Найти в Дзене
Июньский кот

История Тайваня (2). Под властью Чжэнов и Минов (1640 - 1894 гг.)

Продолжаем разбираться с историей Тайваня. Первая часть - здесь.

В 1640-х года большая часть Тайваня оказалась под контролем Голландии. Такая ситуация могла бы продолжаться и дальше, но в материковом Китае произошли важные события. В 1620-х годах маньчжурская империя начала войну за завоевание всего Китая, находившегося под властью династии Мин. В 1644 году пал Пекин, правитель маньчжуров Шуньчжи объявил себя основателем новой династии Цин, претендовавшей на власть над всем Китаем.

Тайвань в начале 17 века. Розовый - владения Голландии, зеленый - владения Испании, оранжевый - владения Китая.
Тайвань в начале 17 века. Розовый - владения Голландии, зеленый - владения Испании, оранжевый - владения Китая.

Мины сохранили власть над южным Китаем, за который началась длительная война с маньчжурскими завоевателями. Минский генерал Чжэн Чэнгун решил использовать остров Тайвань как базу для сопротивления Цинам. В апреле 1661 года на Тайване высадилась китайская армия, 23 тысячи человек на 900 кораблях. В феврале 1662 года осажденные голландские форты сдались. Голландцы эвакуировались с острова, с охранением всего имущества, которое смогли забрать. Тайвань был объявлен владением империи Мин. На остров стала прибывать знать, крупные купцы, мелкие торговцы, ремесленники, крестьяне, рыбаки.

Завоевание империи Мин чжурчженями
Завоевание империи Мин чжурчженями

За 20-летнее правление Чжэнов на острове стало нарастать недовольство населения. Были восстановлены налоги, которые собирали голландцы, а затем введены новые. Новые переселенцы захватывали земли китайских крестьян, живших на острове давно.

При этом все время Чжэны участвовали в войне с Цинами. С 1673 по 1680 гг. был совершен длительный военный поход на прибрежные провинции Гуандун и Фуцзян. А после смерти Чжэн Цзина в 1681 году среди членов клана Чжэнов развернулась борьба за власть. Маньчжуры воспользовались этим, и провели успешную военную операцию, захватив остров.

Среди цинских элит начались длительные дискуссии, насчет того, нужно ли сохранять контроль над Тайванем. Остров был далеко и мало населен. Но решили, что есть смысл. Остров был включен в состав прибрежной провинции Фуцзянь, там расположился гарнизон 10 тыс. человек.

Колонизация острова китайцами быстро возобновилась, с 1683 года по 1811 год население выросло со 100 тыс до 2 млн человек. Государственное землевладение не закрепилось, земли стали крестьянскими и помещичьими. Аренда достигала 20%, немного по меркам Китая, в 19 веке рента достигла 40-50%. Рис экспортировался в юго-восточные регионы Китая. Несколько раз на остове вспыхивали крупные восстания, как правило организованные мощными клановыми организациями против произвола чиновников. Все они были жестоко подавлены властями.

В 1840 году началась экспансия западных стран – «опиумные войны». Английские войска попытались высадиться в порту Цзилун, но атака была отбита, а 50 пленных британских военных казнены (что совершили вопреки воле Пекина местные власти, за что были наказаны).

В 1858 году закончилась вторая опиумная война, это привело к открытию китайских портов для иностранцев, в том числе и тайванских портов. Происходили эксцессы. Англичане стали нарушать китайскую монополию на торговлю камфарой. Китайские власти стали отвечать репрессиями, в ответ на что англичане обстреляли тайваньский порт Аньпин. Китайцы были вынуждены отменить монополию, наказать «виновных чиновников» и открыть остров для миссионеров.

Империя Цин
Империя Цин

С 1860 года на острове стало усиливаться влияние католической церкви. Стали открываться миссионерские больницы и школы. Но отношение населения и властей к миссионерам было враждебным, так как они считались проводниками западного влияния. Также в 1861 году на острове открылось консульство Британии.

В 1871 году японское рыболовное судно с острова Рюкю потерпело крушения у берега Тайваня. Большинство моряков были убиты тайваньцами. Япония использовала инцидент для вторжения на Тайвань. На острове высадился японский десант, но был отбит. В итоге Япония получила репарацию на 500 тысяч лян серебра и взамен выводила свои войска с Тайваня.

В 1884 году во Вьетнаме началась франко-китайская война. Французские войска высадились на Тайване, но началась эпидемия, и наступление застопорилось. В 1885 году был заключен мирный договор, французская армия покинула остров.

В том же 1885 году Тайвань стал отдельной провинцией. В это же время началось активное промышленное развитие острова. Началась прокладка электропередач. В 1885 году появилась железная дорога. Открывались инженерные школы. Была подготовлена реформа для упорядочения землепользования и сбора налогов, но она встретила сопротивление консерваторов и была заблокирована.

Но японцы не забыли про Тайвань. В 1894 году началось новое вторжение Японии на Тайвань, и затем оккупация, продлившаяся до 1945 года.

Продолжение следует.

Все статьи по теме Китая и соседних стран - здесь.

Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.

Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.