Прежде чем мы начнём освещать одну из самых популярных тем с родительских форумов - давайте прикинем сколько нас, взрослых, выросли без того, что нам как раз не давали делать, а мы хотели?... Сколько из нас мечтали ходить на каток, на гитару, в театральный кружок?... но родители отмахивались, говорили что нет времени, что школа важнее или заставляли ходить туда, где им казалось "более полезно". Потому "жертв родительских амбиций", которые не хотят, а их гонят - не так уж много по сравнению с теми детьми, которые как раз хотели бы, но, их не водят и не толкают никуда.
"Ребёнка ни в коем случае нельзя заставлять" - это самая популярная модель ответа среди родителей. Также приводятся истории про детей, которые "рыдают" а их "всё равно тащат". Но я, как связанный со спортом человек, наблюдала скорее противоположные картины - дети, рыдающие перед окончательным уходом в объятиях тренера. Потому что надо учиться. Потому что мама так решила. Потому что потому.
Итак, есть ребёнок, который не хочет ходить в спортивную секцию. Что делать? Это очень мало информации. Давайте сперва разберёмся что за ребёнок и что за секция.
Малыши 4-6 лет могут оказаться там, где им ну реально не комфортно. И они имеют право на нетерпение этого дискомфорта. Просто у всех свой порог дискомфорта. Моя дочка в каком-то совсем крошечном возрасте брала подкатки у достаточно известного тренера, мастера спорта СССР, и, чтобы было дешевле, мы ходили с подружкой. Так вот подружка быстро слилась, потому что "я больше не хочу туда ходить". Выяснилось, что тренер её щипала. То есть одной девочке это показалось неприемлемым, а второй (моей) это было вообще ок, не вопрос. Про мою потом так и сказали "от этой будет толк". Но те, кому такого не говорят, - имеют полное право на то, чтобы им не нравились щипки. Просто надо искать то, своё, которое подходит. Это когда вам 4-6 лет...
После 6 лет если есть настрой на серьёзную работу и вы где-то уже крутитесь, то нужно работать. А свойство любой работы - она не может нравиться и приносить удовольствие ВСЕГДА. В этом возрасте мою дочь тренировал отец. Он "взрослый" тренер и специфика спорта там немного другая, но ведь как бы "офп нужно всем, офп - основа всего!". И вот тут мне трудно сказать были ли мы правы или нет, потому что отцы всегда строгие, и есть немало фильмов про тренеров-отцов... вот наш был такой (страшно вспомнить). И, конечно, эти тренировки много дали. Важно то, что дочка в принципе любит спорт и с самых ранних лет имела нужные данные: огромную физическую силу и "безбашенность". Собственно, эти качества и определи выбор спортивной линии как основного вектора развития. Маленький штрих к портрету: на прогулке дочка могла расковырять бровку и начать швыряться кусками бетона. В пять лет. Потому строгий папа с тренировками был очень в тему.
Офигение от нагрузок быстро сменилось гордостью. В 7 лет она могла больше, чем другие дети и по сути всю дорогу потом мы выезжали на азарте и желании добиваться большего, подкреплёнными чувством превосходства над сверстниками.
Причина №1. "Не вижу смысла". Самая распространенная причина почему бросают. Таких девочек тысячи. Они ходят для массовки. Пока другие добиваются, прогрессируют, растут - эти ходят чтобы платить аренду за зал. Тут надо не бросать, а наоборот, работать намного больше. Из кожи вон лезть. Дети же на самом деле хотят достижений, искренне хотят работать, хотят трудиться. Просто они еще дети и не могут самостоятельно организовать себе эту работу, эту возможность для роста. Просто помогите. Найдите дополнительные тренировки, займитесь растяжкой, офп, отрабатывайте со специалистом один на один технику того, что там самое важное в вашем виде. Если ситуация такая, что расти в том виде, в котором вы находитесь - невозможно (дорого, вы не тянете, интриги и тд), то имеет смысл не бросать вообще и садиться дома, сдавшись, а искать такое, где именно выступают, именно есть какой-то фотогрфируемый и снимаемый на видео результат. Это может быть какой-то танцевальный коллектив, с костюмами, гастролями и всеми делами. Особенно актуально для подростков, не вписавшихся в балет или гимнастику. Они увидят смысл и будут реализованы и счастливы.
