Всё-таки почему мы слушаемся родителей, затем подчиняемся государству и верим в Бога? Разбираемся, как всё это связано и откуда берётся.
Для большинства это даже не вопрос. Наука психология тоже не особо стремиться углубиться. Если есть проблемный запрос от родителей, то специалист будет разбираться, почему ребёнок НЕ слушается. А почему слушается? Это же аксиома. Должен, положено, традиция, порядок такой.
Я попытался разобраться: привлек к проблеме Фрейда нашего Зигмунда, Шакьямуни нашего Будду и других. Шекспира нашего Вильяма трогать не стал. Так почему же мы в большинстве слушаемся своих (а иногда и чужих) родителей?
Потерянный рай
Спойлер: мы не хотим страдать. Согласно буддийским сутрам, жизненные страдания начинаются ещё в процессе рождения. Все мы приучены сочувствовать роженицам, многие слышали, что боль при родах равна одновременному перелому 40 костей. Однако вряд ли кто задумывался о страданиях младенца, который проходит через узенькие родовые пути? Как сжимается его крохотное тельце, чтобы просочиться на белый свет? Ведь сами мы этого не помним, и другие не рассказывали. День рождения — главный персональный праздник года.
Да, педиатры говорят о смазывающих пути околоплодных водах и успокоительно гормоне окситоцине, который выделяет организм начинающего человека. Однако та же педиатрия нам рассказывает, что первые роды длятся в среднем 6-11 часов. Имеем такие долгие качели «удовольствие-боль». Но эти 6-11 часов проходят. А вот потерянный рай навсегда остается позади: там было влажно и тепло, непрестанно через пуповину поступало питание. То есть ни голода, ни холода, раздражителей — минимум.
Здесь же, на белом свете, холодно и голодно. Реальный пример из жизни. Забирал первую жену и старшую дочь из роддома. Первый раз своего ребёнка увидел на пеленальном столике в тамбуре этого медучреждения, переодевали из казенного в домашнее. Увидел с улицы, через открытую дверь. На акушерке, которая пеленала, поверх халата была накинута курточка. Правильно: на дворе — февраль.
Выручают маленьких детей только долгий сон, материнские тепло и грудь. Регулярные укачивания напоминают о пребывании там. Грудь — особенный разговор. Если мы соединим наработки рефлексолога Павлова и психоаналитика Фрейда, то поймём: та самая оральная психосексуальная фаза — простой рефлекс. Сосательные движения намертво закрепляются нейронными связями с утолением голода.
Такова общая картина младенческого мировосприятия: круг удовольствий сжат до размеров материнской груди, в худшем случае — бутылочки с питанием. Угрозы и неприятности — на каждом шагу и вздохе.
Ослушание и послушание
Собственно, дальнейшее поведение ребёнка и родителей все эти нейронные связи только закрепляют. Теперь с подсознательного уровня они переходят на визуальный и вербальный. Сначала за непослушание пальцем погрозят, затем в угол поставят и сладкого лишат. Это я политкорректно опускаю случаи физического и вербального насилия с криками такими, что соседи слышат.
То есть тот, кто не слушается, изгоняется не только из рая, но из его преддверия. Даже рядом не постоять и через забор не заглянуть. Затем в пантеон, в стройные ряды хозяев и повелителей вплетается государство: детский садик, школа, институт, армия. Младенческий страх остаться без еды и крова дополняется ещё и боязнью стать не как все. Обязательно найдётся и образец (отличник Мишенька, с которого надо брать пример), и антагонист (этот противный соседский Васька, не дружи с ним). Для советских детей страшным наказанием было изгнание из пионеров. Позор на всю школу и запись в характеристике для военкомата.
Сюда же можно добавить страх несоответствия родительским ожиданиям. Если тебе с младых ногтей талдычат, что ты умница, красавица, спортсменка и комсомолка, то начинает работать установка на данность. Дали тебе набор характеристик — будь любезен, соответствуй.
Как армия СССР и РФ способствует развитию послушания, можно не рассказывать. Мне «повезло»: я умудрился послужить в обеих. Призывался в СССР, дембельнулся из армии РФ. И служил я в стройбате. В моей части было аж три вида иерархии: типовая дедовщина, вертикальная зависимость офицер — прапорщик — рядовой и национальная. В нашей части рулили кавказцы. Русские, белорусы и украинцы были омега-самцами. Но это отдельная история.
Во многих семьях на разных этапах в родительский список попадает Бог. Здесь всё суровей: и ограничения, и наказания. Зато всё честно расписано. Известны и семь смертных грехов, и 10 заповедей. Но этот момент для ясности я расписывать не буду.
Собственно, фундамент послушания на любом уровне биологический: страх перед страданиями, холодом и голодом. Если копать в самую глубину, то это плата за прямохождение. Плод человеческий к выходу на «свет в конце тоннеля» получается недооформленным. Кости мягкие, мускулатура никакая, ходить не может. Всё это для того, чтобы младенец мог проскользнуть через узкий мамин таз. Но зато руки свободны.
Автор: Сергей Хохлов, журналист.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке
Если у вас есть тёплые воспоминания и полезные истории из школьной жизни, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com