(тут попалась на глаза информация о Пугачевой, что она мол уже давно вернулась в Россию и вновь вокруг всего этого затеялась мещанско-бульварная возня с массой предположений и неких непроверенных измышлений, скучно, господа, и если по-честному, то наш народ давно живет своими интересами и бедами, а вот тема о некоей нашей творческой "элите", ее самых разных телодвижений, плотно присела в информационных и новостных ресурсах, короче, сплетни, расследования и скандалы из некогда желтой прессы трансформировались в типа серьезные издания для русского народа, да, чушь полная, мне никогда не казались работники богемы столпами нашего Отечества, его совестью и моралью, наоборот, они и реальная русская культурная интеллигенция далеки друг от друга, как свет и тьма)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.//Черномырдин В.С.//
Давайте сразу скажем, что у нас нет реальной российской элиты как опоры всего русского мира, всей нашей русской цивилизации, нашего государства. Да и признавать кучку олигархов или нуворишей вкупе с чиновными персонами за лидеров российского социума будет и явно неуместным, и явно излишним. И возникает вопрос, а была ли когда-то, вообще, в нашей истории эта самая элита как общность? Да-да, не персоналии, но общность, группа реальных патриотов? Или для нас естественна пассионарность в духе Минина и Пожарского? Кто знает? Вопросов много, но мало ответов. Впрочем, мне нет нужды философствовать и искать сермяжную истину, я живу здесь и сейчас, как и весь наш трудовой народ, все те мои соотечественники, чьим трудом держится Русь-матушка. Говорунов много - делателей мало.
Итак, вопрос весь состоит в том, чтобы каждый из нас нисколько и не сомневался в собственной значимости и как гражданина, и как русского. Понятно, что часть из нас это есть обычные мещане-обыватели и сплетни вокруг публичных персон - развлечение и отдушина от каждодневной рутины. Эта среда самая благодатная почва для желтой бульварной прессы и соответствующих инет-ресурсов, всё так. Но другое дело, что в определенные моменты, например, как в переживаемый период, такое копание в грязном белье и аморально, и низменно. Напомню, что сейчас идет СВО, идут жесткие бои и наши парни гибнут на полях и весях Украины, а мы делаем вид, что ничего особенного и не происходит. И вот нам якобы важно - кто куда и кого послал, кто уехал-сбежал, а кто тут остался и которые, по-макаревичски, есть банальное "мудачьё". Понятно, что люди есть люди и святых нет, но совесть нужно иметь и это должно стать непреложным правилом для любого автора. И здесь, я убежден, без жесткой цензуры, демонстрируемой западными масс-медиа просто не обойтись. Там много говорят о свободе слова, правах и демократии, но на деле Запад - это идеальные полицейские диктатуры-автаркии, где правит бал диктатура буржуазии, т.е. капитал.
Вот, кстати, простой вопрос, а что нас более всего раздражает в исходе части эстрадно-богемной тусовки? Собственно бегство зарубеж или их оценка действий Путина на Украине? Скорее последнее. Мы понимаем, что человек слаб и если есть причина, то никому не возбраняется покинуть Отечество. Другое дело, когда беглецы начинают поносить свою Родину, проклинать власть и народ. Это и есть предательство, это и есть измена. И уж вдвойне тяжкий грех, когда подобное совершают известные публичные персоны, зачастую обласканные властью и получавшие неслабую государственную поддержку и признание, включая пресловутые финансы. Мы им доверяли, полагали своими соотечественниками, но они просто нас использовали, просто смеялись над нами и реально считали быдлом, как Макаревич. А что касается Пугачевой, то если ничего не было сказано ею в адрес и СВО, и Кремля, и русского мира, то мне вот и неинтересно все её житейские истории. Я четко разделяю личную жизнь и общественную стезю для всякого гражданина РФ. Мухи отдельно - котлеты отдельно.
Конечно, тему бегства уже изрядно обсуждали, но наши эмоции подогреваются ежедневно и журналисты здесь занимают одно из главных мест. Всё дело в том, что наши людские пересуды не находят должной оценки у власти и дело не столько в карательной государственной длани, но сколько в четкой позиции Кремля относительно всяких беглецов и оборотней. Многие из них имеют звания и государственные награды, но как теперь всё это соотносится с их нынешней позицией и оценкой действий власти? По этой самой причине наш народ и спрашивает начальство, а как можно терпеть оскорбления от этих самых предателей? Вновь вспомню Бодрова-младшего и его известное мнение о гражданской позиции каждого россиянина, когда его Отечество ведёт войну. Он сказал просто и без затей, но точно и искренне.
"... Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда. Даже если они неправы. Даже если твоя страна неправа во время войны, ты не должен говорить о ней плохо. Это очень старый, простой и примитивный принцип, но это так. Когда война не угрожает, когда война кончилась — тогда да, можно говорить: вот это было не так, и это было не так. Давайте постараемся, чтобы в будущем такого не было ..."
Так, кому и что тут непонятно? Нашему народу точно всё понятно, а вот многим вчерашним кумирам и эстрадным звёздам - нет. Впрочем, такое уже случалось в нашей истории и эти господа до боли генетически похожи на ту псевдоинтеллигенцию начала ХХ века, которая точно следовала лозунгу большевиков "чем хуже - тем лучше" и утопила затем страну в Гражданской войне и последующих большевистских репрессиях. Вот не хотелось бы наступать на одни и те же грабли. Пора взрослеть и значит время строго спрашивать с каждого деятеля и сеятеля "разумного, доброго, вечного". Пора, давно пора.