Самым страшным оказалось для меня во время беременности вторым ребёнком
… разлука с первым ребенком.
Когда остался месяц до родов, я боялась не будущей боли, а разлуки с сыном. Ведь с ним я 24 на 7.
Я боялась того, как он воспримет нового члена семьи. Ведь теперь мне придётся говорить ему: «подожди, пока я покормлю или уложу лялю».
Я много чего боялась…
Я собрала из нескольких источников информацию, которая мне помогла привести в порядок неимоверный поток мыслей по поводу рождения второго ребёнка. Эта информация помогла мне справиться со своим состоянием, когда я оставалась наедине с двумя маленькими детьми.
Первое, дети в одной семье - разные.
Как оказалось, со вторым ребёнком всё по-другому: он по-другому спит, ест, плачет. Моя дочь даёт мне спать ночами, когда с сыном я совершенно не спала ночью. Я готовилась к совершенно другому: бессонным ночам и постоянным качаниям малыша на фитболе. Это стало для меня спасением, иначе бы было очень тяжело с проживать дни с двумя малышами невыспавшейся. А ведь могло бы быть и наоборот… Так что всем родителям, которые ждут второго, нужно знать, что опыт с первым и вторым ребёнком будет отличаться (но не всегда).
Чувство вины.
Самое частое чувство, которое я испытываю после родов после чувств любви и нежности, это чувство вины. За то, что я не всегда уделяю много внимания второму ребёнку, что не полностью посвящаю себя первому, что не глажу пеленки второму ребёнку, когда первому гладила всё, чего он касался… За то, что не всегда успеваю приготовить горячий завтрак сыну, что дома часто творится бардак, что не могу взять на ручки старшего…
– Мам, это же плохо да? - советуюсь я со своей мамой.
Она улыбается и говорит:
– Главное, что вы все вместе.
А ведь правда. В этой, казалось бы, простой фразе спрятано столько смысла. Мы вместе и наша любовь растёт с каждым днём.
Всегда двое детей лучше, чем один.
Не зря проведено много исследований с детьми, которые жили одни в семье и с детьми, у которых были братья или сёстры.
Такие дети кардинально отличаются друг от друга. Ребёнок, росший в одиночку, пробежит мимо группы детей, может случайно задеть кого-то и даже не заметить этого, случайно обидеть и тоже не заметить этого. Те же дети, у кого есть младшие в семье, пробежит так, что не заденет никого и не наступит ни на кого.
Когда в семье детей больше чем один, то получается своего рода маленький коллектив, в котором ребёнок учится принятию и взаимодействию. Тут можно много говорить про развитие коммуникативных навыков и прочее…
Поэтому при появлении чувства вины нужно помнить, какие полезные качества получат дети в вашей семье благодаря брату или сестре.
Мне интересно наблюдать, как мой сын сначала отбирает игрушки у младшей (она просто лежит и смотрит на его мишку), затем кладёт какую-то ерунду с пола (мол, я добрый всё равно), потом забирает даже эту ерунду, но потом в итоге возвращает первую игрушку. Эти уроки щедрости у нас бывают каждый день. И, я уверена, они принесут свои плоды в будущем.
Иногда возникает чувство, что старшим ребёнком занимались больше, ему доставалось всё наше внимание, ведь он - первенец. А второму приходиться уделять меньше внимания. На самом деле вторые дети развиваются быстрее, чем первые (опережают своих сверстников), тянутся за старшенькими. И, по словам многих мам, будут бегать не за мамой, а за старшими.
И чем меньше разница в возрасте, тем глобальнее процесс. Я вижу, как моя четырехмесячная дочь пытается перевернуться, чтобы просто посмотреть на брата. Вижу, как озаряется улыбкой ее лицо при виде брата…
Где-то прочла такую фразу, что второй ребёнок попадает в продвинутую развивающую среду (ту, что мы создали с первым ребёнком: куча конструкторов и развивашек), он очень быстро всему учиться, ведь перед ним живой пример, который сам ест и ходит на горшок.
И если мама что-то не успевает дать второму малышу, первый ребёнок (как воспитатель) это «додает» и доучивает остальному.