Причина №2. Немножко не то. Я в детстве занималась спортом. Но не добилась там результатов. Потому что хотела в гимнастику или на балет. Но родители не могли меня туда отдать потому что было слишком сложно что-то такое искать, организовать чтобы я туда ездила и тд. И отдали туда, куда было удобно. Тем не менее, я попала на просмотр в балетную школу (моя мама работала в хореографическом училище, и, кстати, не хотела чтобы я там училась) но там, на просмотре, я "увидела всё своими глазами". Страшная женщина орала на детей и какая-то девочка выбежала из зала в слезах и я тупо отказалась даже заходить в этот зал. Но. Из меня правда могла бы получиться балерина. И когда я приходила к маме на работу - этот мир завораживал и все там конечно охали и говорили "какая хорошая девочка". Просто мы немножко не с того начали и больше уже не продолжали. Вполне может быть что категорический отказ вашей дочки связан не со спортом в принципе, а с ЭТИМ педагогом, с ЭТОЙ подачей дисциплины. Еще раз приведу пример с "коммерческим танцевальным коллективом" - дочка одной знакомой много лет занималась из-под палки художественной гимнастикой. Очень способная, фактурная девочка - гибкая, со стопой - ну всё как надо. Но ужасный характер, который к пубертату усилился. А опытные мамы и педагоги знают что "ужасный характер" + "подростковый возраст" у гимнастки почти однозначно = лишний вес. И девочка просто "слила" свой потенциал, свои возможности. Мама билась в истерике. Но потом трудный подросток нашёл танцы, какой-то такой современный коллектив с яркими и немного пошлыми постановками и совершенно счастлив там. Там она абсолютная бесспорная звезда. Там ее компания, коллектив с большим количеством свободного времени (репетиции всего по 2 часа, а не по 5 как было в ХГ). Она очень артистичная, она действительно раскрылась в этих танцах и действительно счастлива в свои 15. Не этого ли хотят родители для своих детей?...
Все остальные причины нежелания ребёнка заниматься спортом как-то косвенно связаны с этими двумя. И я тоже считаю что заставлять нельзя.
Что делать, когда кажется что уже всё, конец и ребёнок очень просит бросить? Если вам уже не 5-6 лет и на этот спорт вы положили кучу денег и сил, то поступайте по-взрослому. На взрослой работе нельзя просто так взять и уйти. Надо написать заявление об уходе с объяснением причины и отработать месяц. Вот вы отрабатываете месяц. Когда что-то сильно пошло не так, начинается отсчёт времени. И мы точно знаем что если ситуация, провоцирующая мысли об уходе, не прекратит своё существование - то уход состоится такого-то числа и в такой-то пункт, с которым, согласно плану, если ситуация не прекратит своего существования, начнутся переговоры начиная с таких-то чисел. Решения об уходе у мудрых родителей никогда не принимаются скоропалительно. Уходы-переходы в спорте это такой же сложный процесс как "погасить атомную станцию", нужно выполнить много разных процедур, пройти разные контрольные точки (и речь не про этику спортивных трансферов, об этом потом! а именно ваши, внутрисемейные ценности и приоритеты). И, как показывает практика - с уже начатой процедурой подготовки к уходу (и это может быть план на полгода!) вы можете влететь в какие-то новые, прекрасные обстоятельства, когда думать об уходе уже совсем не захочется. В то же время у нас с дочкой был опыт "планового ухода" (трансфер, смена вида спорта - в рамках одной федерации, но это как из одиночного перейти в пары), процедура подготовки и оценки ситуации заняла 6 месяцев. Где каждый день оценивался с точки зрения "правильно ли будет уйти" и, осознание что есть выбор - придавало сил справляться с тем, что происходило в спорткомплексе, в который тогда не очень хотелось ходить.
И еще! Больше всего уходов из спорта наблюдается в подростковом возрасте. Остаются или самые перспективные или самые упёртые.
Яна Инатаева 2022