Найти в Дзене
Тихие радости

Анна

Фото автора
Фото автора

Копирование текста без согласия автора запрещено

Анна Ильинична решила позавтракать на веранде. Вид отсюда открывался и на палисадник, и на улицу. Женщина наслаждалась яркими красками цветника. Неплохо поработали снохи весной. Сейчас виден результат их труда. Она гордилась своими цветами. Только одно ее омрачало, у директора школы, где она работала, цветник был не хуже. Дом ее коллеги был напротив. А некоторые злые соседи утверждали, что даже лучше. Анну Ильиничну это бесило. Бесило и то, что не она директриса. Вот бы ей подошла эта должность. Но это были только мечты. Муж директора школы руководил местным предприятием, жене помогал и словом, и делом. На ремонт, на оборудование всегда спонсировал. А муж Анны Ильиничны работал замом на этом предприятии. Хорошая должность, но на вторых ролях. Как и она сама. Хороший педагог, но всего лишь учитель русского языка и литературы. Нет. В целом женщина жизнью была довольна.Анна Ильинична задумалась. Мысли ее унесли в юность.

Анечка родилась и выросла в областном городке. У мамы их было трое. Три девчонки. Анечка самая младшая. Папы рано не стало. Девочка его не помнила. Мама растила дочек одна. Младшенькую любили, оберегали, жалели. Старшие сестры Ольга и Ира заневестились. Мама. старалась справить им приданое. Чтобы и одежда была, и постельное, и посуда. Все должно быть, как у людей. Анечка, находясь в подростковом возрасте, злилась. Все сестрам, а ей что? Уверения близких, что когда подойдет ее время, то и ей все купят, сердили. Девочка не хотела ждать. Самая старшая сестра Ольга вышла замуж. Анечка к этому времени поступила в педагогический институт. Призвания она в себе не чувствовала учить детей, но ей нравилось строгим командным голосом общаться с детишками. Стала с подружками бегать на танцы. Там и познакомилась с Анатолием. Он учился в сельхозинституте. Родом был из поселка. После окончания учебы собирался возвращаться домой работать. Аня отнеслась к юноше вначале не серьезно. Но к концу учебы в институте задумалась. Сейчас ее семья жила в двухкомнатной квартире. В маленькой комнате мама, а Аня с Ирой в большой комнате. Мужу Оли дали комнату в общежитии. Там и жила семья старшей сестры. Если Аня выйдет замуж, то придется комнату снимать. Анатолий рассказывал, что у них в поселке свой дом с удобствами. Жил он с мамой. У отца была другая семья. Его друг был начальником отдела на небольшом предприятии и звал юношу к себе в отдел. Анечка подумала, подумала и поехала знакомиться с мамой Анатолия. Женщина ей понравилась. Тихая и добрая. Решили просто расписаться, а деньги потратить на покупку машины. Анины родственники пытались отговорить девушку от этого брака. Городская модница собралась в деревню жить. А что она знает о сельской жизни? Овощи видела только в вареном виде и то мама ей подает на обед. Но Аня никого слушать не стала. Она пообещала сестрам, что они ей завидовать будут.

Девушке повезло со свекровью. Женщина учила Анечку всему. Как щи варить, как юбку сшить, как огород сажать. Никогда ее не ругала и не осуждала. Девушка старалась всему научиться. Ее двигала мысль: вот сестры позавидуют. Толя жену любил, старался все в дом и для дома. Один за другим родились сыновья. Старшенький Коля и лицом, и характером пошел в отца. Младший Юра дался Анечке тяжело. Она не сразу восстановилась после родов. Поправилась, округлилась. Сынок был похож на нее, коренастый, круглолицый. Анатолий правильно воспитывал сыновей. Женщин надо беречь. Бабушка старенькая, а мама это мама. Мальчишки росли работящие. Огород вскопают, помогут посадить. С отцом дом подремонтируют. Начальник Толи рос по служебной лестнице и мужчину с собой переводил по службе. В доме был достаток. Аниной мамы к этому времени уже не стало. А вот сестер женщина постоянно приглашала в гости. Дом большой. Свежий воздух. Сестры приезжали с удовольствием. Помочь. Ольге судьба не послала детей. Из-за этого ее семья распалась. Она вернулась в родительскую квартиру. А Ира и замуж не выходила. Тетки обожали племянников. И как- то так повелось, что стал у Ани вырабатываться командный голос и твердость характера. Раздавала указания, кому что сделать.Но близкие любили Аннушку и не обращали внимание на ее недостатки.

Сыновья подросли. Старший уехал в город учиться. Тетки там ему помогали чем могли. А Юра учился в последнем, выпускном классе. И вот заметила Анна, что ее любимцу нравится девочка из параллельного класса. Галя была красивой девочкой, но из многодетной семьи. Анне Ильинечне это не понравилось. Не такую она хотела сноху. Видя, что чувства сына не проходят, мать начала волноваться. Выпускной класс. Впереди поступление в институт или армия. Она пыталась поговорить со своим любимцем. Но недаром он был характером в мать. Юра уперся и продолжил встречаться с девушкой.

Был теплый солнечный день. Анна Ильинична возвращалась с работы домой. Навстречу ей шла Галя.

- Галина. Хочу с тобой поговорить. Оставь моего сына в покое. Ему поступать в институт. Это тебе нечего волноваться. Ты в училище собралась. А ему готовиться надо.

- Медицинское- прошептала Галина. Она боялась эту женщину.

- Какая разница-отмахнулась учительница- деточка, не советую становиться на моем пути. В порошок сотру.

Анна Ильинична продолжила путь. А счастье девушки исчезло, не начавшись. Галя любила Юру. Это была первое юное чувство. Но идти против Анны Ильиничны не стоит. В поселке знали ее характер. Девушка несколько дней проплакала и рассталась с юношей, не обьясняя причину. Юра, закончив школу, уехал поступать. Завалил экзамены и ушел служить в армию. Анна Ильинична рвала и метала.

- Все- таки подгадила эта девчонка моему сыну- злилась женщина.- Хорошо хоть старший не огорчает.

Коля стал встречаться с девушкой. Лена жила в одном подьезде с тетками. Они ее характеризовали с самой лучшей стороны. Николай женился, а вскоре родилась дочка Светочка. Анна Ильинична обожала внучку. Молодым купили машину. И они каждые выходные приезжали к родителям. Пока Анна нянчила внучку, сноха генералила в доме. Сын с отцом в огороде.

Юра, отслужив, вернулся домой. Галя уже была замужем, поэтому он женился на девушке, с которой его познакомила мать. Ему было все равно. Им так же купили машину, чтобы они приезжали помогать. К рождению внучки Коле с женой помогли купить квартиру. А теперь старались обеспечить семью Юры. Вот только что- то снохи внуками больше не радовали. Анна Ильинична, глядя на семью Николая, испытывала радость и гордость. А вот перед младшим сыном чувствовала вину. Если бы не вмешалась тогда, может другая судьба была бы у него. А сейчас он человек с потухшим взглядом. Злилась на сноху, что родить не может. Ребенок встряхнул бы сына.

Анна Ильинична пила чай на веранде. Цветы, выращенные руками снох, радовали глаза.

Жду ваши лайки. Подписывайтесь на канал