Найти тему
Zakoulkin

Трамваи района Богородское, часть-1

Приветствую!

Одним из самых трамвайных районов Москвы по праву является Богородское. Район, трамвайная история которого началась ещё с конки, сейчас, как и тогда, сильно зависит от электрического рельсового транспорта. Об этом, а также о совершённой мной недавно пешей прогулке по трамвайным местам Богородского в этот раз я и расскажу. Материала вышло много, поэтому рассказ будет в двух частях.

Устраивайтесь поудобнее, заваривайте чаёк, начинаем нашу виртуальную прогулку!

Итак, начинаем мы на трамвайной конечной станции "Метро "Бульвар Рокоссовского", а пойдём в сторону Погонного проезда и Богородского храма:

-2
Вообще-же, в Богородском имеет место быть аж семь трамвайных маршрутов, однако в центре нашего внимания сегодня будут:
2 - Метрогородок - Метро "Семёновская"
4 левый и 4 правый - кольцевые по трассе "Метро Б. Рокоссовского- Богородское-Ростокинский проезд-Сокольническая застава-Преображенская площадь-Метро Б. Рокоссовского"
7 - Метро "Бульвар Рокоссовского" - Белорусский вокзал
46 - Метро "Бульвар Рокоссовского - Курский вокзал.

История трамвая в Богородском началась в 1886 году, когда с открытием Богородской линии конки, находившейся в ведении Первого Общества конно-железных дорог в Москве. Линия проходила от Сокольников прямо по Богородскому шоссе через Богатырский мост по Богородской (Краснобогатырской) и Миллионной улицам до круга в селе Богородское. Вместе с линией, появился и Богородский конно-железнодорожный парк.
Богородская линия конки работала до 13 ноября 1910 года, после чего, движение по ней было закрыто. На тот момент, в Москву уже пришёл электрический трамвай и линии конки постепенно электрифицировали, и вышло так, что Богородская линия конки была электрифицирована самой последней.
Движение электрического трамвая в Богородском открылось 10 августа 1912 года. За всё время существования в Богородском электрического трамвая, какие только маршруты там не появлялись... Возьмём, к примеру, 1938 год. Тогда, Богородское было конечным пунктом для следующих маршрутов:
4 - Богородское - Красногвардейская
33 - Богородское - Фабрика имени Калинина
36 - Богородское - Владимирский посёлок
43 - Богородское - Станция Угрешская
46 - Богородское - Ленинская Слобода
Уже в 60-е, трамвайные рельсы пройдут по Погонному проезду, 3-му Проезду Подбельского и Ивантеевской улице, где соединятся с трамвайной линией в Метрогородок.

А теперь, вернёмся к нашей прогулке. На "северной" стороне конечной три пути. Слева направо: проходной для маршрута №2, он же отстойный для маршрута 4л, правее путь для 46 маршрута, а ещё правее - для 7-го:

-3

На "южной стороне кольца имеются два пути, тот что ближе на фото - проходной, а тот, что дальше, на котором стоит 7ка - запасной, но используется, в основном, как раз-таки маршрутом №7. Это вызвано особенностями расписания и организации обедов водителей:

-4

Это въезд на конечную со стороны Ивантеевской улицы. Налево по стрелке отходит запасной путь. Синий трамвай на заднем плане - 13-й, который следует "нулевым" рейсом из депо имени Баумана на Метрогородок:

"Нулевой" рейс - рейс из парка (депо) до конечной остановки с попутным подбором пассажиров
"Нулевой" рейс - рейс из парка (депо) до конечной остановки с попутным подбором пассажиров

Пути по Ивантеевской улице, по которой мы сейчас и пойдём:

-6

Остановка "5-й проезд Подбельского":

-7

Вид в сторону конечной, откуда мы пришли:

-8

Здесь, с левой стороны по ходу нашего движения, начинается уютная зелёная зона, от которой трамвайные пути отгорожены деревьями и "забором" из кустов:

-9

Этот Витязь хочет всех нас убить:) А вообще, знаю, что многим "Джокерская" окраска Бауманских Витьков нравится больше остальных ливрей московских трамваев:

-10

Следующая остановка: 3-й проезд Подбельского, что находится на пересечении Ивантеевской улицы с оным. Это - платформа в сторону Богородского храма:

-11

Кривая с Ивантеевской на 3-й проезд Подбельского:

-12

В другую сторону:

-13

А это уже кривая с 3-го проезда Подбельского на Погонный проезд. Кривая негабаритная. Если бы мы были водителями трамвая, то, следуя по пути, на котором я в тот момент стоял, нам необходимо было бы пропустить встречный трамвай при его наличии до въезда в кривую, чтобы не стукнуться зеркалами:

-14

Вид с кривой на Погонный проезд. Рано утром и вечером трамваи там смотрятся довольно мистично:

-15

Тринашка проходит кривую:

-16

Остановка "Игральная улица":

-17

Перекрёсток Погонного проезда и 2-го проезда Подбельского:

-18

Вид в сторону остановки "Погонный проезд". Она, кстати, видна на фото:

-19

Вид в обратную сторону:

-20

Между остановками "Погонный проезд" двух направлений также есть негабаритная кривая, о чём водителей трамвая предупреждает табличка:

-21

Остановка в сторону Бульвара Рокоссовского:

-22

Вид с зумом на продолжение Погонного проезда. 46-й стоит на остановке "Ланинский переулок":

-23

Но туда мы пойдём уже во второй части, а первая на этом подошла к концу.

Надеюсь, вам было интересно! Оценивайте, оставляйте комментарии, предлагайте Ваши идеи для прогулок!

С вами был Степан, будьте здоровы, до новых встреч!

#закоулкин #трамвай #Москва #богородское #прогулкипомоскве #городскойтранспорт #путешествия #tram #moscow #travel