Даже на сегодняшний день многие могут подумать, что этот автомобиль прибыл к нам из будущего. НА самом деле «ГАЗ-16» был создан инженерами в СССР, в 1960-х годах, он имел очень необычный вид, а самое главное чем отличался от остальных — умел летать.
Обязательно ставь лайк и подписывайся на наш канал. Ну что давайте начнем?
Как скрестили автомобиль с самолетом
60-е годы ХХ века смело можно назвать временем технического прогресса, многие мировые открытия и события тех времен даже нам покажутся перекочевавшими в реальную жизнь. Поэтому совсем неудивительно, что именно в 1960-х годах советские ученые приступили к очень необычной разработке — летающей машине.
Это произошло на знаменитом заводе ГАЗ. Руководство поручили инженеру Смолину, этот выбор был неслучаен. Дело было не в том, что Смолин являлся ведущим конструктором ГАЗ, но также раньше он трудился на Казанском авиационном заводе.
Поэтому ему можно было доверить создание это проекта — автомобиль, который двигается по воздуху, точнее передвигается на воздушной подушке. В проекте приняли большое участие специалисты секретного предприятия, так называемого почтового ящика 200, и ЦАГИ – Центрального аэрогидродинамического института.
Первый летающий ГАЗ
Сначала испытания начали проводить на моделях будущих автомобилях, который были меньше в 10 раз настоящих. В самом начале 1960-х годов, первый автомобиль ГАЗ-16 был готов в полную величину. Кузов имел обтекаемую форму, а кабина напоминала всем прозрачный колпак.
Длина аппарата составляла 7.5 метров, а ширина 3.6 метра, вес 2 тонны 125 кг. Автомобиль был снабжен шасси, впереди и сзади располагались мощные вентиляторы, с помощью которых образовывалась воздушная подушка. Максимальная скорость достигалась 40 км/ч
Много недостатков
Однако первые испытания проекта прошли неудачно, при прохождения прямого коридора шириной 12 метров, ГАЗ-16 сходил с курса. Конечно же со змейкой данный аппарат справлялся намного хуже. Воздушная подушка была всего 150 мм, поэтому автомобиль мог передвигаться над ровной поверхностью. При полетах над водой, вокруг корпуса начала образовываться сильные брызги, что затрудняло водителю обзор и управление данным автомобилем.
Но должное все таки данным конструкторам отдать надо: они долгое время продолжали работать над проектом, совершенствуя его. Но вскоре все таки проект закрыли, посчитав, что данный аппарат слишком дорого обходится государству. Да и машины подобного рода с низкой скоростью попросту не могли конкурировать с обыкновенными авто.
Обязательно подпишись на канал и поставь лайк — это помогает каналу расти и развиваться!