Согласитесь, что летом не очень хочется наваристых борщей и солянок. Организм требует чего-то легкого. Попробуйте эти первые блюда - для летнего зноя самое оно.
Холодный зеленый суп с малосольной рыбкой
- Слабосоленая красная рыба - 200 г
- Огурцы - 4 шт.
- Авокадо - 2 шт.
- Сладкий перец (зеленый) - 2 шт.
- Лимон - половина
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - 1/2 пучка
- Овощной бульон (можно из кубиков) - 2,5 литра
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль
Авокадо очистите от кожицы и косточки, мякоть выложите в чашу блендера. Туда же добавьте нарезанные огурцы и сладкий перец, зелень петрушки, чеснок, выжмите сок лимона и влейте бульон.
Пробейте в блендере до однородного состояния.
Подавайте охлажденным с ломтиков красной рыбы и оливковым маслом.
Морковно-апельсиновый с брынзой
- Морковь (средняя) - 4 шт.
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) - 2,5 стакана
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Брынза или адыгейский сыр - 100 г
- Петрушка - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Кунжут - по желанию
Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде нагрейте растительное масло и выложите нарезанные овощи, обжаривайте 5 минут до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок (натрите или пропустите через пресс) и готовьте еще 1 минуту.
2/3 обжаренных овощей выложите в блендер, влейте апельсиновый сок и все взбейте в однородное пюре.
Добавьте подготовленное пюре к оставшимся овощам, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу.
Разлейте суп по тарелкам. В каждую покрошите кунжут, брынзу и петрушку.
Йогуртовый с мятой
Ингредиенты:
- Йогурт (густой без добавок) - 200 г
- Мука - 1 ст. л.
- Отварной рис - 2 ст. л.
- Горячая кипяченая вода - 1 стакан
- Сушеная мята - 1 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
В сотейник или небольшую кастрюлю выложите йогурт, добавьте яйцо и муку. Перемешайте венчиком до однородной массы, чтобы не было комочков.
Поставьте в сотейник на плиту на небольшой огонь, влейте горячую воду и при непрерывном помешивании доведите до кипения. Варите 5 минут.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте мяту и снимите с плиты.
В суп добавьте заранее отваренный рис и масло с мятой. Посолите и поперчите по вкусу и проварите 2-3 минуты.
Приятного аппетита!