Найти тему
Юрий Салатов

Музыка и кино. Какая киномузыка нравилась в детстве.

Кадр из фильма «Веселые ребята». Источник: www.interesnyefakty.org
Кадр из фильма «Веселые ребята». Источник: www.interesnyefakty.org

Я очень люблю музыку в кино. Причем во всех проявлениях. Как собственно в музыкальных фильмах: фильмах-операх, опереттах, мюзиклах, балетах, так и в обычных фильмах, где музыка играет существенную роль.

Поэтому я хочу поговорить о кино и музыке или киномузыке, но не как профессионал, знающий кухню изнутри, все рецепты блюд и способы их приготовления, а скорее как восторженный посетитель, впервые попавший в роскошный ресторан, восхищенный изысканной обстановкой и чудесными яствами.

Эта тема, конечно, обширная, её не вместишь в одну статью. Поэтому в этой первой статье я попробую вспомнить, какая киномузыка мне нравилась, начиная с детства.

Сначала я любил киносказки, где звучала музыка. Например, знаменитый фильм Надежды Кошеверовой «Золушка» с Яниной Жеймо в главной роли.

Кадр из фильма «Золушка». Источник: www.pinterest.com
Кадр из фильма «Золушка». Источник: www.pinterest.com

Потом мне нравились наши музыкальные комедии. Это были фильмы поколения наших отцов, но в дни нашего детства их часто показывали по телевизору. Например, комедии Григория Александрова с замечательной музыкой Исаака Дунаевского. «Веселые ребята» с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой. «Цирк» с Орловой, Сергеем Столяровым, Павлом Массальским, Владимиром Володиным. «Волга-Волга» с той же Орловой и Игорем Ильинским (с этим фильмом связано много легенд. Например, что якобы Рузвельт, получив от Сталина копию фильма, не мог понять смысл этого подарка. Но когда ему перевели текст песни про подаренный Америкой России пароход, у которого ужасно тихий ход, Рузвельт увидел в этом упрек в том, что США затягивают открытие Второго фронта. Кроме того этот фильм был вроде бы одним из немногих советских фильмов, которые немцы показывали на оккупированной ими территории). Затем фильм «Весна» с Орловой и Николаем Черкасовым. Нельзя не вспомнить здесь и блистательную игру Фаины Раневской, Ростислава Плятта.

И конечно, фильм Ивана Пырьева «Кубанские казаки» с Мариной Ладыниной и Сергеем Лукьяновым в главных ролях. Недавно пересматривал этот фильм. Сегодня он смотрится как киносказка о том времени, не о том, как было, а о том, как хотелось, чтобы было. Нельзя не отметить замечательную игру Сергея Лукьянова и, конечно, песни Дунаевского и Исаковского, они стали народными.

Исаак Осипович Дунаевский был в те годы одним из главных кинокомпозиторов нашей страны. Он работал в разных жанрах, писал оперетты (например, «Вольный ветер»), балеты, музыку к спектаклям. Но прославила его музыка к кинофильмам.

Достаточно перечислить эти фильмы, и мы сразу вспоминаем замечательные песни в них прозвучавшие, хотя можем не помнить содержания самих фильмов: «Веселые ребята» (песни «Марш весёлых ребят», «Сердце» на стихи Василия Лебедева-Кумача), «Три товарища» («Песня о Каховке» на стихи Михаила Светлова), «Вратарь» («Спортивный марш» на стихи Лебедева-Кумача), «Дети капитана Гранта» ( «Песня о капитане» - «Жил отважный капитан…», которую исполнил сам исполнитель роли Паганеля – великий Николай Черкасов, «Песенка Роберта» - «А ну ка, песню нам пропой, веселый ветер…», автор стихов – Лебедев-Кумач), «Цирк» («Песня о Родине» на стихи Лебедева-Кумача), «Волга-Волга» (песенка водовоза –«Удивительный вопрос –почему я-водовоз?», «Молодежная», куплеты лоцмана – «Я, моряк, бывал повсюду…», автор слов –Лебедев-Кумач), «Моя любовь» (песня «Звать любовь не надо», слова А.Д’Актиль), «Светлый путь» («Марш энтузиастов», слова А.Д’Актиль), «Весна» («Весенний марш» на стихи Сергея Михалкова, «Весна идет» на стихи Михаила Вольпина), «Кубанские казаки» («Каким ты был, таким остался» и «Ой, цветет калина» на стихи Михаила Исаковского).

Думаю, что нашим композиторам, работавшим в кино, надо посвятить отдельные статьи. Было и есть столько замечательных имен, украсивших своей музыкой кинофильмы, вспоминаю тех, кто сразу приходит на ум: Александр Зацепин, Микаэл Таривердиев, Владимир Дашкевич, Геннадий Гладков, Андрей Петров, Эдуард Артемьев, Алексей Рыбников, Никита Богословский, Надежда Симонян, Георгий Фиртич, Ян Френкель, Марк Фрадкин, Олег Каравайчук, эти имена можно продолжать и продолжать.

Да, и знаменитые классические композиторы тоже создали шедевры в области киномузыки. Достаточно вспомнить музыку Сергея Прокофьева к фильмам Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный». Или музыку Георгия Свиридова к фильму Владимира Басова «Метель» по одноименному произведению Пушкина.

Дмитрий Шостакович написал музыку к 38 фильмам, среди которых «Гамлет» и «Король Лир» Григория Козинцева, его же вместе с Леонидом Траубергом трилогия о Максиме («Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона») и многие другие известные фильмы.

Впрочем, классикам жанра я постараюсь посвятить отдельные статьи. А возвращаясь к киномузыке моего детства, как не вспомнить песню Квинси Джонса «Старый гриф-стервятник» с русским текстом Леонида Дербенева из фильма «Золото Маккенны» в изумительном исполнении Валерия Ободзинского. Об этом я писал в статье «Золото Маккенны – вестерн на все времена?». Эта песня в немалой степени способствовала тому, что я восемь раз смотрел в кинотеатре этот фильм.

Да, тему понравившейся музыки в кино, можно только начать, что я и попробовал в этой статье, а затем продолжить, это уже задача на будущее.

Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов.

Лайки и комментарии способствуют развитию канала.

#кино #музыка #киномузыка