Чтобы не эскалировать конфликт между Западом и Россией, Латвия должна чаще молчать, считает депутат Рижской думы, кандидат в премьер-министры от Латвийского Российского союза Мирослав Митрофанов
Политик считает, что от Латвии мало что зависит в контексте построения международных отношений, и единственное, что Латвия может сделать, - это спровоцировать Россию. Для восточного соседа, по словам Митрофанова, Латвия мало интересна, а конфликт на Украине направлен на изменение формы мировой экономики и увеличение в ней роли России.
"Не стоит обострять риторику и провоцировать Россию. Цель России в этом конфликте - повысить свою значимость в мировой экономике и заставить Запад учитывать интересы России. Это не история Украины или стран Балтии", - сказал Митрофанов в интервью.
По его словам, если Латвия продолжит провоцировать Россию, это может привести к мировой войне, поскольку это будет конфликт не только с Латвией, но и с НАТО, в ходе которого нельзя исключить применение ядерного оружия, что означало бы конец цивилизации. "Если мы можем молчать, чтобы еще больше не ухудшить отношения между Западом и Россией, то нужно молчать", - считает политик.
"Здесь я говорю о сносе памятников, запрете въезда граждан России в Европейский Союз и т. д. Есть ряд символических шагов, от которых Латвия могла бы просто воздержаться", - сказал Митрофанов.
В контексте сноса советского памятника, стоявшего до сих пор в Парке Победы в Риге, Митрофанов отметил, что по данным социологических опросов 75% русскоязычных и треть латышей выступают против сноса. По мнению Митрофанова, это означает, что в обществе мнение разделяется примерно наполовину, что "не является демократией".
"Если говорить о поддержке большинства, то я почти уверен, что если бы был провозглашен референдум о восстановлении смертной казни, то большинство проголосовало бы "за", но эксперты и политики этого никогда не поддержали бы, потому что мы знаем, что есть права человека. Поэтому говорить, что политики должны подчиняться желанию большинства воевать и провоцировать Россию, было бы неправильно", - сказал политик.
Он утверждает, что латвийские политики не имеют государственного мышления, чтобы остановить обострение отношений между Западом и Россией.