Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

"Отношение к учительскому труду должно меняться" - очередное заявление от Министра, которое не подтверждается действиями

Отчего такое противное эмоциональное послевкусие появляется после прочтения некоторых официальных сообщений от Минпросвещения? Не знаете? Вот и я никак не могу понять. Новости-то всегда позитивные: про светлое настоящее и золотое будущее современного образования, обычного учителя... Наверное, это непонятное ощущение появляется из-за того, что учителя все-таки выходят в реальный мир и видят, что нет никакого подтверждения словам чиновников за границами виртуального мира.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В очередной раз появилось красноречивое и жизнеутверждающее заявление от С.С. Кравцова об отношении к учительскому труду... Кому делаются подобные заявления, для чего они преподносятся так, будто Минпросвещения покорило соседнюю Галактику и ответило на вопрос "Что нас ждет после смерти?". Учителя умеют читать! Так сложилось 😁. Еще они в состоянии анализировать информацию, сопоставлять факты, выстраивать логические цепочки... Вот очередное послание (думаю, что год-два мы будем слышать подобные заявления) от С.С. Кравцова:

«Уже было сделано много важных шагов: принят закон, устанавливающий минимальный объём документов, которые заполняет учитель, исключено понятие «образовательная услуга». Необходим комплекс системных мер, и я уверен, что в Год педагога и наставника мы сможем реализовать много важных программ. Учителя из регионов уже направляют нам свои предложения» (С.С. Кравцов, источник: официальная группа Минпросвещения в "ВК")

Сколько было танцев с бубном вокруг этого достижения - минимальный объем документов, которые должны вести учителя? Можно было бы крупный город обеспечивать электричество несколько дней, если перевести эти телодвижения в энергию! И что мы имеем на настоящий момент? Да ничего! Ничего не изменилось!!! И не изменится никогда. Учителя воют от облегченной работы с конструктором рабочих программ, еще не наступил учебный год, а педагоги и классные руководители начали собирать справки, согласия, анкеты, социальные паспорта, папки классного руководителя... Кто почувствовал какое-то облегчение и освобождение от бюрократической волокиты? Есть такие? Напишите, пожалуйста, в комментариях об этом.

Еще одно глобальное достижение - исключение словосочетания "образовательная услуга" из Закона! Толку от этого столько же, сколько от официального изменения ударения в каком-нибудь слове. Кто это заметил? Профессора? Видимо и от удаления понятия "образовательная услуга" позитив почувствовали только в Минпросвещения. У обыкновенного учителя, что от этого изменилось? Ни-че-го!

Такое ощущение, что существует два школьных мира: в расположилось Минпросвещения, а в другом живут и трудятся обычные педагоги. Вот в том, министерском мире, все хорошо, а в нашем, учительском, все несколько иначе. А уверенность Министра в том, что "в год педагога и наставника мы сможем реализовать много важных программ" уже сейчас настораживает...

Если вы, мои уважаемые читатели, видите в деятельности Минпросвещения реальные действия для того, чтобы "отношение к учительскому труду менялось", то можете смело кинуть в меня "виртуальный тапок" в комментариях, но я не вижу никаких изменений в лучшую сторону...

Погодите, может быть, Минпросвещения говорит про любые изменения? Тогда соглашусь! Они есть, только в худшую сторону 😉

Источник цитат находится здесь (советую почитать, особенно комментарии и официальные ответы от Минпросвещения 😉)