Чем больше живу, тем меньше понимаю, нахрена я потратил пять лет жизни в институте. Нет, я не спорю, студенческие годы довольно прикольные. Но вот чисто с прагматичной точки зрения что дает высшее образование?
Собрал ответы с яндекс кью, дам свои комментарии.
повышается конкурентоспособность на рынке труда
Действительно есть такое преимущество, но не настолько чтобы тратить пять лет жизни.
повышается уровень общего развития
Можно повышать всю жизнь, не понял при чем здесь именно ВУЗ.
повышается социальный статус
Помню в 90-е завезли на рынок кучу подделок одежды со смешными названиями «Abibas» «Adidos» и т.д. Все накупили и ходили как дураки. Примерно так же статус от диплома повышается. Для меня же слово «статус» вообще пустой пшик.
расширяются перспективы карьерного роста
Сомнительно, от родственных связей с директором точно расширяются, а от диплома так себе.
появляется возможность работы в науке и занятия преподавательской деятельностью на любых уровнях, появляется возможность получения учёных степеней и званий
Ну если это кому-то важно, тогда да. Для большинства не нужно.
можно получать офицерские звания
Точно, я же офицер запаса в звании старший лейтенант. В армии служил два года, солдатом пошел бы на год. Вот и думаю стоило оно того?
Почему я недоволен своим образованием?
Немного истории. Поступил в 1993 году на экономический факультет, в самый разгар перестройки. В институте в основном остались либо пенсионеры советской закалки со знанием трудов Карла Маркса, либо молодежь, которую больше никуда не брали. Все что я узнавал, мог и так прочитать в библиотеке.
На четвертом курсе практика, у меня популярная тема «Пути повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности». Я договариваюсь насчет практики на заводе (на котором мой отец работал фрезеровщиком). Поначалу ко мне относились как к занозе в заднице. Давали какие-то бумажки лишь бы отвязаться. И тут произошло чудо. Я понял, что у экономистов есть огромная проблема. Раньше был целый отдел программистов, но в начале 90-х всех разогнали. Численность завода с 2 тысяч человек сократилась до 200, оставили всех по минимуму. Специально для экономистов была разработана программа калькуляции себестоимости, причем в машиностроении это довольно сложный расчет. Так вот, на момент моей практики, ни хрена не работало по простой причине – гиперинфляция. В программе банально не предусмотрели что цены могут быть в миллионах, а не в тысячах. Исправил баг довольно быстро, а дальше еще несколько хотелок от экономистов. После чего у меня был доступ ко всей нужной информации, чай, печеньки и любовь всего отдела. Кроме этого, завод я знал, как свои пять пальцев, т.к. еще с младших классов ходил к отцу за мелочью на мороженое.
Сопоставляю бумаги и реальность, возникает когнитивный диссонанс. По бумагам потратили кучу денег на ремонт забора, а дыры в тех же местах что и 10 лет назад. Директор выводит деньги на бизнес родственников, пилит целые цеха на металлолом. Завод пару раз банкротили, причем умышленно. В общем, никому эта эффективность не нужна, главное разворовать и свалить.
По итогам практики проводится что-то вроде преддипломной репетиции. Сидят лучшие умы кафедры, плюс приглашен Губкин А.А. Я рассказываю какие технологии надо внедрить и какие мероприятия провести для повышения эффективности производства. Все откровенно зевают, ждут когда уже закончу. Кто-то язвительно что-то говорит, мол на троечку потянет, давай сворачивай свой ватман, достаточно. Я начинаю собирать материал, и тут меня черт дернул, поворачиваюсь к комиссии и говорю –
Я: а можно расскажу как на самом деле?
Губкин: а что ты нам только что рассказывал?
Я: то что обычно говорят, то что вы хотите услышать.
Губкин: расскажи, мне интересно послушать.
Я: никому ваша эффективность не нужна, ресурсы завода выводятся в частный бизнес директора, деньги в банке крутятся, а в это время рабочим зарплату по полгода задерживают. Завод уже два раза был банкротом, судя по всему третий не за горами. Опять вывеску сменят, и по прежней схеме будут разворовывать.
Тетеньки с кафедры побледнели, стали за воду хвататься. На Губкина смотрят заискивающе, мол что со студента дурака взять.
Губкин: да я знаю, много где так, а ты молодец, понял как все устроено.
На следующий день моего дипломного куратора поменяли на заведующего кафедрой, а мне по секрету шепнули, что Губкин за меня замолвил слово.
Резюме всей истории.
Мое образование - это в основном набор бесполезных знаний, не имеющих особой пользы в реальности. Думаю, у большинства так же.
Я соглашусь что, например, на врачей надо учиться, но вот всякие модные направления «менеджер чего-то там» абсолютно бессмысленная трата времени.