Доброе утро, мои дорогие подписчики, гости канала и все, все, все.
У меня нет, просто слов. Один восторг. Какие же уникальные люди живут в Смоленской области!!! Они пытаются сохранить уникальное наследие нашего края.
Но, начну по порядку. Очень боюсь, что будет немного коряво написано, но как умею, так и пишу.
К сожалению, отснятое видео не загружается, очень длинные ролики, а я пока не научилась вставлять длинные видео. Возможно, завтра попробую с ноутбука. Я так хотела, чтобы вы послушали, как звучат гусли.
26 мая 2013 года в Вязьме состоялась торжественная церемония открытия памятника композитору Александру Сергеевичу даргомыжскому детские годы которого, напрямую связаны с селом Твердуново, находящегося в вяземском районе. памятник появился в год празднования двухсотлетия композитора. Автор работы белорусский скульптор Игорь Чумаков.
Несмотря на то, что семья композитора 1818 года обосновалась в Петербурге, композитор приезжал в Твердуново за вдохновением. А также приезжал и в 1861 году в связи с освобождением крестьян (имение матери перешло ему по наследству). Даргомыжский передал крестьянам всю землю, что в полтора раза превышала норму "положениями 19 февраля" высшую норму, не потребовав повышения повинности. Так у композитора не было наследников, имение он передал своим племянникам.
в Вязьме по воспоминаниям ссамого композитора Александра Сергеевича, он останавливался на постоялых дворах когда ездил к себе на малую родину.
Когда я подходила к музыкальной школе, то нашла монету в 10 ₽.
Наша экскурсия началась от музыкальной школы города Вязьма. Прошла торжественная церемония возложения цветов к бюсту композитора. Таких бюстов в России установлено два: один в Вязьме, второй в Тульской области.
На церемонии возле школы, встретила своих земляков, и они любезно предоставили место в своей машине. Так что поездка была комфортная и компания отличная.
Первым пунктом нашей поездки, был памятный знак в д. Твердуново, установленном на месте усадьбы. К сожалению, сама усадьба не сохранилась, остался только фундамент. Но исследователи воссоздали по старинным чертежам, как она должна выглядеть. Не успела сфоткать. Да вообще за сегодняшнее видео мне можно дать наминацию " корявые руки"))).
Уникальное место где был расположен барский дом, но все заросло травой.
По словам участников исторических клубов, они приложили руку непосредственно к установке этого памятного знака.
А это гусляр, очень красивые песни пел и играл. Очень завораживающее.
Имение было огромное, и в него входила также деревня Дуброво, в которой сохранилась уникальная церковь, чудом не разрушенная во время войны. А чудо заключается в том, что немцы не приняли за костел.
Сейчас церковь действующая, но службы в ней проводятся по большим праздникам. Так как ещё реставрируется. Дубовый иконостас местные жители отстояли, когда его хотели перевести в другую церковь, а вот колокола увезли.
Так как мы были на машине, музейный работник показала нам короткую дорогу, а экскурсионная маршрутка поехала в объезд и у нас было время, чтобы в спокойной обстановке полюбоваться архитектурой и внутренним убранством этой церкви. Возле церкви находится сельское кладбище.
Дорогу нам показывала музейный работник, которая изучает и хранит воспоминания людей и о годах Великой отечественной войны.
Конечным пунктом нашей поездки был сельский клуб в деревне Нарвика. Когда мы приехали, были накрыты столы и нас поили горячим чаем с малиновым и яблочным вареньем и липовым мёдом.
Настоящее льняное платье.
А также была музыкальная программа, которую подготовили работники клуба, а также выступали гости из Смоленска. Пели и играли произведения Даргомыжского.
А как только мы выехали в сторону Вязьмы, пошел ливень. Долгожданный дождь!!!
Вот честно, словами не передать, какое эстетическое наслаждение я получила от поездки.
Вот так я провела субботу. Я в восторге. Ноги гудят, но это такая приятная усталость. А ещё немного грустно, что людей, которые занимаются изучением истории все меньше и меньше. Надеюсь, что молодёжь когда-нибудь захочет изучать историю своего края.
Спасибо, что прочитали. Спасибо за добрые пожелания накануне поездки. Если понравилось, ставьте 👍
А