Найти в Дзене

Почему в IT так много внимания уделяется собеседованиям

Всем привет.

Наверное, уже каждого задолбала назойливая реклама "Войти в IT". ну правда, льется из всех утюгов.

Саму тему курсиков я недавно поднимал. Инструмент сам по себе достаточно хорош, весь вопрос в наполнении и качестве.

Курсики, курсики...
По эту сторону монитора27 июня 2022

Вот с качеством, как можно догадаться, сейчас проблема. Пару недель назад был в своем городе на митапе, который организовала очередная школа ИТ-шников. Ну что ж, дотерпел, посмотрел и послушал все выступления. Обещают за 12 занятий обучить на продакта. Или на аналитика. Или даже на прогаммиста, причем для прогаммистов есть еще один курс, где преподают углубленные знания (тоже 12 занятий), и на выходе получится не просто джун, а аж начинающий миддл. Во как!

Небольшой экскурс на их сайт прояснил ситуацию (она и так была понятной, но надо было убедиться) - несколько ребят решили больше не грести на местной галере и организовать курсики. Ну а что, желающие находятся, как выяснилось.

На курсах с претензией на серьезность ставится вполне конкретная цель - протащить обучаемого сквозь барьер, именуемый "собеседование". Причем, к этому шагу готовятся не только вкатыши, но и люди с опытом.

И, если с первыми все понятно (главная цель - проскочить барьер любой ценой), то со вторыми уже понятно не очень. Казалось бы - разработчик с опытом априори имеет преимущество.

Скрин с одного известного видосика на тему собесов
Скрин с одного известного видосика на тему собесов

На самом деле - не всегда. Из-за слишком бурного и быстрого развития отрасли всеобщих традиций в найме еще просто не существует. А, значит, компании изгаляются, как умеют. Где-то используются многоуровневые собесы ("секции"), где-то финальный этап - строго очная форма, где-то дают тестовые задания. Причем, руководители компаний понимают, что процесс надо сделать более объективным, но зачастую получается наоборот - интервьер не является заинтереснованным лицом и, соответственно, не заинтересован (простите за тавтологию) в поиске "того самого" кандидата. А, значит, собесы получаются не совсем адекватными.

Это и правда большая проблема. В других отраслях нужно проскочить HR со своими дурацкими вопросами ("кем вы видите себя в нашей компании через 5 лет", ага), а в ИТ - проскочить собеседующего, которому пофиг на результат. А, так как, отчет все равно писать потом надо, рождаются самые дурацкие требования и инсайты. В результате, в отчетах вместо сути какая-то дичь вида "долго вспоминал, как оформляется оператор условия". В онлайн-редакторе без подсказок, ага. Или "слишком сильно сопел при решении задачи". Это уже не мое, если что))

Самое интересное, что, чем ниже уровень вакансии, тем больше будет всякой ерунды. Если общение с кандидатом на уровень сеньора/лида часто сводится к легкой беседе "за жизнь", то джуна ждет непонятно что. Интервьер запросто может дать задачу уровнем выше, просто что вспомнил, а потом соответствующе оценить. Поэтому, у кандидатов, заучивших теорию, шансов часто даже выше.

Что это значит? Теория - наше все. Тот факт, что есть опыт до уровня миддла, не дает прав забывать теорию. Её можно забывать уже на уровне серьор+. Для тех, у кого плохо с опытом, помогут ресурсы с задачами, тот же литкод, например.

И самое главное - навык прохождения собесов мало связан с, собственно, рабочими навыками. Это тоже нужно учитывать.

Удачи на собесах)