленные слова, особенно когда этими словами пытаются сказать одному гос. органу, что другой гос. орган не прав).
Но в любых ли ситуациях ФАС может "понять и простить"? Однозначный ответ - "нет".
Есть довольно сжатый список критериев, когда возможно не включать предпринимателя в реестр. Они изложены в пункте 15 Постановления Правительства РФ от 30.06.2021 №1078 и если изложить их более понятным языком:
а) заказчик сам нарушил процедуру расторжения контракта;
б) заказчик не может подтвердить факты существенного нарушения предпринимателем условий контракта;
в) предприниматель смог предоставить документы (да, да, снова они, на бумаги, хорошо бы с печатями, а с печатями уважаемых органов - вообще космос), которые подтверждают:
1) что предприниматель принимал все возможные (законные!) меры, чтобы исполнить контракт ( но не повезло, увы и ах );
2) что имели место форс-мажорные обстоятельства (ураган, буран, пожар, техногенная катастрофа, кстати санкции других государств тоже могут быть форс-мажором), и именно из-за этих обстоятельств предприниматель не смог исполнить контракт как требовалось. За справкой о наличии форс-мажора нужно обратиться в Торговую промышленную палату.
Если удастся подтвердить какое-то из вышеуказанных обстоятельств - то велики шансы, что в реестр Вас не включат и предприниматель сможет продолжать бороться за государственные контракты и приносимые ими деньги.
Ставьте большой палец вверх, если статья оказалась для Вас полезной и подписывайтесь на канал, ведь дальше будет только интереснее!
А так же пишите в комментариях, какую еще тему хотели бы разобрать подробнее и я обязательно постараюсь ее для Вас раскрыть!
С вами была Юстициариум, всем пока!