Здравствуйте, уважаемые читатели!
В данной статье компания ЮСТИС расскажет Вам о таком объекте интеллектуальной собственности, как промышленные образцы. Мы Вам расскажем, что такое промышленный образец, для чего нужно патентовать промышленные образцы, что в себя включает процедура патентования промышленных образцов, а также какие существуют критерии патентоспособности промышленных образцов.
Согласно Гражданскому кодексу РФ в качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.
В отличие от изобретений и полезных моделей, в качестве промышленного образца защищается не техническое решение как таковое, которое включает в себя определенный технический функционал, а именно внешний вид изделия! То есть, по сути это можно выразить как дизайн изделия, его форма, внешний вид, цветовая гамма и так далее.
В качестве промышленного образца могут быть защищены, например: интерфейс программного обеспечения, т.е. то, что видимо на экранах мониторов (визуальное отображение), мебельная промышленность, предметы интерьера, разнообразные приборы, ткани, упаковочные изделия, кондитерские изделия оригинальной формы, формы бутылок, корпусов различных устройств и так далее.
Для чего же нужно патентовать промышленные образцы?
Также как и для изобретений и полезных моделей, промышленные образцы следует патентовать потому, что:
Во-первых, без правовой охраны и без получения патента на промышленный образец, Ваше решение может использовать кто угодно без вашего согласия. Не имея патента, вы никогда не сможете запретить другим лицам использовать Ваше решение и не сможете защитить свои интересы. Наличие Патента на промышленный образец позволит Вам защитить свои права и стабильно продвигать изделия особого дизайнерского решения.
Во-вторых, промышленный образец позволяет выделить Ваш товар на рынке благодаря принципиально новому дизайнерскому подходу, что позволяет существенно расширить ассортимент аналогичных по назначению товаров, существенно повысить конкурентоспособность на рынке и получить конкурентное преимущество на рынке благодаря новым дизайнерским решениям.
В-третьих, наличие патента позволит получить его обладателю прибыль от использования дизайнерского решения. Патентообладатель, имея патент на промышленный образец, может выгодно его продать, либо предоставить другим лицам право его использования на выгодных для себя условиях, тем самым, получив определенную прибыль.
Теперь расскажем Вам, что включает в себя процедура патентования, т.е. что нужно сделать для того, чтобы получить патент на промышленный образец.
Для начала необходимо подготовить комплект заявочной документации.
В соответствии с ГК РФ заявка на промышленный образец должна содержать:
1) заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
2) комплект изображений изделия (в том числе по желанию заявителя его трехмерную модель в электронной форме), дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия;
3) чертеж общего вида изделия, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;
4) описание промышленного образца;
После подготовки заявочной документации, заявка на промышленный образец подается на регистрацию в Роспатент, при этом оплачивается пошлина за регистрацию заявки на выдачу патента на промышленный образец и за принятие решения по результатам экспертизы заявки на промышленный образец по существу.
Далее идет формальная экспертиза заявки, а после нее идет экспертиза по существу, по результатам которой выносится решение о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента.
Грамотно составленная заявка на промышленный образец – это залог благополучного исхода, т.е. получения решения о выдаче патента на промышленный образец. Еще раз обращаем внимание, что неопытному человеку сложно с первого раза составить заявку так, чтобы она отвечала всем необходимым правилам и требованиям по подготовке заявки.
Критериев патентоспособности промышленных образцов два:
1) Новизна
2) Оригинальность.
Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.
Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец, нашедший отражение на изображениях внешнего вида изделия.
Чтобы больше узнать о промышленных образцах, об особенностях их патентования, а также чтобы грамотно подготовить заявку на промышленный образец, направить ее на регистрацию и получить патент на промышленный образец, всегда ждем Вас в нашей компании ЮСТИС!