В нашей стране имя рядового советского солдата Якова Новиченко известно только увлеченным любителям истории и его соотечественникам из Новосибирской области. А вот в далекой Северной Корее каждый школьник знает советского офицера из сибирской деревни, о нем пишут в учебниках и снимают фильмы.
Что сделал Яков Тихонович для Северной Кореи, что его считают народным героем? Чем его наградил северокорейский лидер и почему его штаб считает национального героя Северной Кореи мошенником?
Спасите жизнь Вечному Президенту.
Начну с того, как Яков Новиченко оказался в Северной Корее. Он был из села Травни, что в 300 километрах от Новосибирска. До войны Новиченко работал пастухом в местном колхозе, строил железную дорогу, а еще до Великой Отечественной войны пошел в армию. Он выиграл и продолжал подавать после победы.
Война закончилась для Новиченко осенью 1945 года. Младший лейтенант только что участвовал в войне с японцами, завоевал медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Как известно, после 1945 года северная часть Кореи попала в зону советского влияния. 25-я армия дислоцировалась там, где служил Яков Тихонович.
1 марта 1946 года группа младшего лейтенанта Новиченко должна была защищать правительство на митинге в Пхеньяне. Солдат вывели на площадь за несколько часов до начала. Яков Тихонович проводит время за чтением толстой книги «Брусиловский перерыв», которую успел привезти с собой.
Кто бы мог подумать, что она спасет жизнь офицеру. В середине митинга, когда перед трибуной с лидером Коммунистической партии Кореи собралась многотысячная толпа, кто-то из первых рядов бросил в Ким Ир Сена гранату. С начала 1946 года это не первая диверсия, подготовленная Сеулом.
В те секунды, когда нужно было действовать молниеносно, граната упала прямо перед Яковом Тихоновичем. Бросить некуда - около тысячи человек. И тогда советский офицер принял смелое и самоотверженное решение: он упал на землю и накрыл людей из гранатомета. Взрыв, что-то красное кругом - Яков Тихонович уже не помнил.
Подпоручик провел два месяца на больничной койке. Напоминается, что внешность у Новиченко самая сложная. Тогда Яков Тихонович лишился руки и глаза, получил много ранений, но выжил! Жизнь офицера спасла толстая книга, которую он заткнул за пояс в начале подъема.
Друзья отвернулись от вчерашнего героя.
Коммунистический лидер Северной Кореи Ким Ир Сен всячески благодарил своего спасителя. Товарищ Ким подарил герою личный портсигар, а за время, проведенное Новиченко в больнице, получил свежие фрукты и цветы. Вся страна узнала о подвиге рядового советского офицера. А начальник отдела сказал, что Новиченко произведен в Герои.
В 1984 году на экраны даже вышел совместный советско-корейский фильм по мотивам подвига Новиченко – «Секунда на подвиг». Режиссер фильма Борис Кристул изучил биографию Якова Тихоновича и рассказал в «Аргументах и фактах», каким героем была Северная Корея и почему от него отвернулись товарищи.
Новиченко был скромным человеком, не любил говорить о своих заслугах. Понятно, что это не соответствовало визуальному представлению персонажей. Вернувшись в 1946 году в родную Травну, Яков Тихонович поделился радостной вестью со своим городским коллегой. Поначалу соотечественники гордились Новиченко и ждали приглашения в Кремль из Москвы.
Но шли годы, а известие о «Звезде» Якова Тихоновича не подтверждалось. Те, кто вчера радовался герою, сегодня считали Новиченко мошенником, стали закрывать перед ним двери и не давали избраться председателем местного колхоза. Его насмешливо бросили в поле: «Не ты ли, богатырь, звезду поставил?»
Долгожданная награда пришла только в 1951 году. Но ее наградили не «Золотой Звездой», а орденом Красного Знамени. Так и забыли героя сибирской деревни на долгие годы, пока Ким Ир Сен не приехал в Советский Союз в 1984 году. Северокорейский лидер решил найти своего спасителя и намеренно остановил свой знаменитый бронепоезд в Новосибирске.
Президент КНДР немного знал русский язык, поэтому пообщался с героем и вручил ему медаль страны Героя труда. Яков Тихонович умер в 1994 году, но подвиг отважного советского офицера в Северной Корее не был забыт. Корейцы чтят память Якова Новиченко и приглашают его потомков на торжество в Пхеньян.