Первый- это друг. Жаль, что почти не видимся уже. Познакомились на работе. У меня тогда всё уже хорошо было. И должность нормальная и денег хватало.
А он иногородний. Пахал за копейки, снимал комнату. Как-то пригласил его к себе на дачу. Денег у него не было даже на проезд.
Конечно, раз я пригласил, то всё за мой счёт. Тем более требовать денег с человека, у которого мышь в кармане повесилась, согласитесь не по-людски.
С годами у него всё наладилось. На данный момент он зарабатывает больше меня. Приезжает на дачу на выходные с полными пакетами. Причем тонко чувствует. То бутылочку дорогую привезёт на пробу (3-5 тысяч за бутылку). То каких-то деликатесов в прикуску. Вроде как и столу не мешает.
Если я замариновал мяса и всё купил основное, то зачем тащить ещё еду. И тратится капитально, хотя его никто и не просит.
У меня позиция такая, что если пригласил, то сам и оплачиваешь. А не хочешь тратится, то и звать не надо.
И есть у меня брат. Вот тот от приглашения никогда не отказывается.
Потому что -что?
Правильно. Можно отдыхать, пить и есть от пуза. За 10 лет - это примерно как дача появилась, он купил только.... ничего.
Ну то есть конкретно ничего. Даже.
Если мы едем на дачу компанией и пьем в машине, то даже тут он пьёт то, что купили на общий стол.
Зайти перед поездкой в магазин - это не по правилам. С годами хотя бы покурить стал себе покупать на целых два дня , а не как раньше его пачка в первый день заканчивается, а потом он просит.
Вроде как не принципиально, но смешно смотреть, как другие гости, на совместном отдыхе, что-то всегда привозят.
Пусть даже какую-то мелочь- недорогую, и он это прекрасно видит, но сам как бы так выразится...типо его это не касается.
Недавно задал ему вопрос: "Знает ли он, что в гости с пустыми руками не ходят, даже если тебе говорят ничего не приносить."
Купить шоколадку по акции -уже не пустые руки.
Так он сделал удивлённое лицо и ответил: "Че правда что ли, а я и не знал. Что ж ты раньше - то не говорил?"
В общем в гости я его зову редко.