Найти в Дзене

Нельзя есть много шоколада — польза и вред продукта.

Оглавление
Шоколад
Шоколад

Слово «шоколад» - одно из самых приятных для женского слуха, особенно, если девушка придерживается диеты. А вот как насчет пользы для организма и фигуры? Какой вред может нанести здоровью употребление шоколада? И вообще - насколько употребление этого сладкого, любимого многими женщинами продукта сочетается с принципами здорового питания?

Польза шоколада

Если употреблять это лакомство в малых дозах и регулярно, то это может стать профилактикой сердечных заболеваний. Это происходит за счет высокого содержания в нем магния. Количество антиоксидантов в шоколаде, приготовленном на основе масла какао, просто зашкаливает. Так, 50-граммовая плитка по количеству этих полезных веществ сравнима с 30 бокалами белого вина. Столько же антиоксидантов содержится в 17 стаканах апельсинового сока. И если эти цифры верны, то кушать шоколад гораздо полезнее для продления молодости, возможно, даже в ущерб собственным формам. Эфирные масла помогают предотвратить отложение в организме холестерина.

Умеренное употребление хорошего, горького шоколада (а это не более 40 граммов в сутки и только натурального продукта), разжижает кровь и улучшает ее свертываемость. Если вы придерживаетесь диеты с целью похудеть, не отказывайтесь полностью от этого вкусного и полезного десерта. Употребляйте не более 30 граммов шоколада в день и старайтесь употребить его в первой половине дня, когда скорость обменных процессов достаточно высока.

Вред шоколада

Вред этой сладости заключается, прежде всего, в недобросовестности ее производителей, а точнее в добавках, которые применяют при производстве современных «массовых» марок шоколада. Так, пальмовое масло, синтетические подсластители, ароматизаторы, лецитин делают этот десерт непревзойденным на вкус. Но в то же время это прямой путь к набору лишнего веса, резким колебаниям сахара в крови, эмоциональной нестабильности и даже депрессии. И это не говоря уже о сортах шоколада с различными наполнителями, вкус которых создается за счет жировой массы и соответствующих ароматизаторов. Но может ли навредить организму качественный, приготовленный по всем правилам, нормам и стандартам шоколад?

Хороший шоколад, в котором высоко содержание какао, содержит около 300 различных веществ. И наиболее значимым из них является кофеин. И если в малых дозах этот стимулирующий элемент полезен для организма и помогает сжигать жировую массу, то в большом количестве начинает производить обратный эффект.

Горький шоколад и кофе
Горький шоколад и кофе

С веществами, которые призваны улучшать наше психологическое состояние, тоже далеко не все так однозначно. К примеру, исследования показали высокую токсичность антидепрессанта теобромина, содержащегося в каждой плитке шоколада. Правда, тесты проводились на животных, у которых метаболизм немногим медленнее. Но это явный сигнал того, что с употреблением шоколада не стоит перегибать палку.

Улучшение настроения уже после первого кусочка сладости объясняется не только психологической привычкой, но и триптофаном, который стимулирует выработку серотонина, который и действует на наше настроение вплоть до эйфории. При этом, частое использование такого способа улучшения эмоционального состояния приводит к тому, что организм «разучивается» самостоятельно вырабатывать гормон радости. Это как раз то, что специалисты называют зависимостью от сладкого.

Самый полезный шоколад

Ученые и диетологи уже на протяжении длительного времени остаются едины в своем мнении: самым полезным является темный горький шоколад без лишних добавок. В европейских странах его даже разрешают есть людям с большим количеством избыточного веса. Дополнительные составляющие в рецептуре шоколада значительно влияют на его полезные свойства. Так, например, антиоксиданты, содержащиеся в какао, гораздо хуже усваиваются, если шоколад содержит сухое молоко. Даже цельные орехи или сухофрукты в шоколаде специалисты считают лишними - они значительно увеличивают общую калорийность продукта. Белый шоколад чуть менее вреден, чем молочный, но и не так полезен, как черный, при его производстве не применяют тертые какао-бобы.

Оптимальным сортом шоколада считается продукт с 77-процентным содержанием какао, хотя существуют его виды, в которых содержание основного ингредиента доходит до 90%. В нем присутствуют витамины А, Е и С, а также селен и цинк. Количество жира в нем настолько ничтожно, что не способно существенно повлиять на холестерин. Выбирая шоколад, убедитесь, что в его составе нет сои. Качественный продукт медленно тает в руках, в при отламывании кусочков не крошится и издает характерный хрустящий звук.

Вывод: шоколад может быть, как вредным, так и полезным. Здесь играют роль сразу два параметра - качество продукта и частота (а также количество) его употребления.