Бумагу в качестве предмета для туалета стали использовать в Китае еще в 589 году до нашей эры. К 1391 году в китайском обществе знати туалетная бумага являлась уже обычным предметом для санитарно-гигиенических упражнений, так для императорского дворца ежегодно поставляли 720 тысяч листов туалетной рисовой бумаги.
Принято считать, что туалетная бумага в США появилась в 1857 году, когда коммерсант из Нью Йорка Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную квадратиками и упакованную в пачки. В этом же году в британский промышленник Уильям Олкок выпустил свою версию пипифакса, но прогорел за неимением спроса. Туалетная бумага в рулонах стала выпускаться в Штатах в 1890 году, на бумажной фабрике Артура Скотта.
В Великобритании рулоны туалетной бумаги называли "санитарными" и успешно торговали ими в Лондоне с 1884 года. Бумага была перфорированной, двух видов: "Бронзовая" и "Никелированная"
Американская реклама в пятидесятые годы стремилась использовать очаровательных моделей для продвижения туалетной бумаги.
Мало кто знает, что всемирно известная финская компания Nokia, производитель радиостанций и мобильных телефонов, была основана в 1868 году и начинала свой путь с двух бумажных фабрик, которые в т.ч. производили и туалетную бумагу на основе шелка.
В XIX-XX вв. в Российской империи, в богатых домах для удовлетворения естественных нужд пользовались привозной заграничной туалетной бумагой или салфетками из коленкора и легких тканей. Более низшие слои населения обходились иными подручными материалами.
В то время, как туалетная бумага бодро шагала по всему миру, в Советском Союзе, к сожалению, выпуск товаров народного потребления заметно отставал от выпуска более важных, стратегических продуктов. Любопытно, но даже во времена НЭП советские предприниматели не удосужились организовать производство туалетной бумаги (не нашел об этом ни единого упоминания), вероятно, на нее просто не было спроса.
Народ активно использовал газеты и старые книги, листовки, брошюры, "блокноты агитатора" (в армии — уставы). Сначала читал, потом снес их в уборную и снова там читал.
Д.Данин писал:
"Однажды – году в 26-м или 27-м, – он доверил мне поручение: передать редактору “Комсомольской правды” известному бородачу Тарасу Кострову посылочку с немецким инсулином. Надо было примчаться за посылочкой в гостиницу («Гранд-отель»).
И жадными глазами я впервые увидел в своей Москве другую Москву: горничных в белых наколках, великанские марки иностранных отелей на желтокожих чемоданах, праздничные этикетки на всякой чужеземной всячине. И среди прочего – немыслимо прекрасный рулон туалетной бумаги с индейским названием “пипифакс”. Чудовищным показалось: такой рулон такой бумаги для таких целей!"
А как же советские вожди? Для партийной и хозяйственной элиты до 1940 года пипифакс возили из-за границы посредством связей торговых представительств. Несмотря на то, что уже в 1937 году туалетная бумага как самостоятельный вид советской продукции была включена в справочник "Бумажная промышленность" (ноябрь 1937 г.). Выпускалась она в виде жестких бумажных салфеток серого цвета. Желающих приобщиться было немного.
В 1940 году в состав СССР (в числе прочих прибалтийских республик) "добровольно" вошла Литовская республика.
В литовском городе Григишкес имелся бумажный комбинат, который в числе прочих наименований производил и отличного качества туалетную бумагу. Комбинат этот был национализирован. Теперь у аппарата ЦК ВКП(б) и СНК СССР не стало необходимости закупать туалетную бумагу за рубежом, так как появилась приличная своя, советская.
В апреле 1946 года министр целлюлозной и бумажной промышленности СССР Г.Орлов опубликовал в газете "Правда" статью, в которой обещал выпускать больше туалетной бумаги из вторсырья. Качество ее было неважным. О перфорации и двух-трех слоях и говорить не приходилось. Страна возрождалась из пепла, было не до изяществ.
В 1956 году в "Товарный словарь" вошла заметка о размерах и свойствах выпускаемой туалетной бумаги.
В 1968 году Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат (Ленинградская область) закупил английское оборудование и осенью 1969 года наладил массовый выпуск туалетной бумаги в рулонах. Но, увы, спросом она не пользовалась. Советские граждане предпочитали читать в уборных газеты "по старинке".
Тогда кто-то из креативного руководства ЦБК решил, что нужно воспользоваться возможностями широкого экрана. На комбинате сняли киножурнал о туалетной бумаге и крутили его перед художественными картинами в кинотеатрах. Спрос на рулоны увеличился. И бумага тут же перекочевала в разряд дефицита. Мощности одного целлюлозно-бумажного комбината не могли удовлетворить спрос населения советской страны в рулонах.
Вспоминает Татьяна Ротшильд (Санкт-Петербург):
"Купить туалетную бумагу считалось невероятной удачей. Обычно люди вставали в очередь и, отстояв три часа, получали заветные рулончики, число которых было ограничено. Брали столько, сколько разрешали «в одни руки». Типичная картина тех лет — идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги. И сразу понимаешь — надо срочно бежать туда, где ее продают.
Говорят, даже в Смольном в 80-е годы в туалетах обходились газетами — туалетная бумага была слишком большой роскошью. Но все переменилось после развала Советского Союза. Тогда была типичной такая картина: вдоль Мурманского шоссе на протяжении нескольких километров стояли люди и продавали рулоны туалетной бумаги — за неимением ничего другого жалование рабочим завода платили собственной продукцией..."
А это ноу-хау, газета, нарезанная в туалетный рулон.
Но, судя по газете, изобретение это не советское, а итальянское. Вероятно, в Италии временами был тоже дефицит туалетной бумаги.
В середине девяностых годов, когда проблема с дефицитом туалетной бумаги исчезла и рынок стал наполняться разнообразными образцами, как импортного, так и отечественного пипифакса, какие-то шутники из редакции "Московского комсомольца" выпустили "инструкцию по пользованию туалетной бумагой".
Некоторые наши соотечественники утверждают, что, несмотря на появление этих рулонов в девяностые, продолжали пользоваться газетами — просто не было лишних денег.
Ну а сейчас с туалетной бумагой нет никаких проблем. На любой цвет и вкус.