Найти тему
Просто про жизнь

Бог в мелочах, или зачем нужны мемориальные квартиры

Бог в мелочах, или зачем нужны мемориальные квартиры

Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино
Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино

Не думала, что рассказ о посещении музея-квартиры Майи Плисецкой будет иметь продолжение.

Но комментарий одной из читательниц подкинул тему для дискуссии. Хотя, может, дискуссии и не получится, уж больно странно выглядят ее утверждения.

– Зачем ходить и смотреть, как протекала личная жизнь людей? Это был их дом, а сейчас люди ходят и глазеют, – именно так написала она в комментарии.

Аргумент о том, что музей открыт по желанию супруга Майи Плисецкой, композитора Родиона Щедрина, с которым сотрудники постоянно поддерживают связь и обсуждают все мелочи, действия не возымел.

По мнению комментатора получается, что все музеи-квартиры нужно закрыть. Она продолжает:

– Да, я бы так и сделала. Произведения писателей нужно читать, произведения композиторов нужно слушать, балерину нужно смотреть. А о человеке по метражу кухни вы все равно ничего не узнаете. Постарайтесь понять творческого человека по его творчеству, а не по виду его спальни. Вот так я думаю.

Я привела высказывание буквально.

Ну что же, каждый имеет право на свое мнение, благо оно высказано в относительно корректной форме.

И вдруг я представила, что будет, если исчезнут дома-музеи.

У меня возникло чувство, что меня обокрали. Вот так просто – взяли и обокрали. И обокрали еще миллионы людей, которые посещают музеи не ради праздного любопытства, а чтобы глубже понять личность и творчество того или иного писателя, музыканта, художника.

«Бог в мелочах», – сказал Гете. И я вспомнила «мелочи», высветившие для меня новые грани писателя, с жизнью и творчеством которого я довольно хорошо знакома.

Знаете, что меня больше всего поразило в доме-музее Пастернака в Переделкино?

Не скромность обстановки, не минимализм в интерьере, а портрет Льва Толстого в самодельной рамочке над кроватью писателя. Он сделан с такой любовью и детской непосредственностью! Портрет одного большого художника, почитаемого другим.

Портрет Льва Толстого, который висел над кроватью Пастернака до последних мгновений его жизни
Портрет Льва Толстого, который висел над кроватью Пастернака до последних мгновений его жизни

Я смотрела на него и чувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. Это не передать словами.

Да, еще сапоги Бориса Леонидовича, как будто ожидающие своего хозяина. Каблук правого на полтора сантиметра выше левого. В детстве будущий писатель упал с лошади и сломал бедро. Кость срослась неправильно, и одна нога стала короче другой. Благодаря каблукам разной высоты никто не замечал этого недостатка.

Сапоги Бориса Леонидовича
Сапоги Бориса Леонидовича

А современники отмечали его стремительную походку.

Или окна в музее-усадьбе Василия Поленова, архитектором зданий которой был сам художник. Именно они произвели на меня самое большое впечатление.

За каждым окном удивительный пейзаж
За каждым окном удивительный пейзаж

Окна являются произведениями искусства, потому что чудесные пейзажи – за стеклом, а оконные переплеты – чудесное обрамление.

Поленов был поражен красотой этих мест и при первом удобном случае купил небольшое имение у разорившейся помещицы. А потом еще восемьдесят десятин земли и поставил дом. Дом мечты на берегу Оки.

Чуть дальше – Ока
Чуть дальше – Ока

Художнику было важно было видеть пейзаж именно так. И мы смотрим на него глазами художника.

Именно такие детали позволяют глубже понять личность творца, узнать, что было важно для него.

Ради этого я готова ехать, лететь за сотни и тысячи километров, чтобы встретиться с Чеховым, Тургеневым, Булгаковым, Поленовым, Айвазовским...

А Вы?