Профильное деление перед поступлением в 10 класс родителям, ученикам и учителям более чем привычно в современном обществе. Повзрослевшие дети начинают определяться к чему стремиться и какие дисциплины необходимо усилить перед поступлением в ВУЗы и техникумы; школа готова предоставить различные профили обучения; с родителей – поддержка. Но, когда столкнулись с делением 6-х классов на универсальных, эстетиков и спортивных детей (завуалированно на «сильных», «средних» и «слабых») негодованию не было предела у всей родительской общественности.
Гриша, мой младший сын, весной 2022 г заканчивал 5-й класс. В апреле в родительских чатах появилась информация о том, что при переходе в следующий классбудет перераспределение. В группе с участием классного руководителя все насторожились, в той, где она отсутствовала – переполошились и сразу взбунтовались. Совершенно неясно было всем ЗАЧЕМ перетасовывать детей, ведь для профильной подготовки еще слишком рано. Учитель поясняла, что есть необходимость деления учеников по успеваемости, чего требует ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт).
Кто, от кого, чего требует?! Родители утопали в догадках и непринятии. Важно отметить, что накаленная обстановка сформировалась не только в нашем классе, но и во всех параллелях 5-х классов нашей школы, где планировалосьпровести завуалированно деление на сильных, середнячкови отстающих. Представить даже, что мой младший сын будет учиться в классе «слабаков» не могла, как и принимать реформу в целом.
Хотя со стороны администрации школы деление маскировалось иначе. Универсальный класс предполагал набор учеников с хорошей успеваемостью и быстрым темпом усвоения программного материала и готовностью факультативно изучать дополнительные дисциплины. Класс эстетический принимал детей с хорошей успеваемостью, но и особенностями, заключающимися в необходимости дополнительного времени на разъяснения новых тем. В спортивном классе собирались совсем не спортсмены.Догадываетесь, да?
🪐
В мае прошел педагогических совет и на школьном портале появились списки детей, кто в какой профиль класса определен. В чатиках классные руководители объяснили, что учитывался средний бал успеваемости, который высчитывается автоматически на школьном портале и мнение учителей по основным предметам. Кто не согласен, вэлкам к директору!
По итогу больше половины спортивного класса, казалось, были отобраны по национальному признаку, туда же вошлитри или четыре девчонки, а также два отъявленных хулигана, один из которых мой сын. Неприятно, но что сделаешь, если чадо не блещет знаниями и поведением. Радовало лишь то, что наполняемость класса была малой в сравнении с прошлым 5 «В», в котором было 32 человека. Разбираться к директору идти с моей стороны было бессмысленно, но почти все 90 родителей из трех параллелей на следующий день после оглашения результатов подпирали дверь кабинета директора.
Изобилие вопросов, а самое главное недовольства,сформировало потребность для внепланового родительского собрания с участием администрации школы. Собрание я посетила. Назвать ужасом происходящее там – не сказать ничего.
Сначала завуч пыталась пояснить, что необходимость подобного деления диктуют нынешние образовательные стандарты, которым уже покорились большинство школ нашего города и теперь пришел наш черед. Далее директор, рисуя на доске пиктограммы, желал смягчить общественность, поясняя следующее. Есть дети, которым ясен материал с полуслова и им не стоит терять время, а нужно тратить его на решение задач повышенной сложности, так сказать, со звездочкой. Таким деткам в класс универсальный дорога. Есть и другие дети, которым надо более детальнее «разжевывать» материал, тем – в эстетический. Ну и, что скрывать, есть и такие, которым необходимо пояснять базовый материл дважды. Это дети ориентированы в спорт.
🏅
Так спортсменами стали ребята из семей из стран СНГ; девчонка, которой по состоянию здоровья противопоказана физкультура, ну и традиционно, озорники и непоседы. Когда администрация поняла, что родители безутешны, пошла на компромисс и придумала ход конем. Класс предложили назвать информационным вместо спортивного. Но помочь не могло уже ничто. В классе стоял ор. Папка двойняшек армянской национальности перешел с директором на «ТЫ», были бы яйца или помидоры, то летели бы уже в педсостав, находящийся тогда в кабинете. Завуч рыдала в буквальном смысле слова. Компромисса найти не удалось. Разошлись часа через 2,5 на все лето.
💫
Как решится ситуация, кажется, не знал даже сам директор. Мне же казалось, что ему самому не по душе была затея, но требования реформ «сверху» заставляли проделывать эти меры.
В скандал были вовлечены дети. Они обсуждали и между собой и каждый в своей семье, довольных не было. Те, кто оказались в «сильном» классе никак не хотели мириться с тем, что придется расформировать сложившийся классный коллектив. Мой Гриша, конечно, считал, что ему место положено в классе не ниже эстетического, а вот спорт-класс, несмотря на его истинную любовь к физре, не его профиль.
💫
За лето немало ребят перевелись в другие школы города. Лично я ситуацию отпустить решила до сентября. Чтобы что-то решать, нужен ресурс, а у меня еще и оснований не было для амбиций. Неясность и тупиковость ситуации обсуждалась в кулуарах и маникюрных кабинетах города все лето. Тут и там выяснялось, что у меня есть «друзья по несчастью» из смежных классов и знакомые знакомых, которые переживают по данному поводу и мучаются в догадках все летние месяцы.
В конце августа чат ожил, классный руководитель пригласила на внеплановое родительское собрание. На повестке стоял незакрытый вопрос с формированием параллелей 6-х классов. Ходили слухи, что классы оставят в том же составе. Но как так?! Как же ФГОС, которые нельзя обойти стороной еще рапу месяцев назад?.. Выбирая тем августовским вечером между рыбалкой и собранием, я отправилась-таки в школу.
Все в том же составе, администрация встретила на пороге того же кабинета с хорошими новостями. Классные коллективы решили не перемешивать и оставить в том же составе, что учились дети в прошлом учебном году. НО… на уроки русского языка и математики будут ходить группами, которые будут вновь сформированы по уровню: базовый, расширенный и углубленный. Узнаете, тот же х..только в профиль… При делении на группы учитываются успеваемость ребенка по основным предметам и пожеланияученика и его родителя. Перестановки в течение года возможны при повышении или понижению уровня успеваемости.
💫
Такой расклад очень порадовал детей. Класса «дебилов» удалось пока миновать. Гриша сиял как медный пятак после таких новостей. Родители тоже казались спокойными. Однако что ждать от подобного деления не ясно никому, кажется даже педагогам школы, потому что подобный опыт они будут осваивать впервые.
Реформы часто встречаются негодованием. Инклюзия, например, идущая широкими шагами по стране вообще порой шокирует. Быть может, опыт есть уже в других школах и других регионах. Хотелось бы знать, результативность, ради которой было затрачено столько человеческого ресурса и истрепанных нервов.
#фгос
#школа
#фрязино
#образование