Император Кирилл Владимирович по праву может почитаться исповедником православного учения о царской власти и идеи законной наследственной российской монархии, поднявшим и мужественно развернувшим её повергнутое и растоптанное революцией знамя.
Над Русью сиял Крест Христианский, Православный. Закон Государев охранял жизнь и достояние каждого. Брат не заливал Родной Земли братской кровью. Голод не губил целых областей. Даже в убожестве всяк одет и согрет был на зиму. Было все, для труда и жизни нужное. Было славное имя Русское.
Не утаим и греха; много было его на Руси. За наши общие вины принесены величайшие жертвы; кара Господня вразумила нас, дабы впредь мы греха сторонились...
Я не грожу тебе, Русский Народ, покорением, но призываю Тебя - опомнись и пойдем вместе по пути света и правды.
Можно ли патетически назвать это [провозглашение Кирилла Владимировича себя блюстителем Российского престола] "восстановлением монархии"? Конечно же, нет. Для восстановления монархии необходимы не только готовность легитимных наследников престола исполнять свой долг и их вера в жизненность своих идеалов, но и определённые политические условия и, самое главное, чётко выраженная всенародная воля, проявленная в соответствии с историческими законами и современными нам правовыми установлениями. Однако глубоко неправы и те, кто стремится принизить значение актов Российского императорского дома после революции или тщится дискредитировать его глав. Деяния государей в изгнании не больше, но и не меньше своего исторического смысла - сохранения преемственности в Истории.
Морской устав Российской империи гласит: "В случае смерти флагмана в бою или раны, лишающей его возможности распоряжаться, место его заступает на всё время боя начальник штаба, оставаясь под флагом убитого флагмана. (...) Если и начальник штаба убит, то (...) начальствование над эскадрой принимает старший из оставшихся начальствующих лиц, который или переезжает на корабль убитого флагмана, или же, в случае невозможности этого, поднимает у себя флаг убитого флагмана".
По этому же принципу действует и династическое право. Умирают и погибают государи, ниспровергаются троны, рушатся империи, но идеал царского служения и принцип монархии продолжает жить. А хранителями его остаются законные правопреемники, обязанные, по словам Духовной грамоты Великого Князя Симеона Иоанновича, обеспечивать "дабы не престала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла".
В ноябре 1921 года в сербском городе Сремские Карловцы собрался I Всезарубежный церковный собор, издавший официальное послание «Чадам Русской православной церкви, в рассеянии и изгнании сущим» с призывом к восстановлению в России православной легитимной монархии: «И ныне пусть неусыпно пламенеет молитва наша – да укажет Господь пути спасения и строительства родной земли; да даст защиту вере и церкви и всей земле русской, и да осенит он сердце народное; да вернет на всероссийский престол помазанника, сильного любовию народа, законного православного царя из дома Романовых». Состоявшийся ещё летом того же года эмигрантский светский "Съезд хозяйственного восстановления России" в Бад-Рейхенгалле, в котором также принимало участие православное духовенство, постановил, что «единственным путем к возрождению великой, сильной и свободной России является восстановление в ней монархии, возглавляемой законным монархом из дома Романовых, согласно Основным законам Российской империи».
Секретарь РИД А.Н. Закатов, новость на сайте Российского Императорского Дома от 8 августа 2022 года
«После Православия они (Цари) суть первый долг наш русский и главное основание истинного христианского благочестия».
«В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного Царя».
Преп. Серафим Саровский
Сегодня добавляю небольшие заметки на тему своей предыдущей статьи о русскости.
Бог сначала наделил их властью, потом убил их детей, а их сделал обычными людьми. Которым нужно искать работу, искать пути эмиграции в более выгодный хабитат. Они перестали владеть жизнями народа. Народ стал сам по себе, совсем беззащитный, умирать на войнах, в лагерях, а родственники императоров продолжали вести свои обычные жизни на чужбине и постепенно становились нерусскими, потому как сама жизнь требовала от них встраиваться в новый социум.
Так верили ли они вообще?
Получается, что православная вера неотделима от монархии. А монархия России от Романовых и православной веры.
Вопрос, что же это за ошибка такая случилась в истории, остается.
Я не утверждаю, что Мария I имеет право носить корону или что Кирилл Владимирович по праву провозгласил себя правителем. Я пытаюсь собрать информацию о связи монархии и православия, чтобы понять, что же угнетало русских людей, что не давало Николаю II ввести всеобщее образование и уравнять в правах всех жителей его царства и просто разрешить относиться с тварям Божьим с уважением.
Видимо, предполагалось, что народ должен быть сыт, одет на зиму и блюсти законы религии. Никакого всеобщего образования и счастья, достатка, процветания для народа заложено не было никогда.
#русские
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!