#похудение #похудениедоипосле #похудениепосле50 #бариатрия #бариатрическаяхирургия #вертикальнаярезекция
Я узнала о бариатрических операциях в самом начале 2000-х. Тогда они были в новинку, и поэтому запредельно дорогие. А ещё запредельно травмирующие. К примеру, популярное тогда «бандажирование». Это такая удавка, которая ставилась на желудок и за счёт перетяжки живой ткани, формировала как бы два желудка: маленький, в который попадает еда, и... остальной.
Считалось, что, поскольку в удавленный желудок много еды не запихнёшь — автоматом похудеешь.
Но:
🙈«минижелудочек» растягивался быстро (и принимал всё больше еды)
🐒 бандаж мог "соскочить" — и человек радостно начинал обжираться
🙊забандажированного страдальца почти постоянно тошнило
🙉 под удавкой живая ткань атрофировалась, рубцевалась, появлялись язвы (дырки в желудке).
В общем — заманчивая перспектива похудения при помощи желудочного бандажа (lap-band) замазывалась пониманием, что это — мероприятие глубоко ИНВАЛИДИЗИРУЮЩЕЕ и... ненадёжное!
Но потом, в 2004-2006 гг. разработали операцию рукавной резекции желудка (Sleeve), а через несколько лет в неё "влюбились" все бариатрические хирурги мира — настолько оптимальным оказалось в этой методике соотношение пользы и риска.
О том, что это за операция и как её лелают— подробнее читайте в следующем посте.
#похудение
#похудениедоипосле
#похудениепосле50
#бариатрическаяхирургия