Найти тему

Гномий дневник путешественника. О дороге и о космосе

NB Сразу хочу предупредить: в рассказе о путешествии я не буду придерживаться ни хронологического ни топографического порядка.

Итак, моё поволжское турне началось с 25-часового переезда из Санкт-Петербурга в Саратов. Сутки трястись в плацкарте на боковушке – не то же самое, что за полдня перемахнуть через половину Европы на самолёте, но и в таком способе путешествия можно найти свои плюсы. Какие – несложно догадаться, если принять во внимание моё увлечение вязанием (естественно, упаковка вещей в дорогу началась с пряжи и спиц).

Первым плюсом стал почти 300-граммовый моток полушерстяной ровницы, которого должно было хватить на шапку и шарф. Приятный глазу бежево-коричнево-зеленоватый цвет, приятная на ощупь мягкость – сразу было ясно, чтополучится классный комплект. Делать фото процесса в тесноте вагона оказалось довольно трудно, но я попыталась.

В Саратове я бывала уже раньше, но обычно это был транзит либо быстрая прогулка одним днём. А на этот раз формат события, на которое я приехала, позволял посвятить городу несколько вечеров. И первое, на чём хотелось бы остановиться, это космос.

Многое в Саратове и области связано с именем Юрия Гагарина. Он учился в Саратовском индустриальном техникуме, потом в Саратовском аэроклубе. Самолёт, на котором он впервые поднялся в небо, хранится сейчас в областном краеведческом музее. Будущие космонавты проходили парашютную подготовку под Саратовом.

Главная набережная Саратова – набережная Космонавтов − тянется почти на три километра. Она состоит из четырёх ярусов, каждый из которых позволяет не только прогуляться пешком или на велосипеде/самокате, но и посидеть на скамейке и полюбоваться на Волгу.

На нижнем ярусе есть своя Аллея звёзд, на которой увековечены имена знаменитых уроженцев Саратовской земли. Примечательно было увидеть недалеко друг от друга звёзды Василия Чапаева и Бориса Бабочкина.

Приземлился первый космонавт после первого космического полёта тоже на Саратовской земле, а не в Казахстане, как планировалось. Поэтому и в Энгельсе тема космоса тоже присутствует.

Гагаринское поле – место приземления Гагарина – находится примерно в 25 км от Энгельса. В этот раз я туда не добралась, так что первая цель для поездок в будущем уже определилась…