Бурбон нередко именуют «американским виски», да и на самой бутылке с этим напитком можно найти надпись Whiskey. Так ли уж похожи эти разновидности алкоголя, и в чем именно заключается разница между ними? Разбираться будем в этой статье.
Откуда появился бурбон
Виски производят в разных странах. За право носить звание родины этого напитка борются Ирландия и Шотландия. Однако, кроме этих регионов Соединенного Королевства, производством крепкого алкоголя на основе зерновых занимается и Канада, и Япония, и ряд других государств. Виски, сделанный в Америке, называется бурбоном. Свое наименование напиток получил, вероятно, в честь округа в штате Кентукки, в котором он предположительно и появился еще в 1789 году.
Сырье
В Шотландии и Ирландии больше других ценятся односолодовые виски. Эти напитки произведены только из соложенного ячменя на территории одной винокурни. Если же речь идет о купажированных виски, то и тут наилучшим вариантом считается тот, где ячменя больше, чем других зерновых.
В бурбоне же преобладающим видом сырья является кукуруза. Она, согласно законодательным нормам, должна составлять не менее 51%, однако на практике производители часто берут и большее количество данной культуры, дополняя ее рожью, пшеницей, ячменем.
Технология производства
Ячмень для виски перед началом ферментации проходит процедуру соложения и сушки. В результате этого содержащийся в сырье крахмал превращается в сахар. Бурбон такому процессу не подвергается. Кукурузу и другое зерно варят около 30 минут, охлаждают и отправляют в ферментатор, куда также добавляются дрожжи.
Бочки для выдержки
Еще одно различие между бурбоном и виски заключается в том, что для первого напитка используют сильно обожженные, но новые бочки, а для второго берут тару из-под портвейна, мадеры, хереса, рома и даже того же бурбона.
Органолептические свойства
В производстве бурбона запрещено использовать какие-либо колеры, а вот для придания красивого золотисто-коричневого оттенка виски можно добавлять карамель. Цвет американской версии напитка всегда получается допольно темным. Это объясняется длительным контактом спиртов с сильно обожженной древесиной, а вот обычный виски может иметь светло-золотистый, янтарный и даже соломенный оттенок.
Что касаемо вкуса и аромата, очень многое здесь зависит от стиля напитка, региона производства и других факторов.
«Я полагаю, что много всего происходит в течение периода выдержки виски в бочках, и я, вероятно, соглашусь с людьми, которые говорят, что на этот период приходится 70% формирования окончательного вкуса напитка», ― уточняет Давид Руссье, управляющий заводом французского виски Armorik.
В целом, можно сказать, что бурбон обладает более сладким вкусом, может иметь ванильные и даже кокосовые нотки в своем ароматическом профиле. Виски же суховат, так как в составе изначального сырья, используемого для его приготовления, гораздо меньше сахара, чем в кукурузе.
Чтобы лучше понять разницу между бурбоном и виски, нужно лично попробовать каждый из напитков. Какие именно стили и марки выбрать для эксперимента, каждый решает сам. Начать знакомство с миром виски вы можете, например, с Old Continent. Этот напиток произведен по ирландской технологии из отборного зерна и чистейшей родниковой воды.
Виски Old Continent получился в меру ароматным и терпким, его вкус можно охарактеризовать как сбалансированный и сдержанный. В нем можно уловить цветочно-фруктовые и древесные нотки, которые хорошо дополняются тонами ванили и карамели. Это делает вкус данного напитка ярким и запоминающимся.
А какой вид виски предпочитаете вы? Расскажите об этом в комментариях.
- Чем можно разбавлять виски