И вот тут как ни странно помогают советы окружающих, которые будут рассказывать о своём опыте с двумя детьми. И тогда ваше чувство вины исчезнет, ведь вы узнаете об опыте других мам, которые безусловно будут говорить, как здорово, что у них не один ребёнок!
Один из главных вопросов, когда речь заходит о двух детях, это вопрос безопасности. Оставлять младшего со старшим нельзя ни на минуту. Я всегда беру одного из детей, если выхожу из комнаты. Не потому что, не доверяю старшему, а лишь потому что оба они ещё глупые маленькие ДЕТИ.
И тут дело не в агрессии: если не ревнует и не обращает внимания, все равно нужно следить, быть начеку.
И даже самые нежные дети, которые любят младшенького, могут нечаянно навредить, всего лишь потому что они дети. Им хочется (из лучших побуждений) их покормить и укачать. Мой сынок все время хочет покатать сестру в коляске, но я же вижу, как он катает мишку))
Он хочет положить дочку в кроватку. Я говорю ему, что ляля тяжёлая, клади куклы. И вот кукла залетает в кроватку, ударившись о спинку головой. Но он же не специально, он даже этого не заметил.
Ребёнок может неожиданно стянуть одеяло с младшего, вырвать свою игрушку. У него нет в мыслях навредить, ему просто нужно забрать свою игрушку.
А сколько деток хотят покормить младшеньких?
Когда я только родила, Петя хотел потрогать, взять на руки сестру. Однажды он тыкнул ей в глаз, благо обошлось.
- Покажи, как нет писюлька! - ему было непонятно, почему она не такая, как он.
Родители должны продумать эту тему (тему безопасности), потому что она - одна из самых важных. Старший ребёнок может получить стресс, если навредит младшему. Младший может получить сильную травму. Какие отношения будут у матери со старшим в таких страшных ситуациях? Согласитесь, как же всё нужно тщательно продумывать!
Что делать, если старший хочет помогать? Нельзя запрещать, нельзя говорить «не подходи к нему», «ты маленький», «ты можешь навредить». Нельзя показывать свой испуг, недоверие.
Нужно помнить, что мы в этот момент сеем семена: семена дружбы и любви, соперничества и конкуренции… Выбирать только нам. Тут важно продумывать, за что мы хвалим или ругаем.
Если ребёнок захотел помочь, это семена добра, он хотел сделать приятное. Понятно, что у него не получается, потому что он маленький. Но нельзя это показывать ребёнку. Он будет думать, что мы не доверяем ему, а, значит, хотим защитить младшего от него. Если кратко, то тут нужно сказать ему: молодец, что ты его любишь и помогаешь мне (похвала), но я хочу видеть, как ты это делаешь, поэтому всегда делай это со мной, ведь у тебя это так здорово получается (чтобы делал с вами). Это урок хитрости: ребёнок не подумает, что мы ему не доверяем и боимся, что он уронит. Он будет думать, что мы хотим им полюбоваться.
Мамы, у которых не один ребёнок, они более подвижные и отличаются от тех, у кого один малыш. Они могут одновременно взаимодействовать с двумя детьми и готовить на кухне. Это очень полезные навыки. Так мы сеем семена дружбы между нашими детьми.
Со временем станет легче. Старший привыкнет, что есть младший. Мой сынок через месяц уже считал, что сестрёнка - это его семья. Сидит и считает пальчики на ногах и говорит: это папа, это мама, это Павлушка, это Петрушка…
Если старшенький хочет задеть младшего, нужно это пресекать. Но не орать на ребёнка, а спокойно объяснить, что «ему больно, а если тебя так ударить?» Я стала сразу защищать обоих: иногда дочка могла поцарапать ногтями старшего и я говорила ей (недельному малышу), что «нельзя моего сыночка обижать, доченька!» Сын чувствовал, что мама его тоже оберегает.
Когда рождается второй ребёнок, старший ребёнок сразу становится большим. Это происходит независимо от нас, мы ничего не можем с этим делать. За три дня нашего отсутствия наш старший ребёнок не мог вырасти, но понять это мамам очень сложно, мне кажется, даже невозможно. Наше отношение к нему изменилось, но причём тут он, если в его жизни все как раньше. Так почему же меняется отношение родителей, бабушек и дедушек? «Ты уже большой, а ляля маленькая… ты взрослый, зачем ведёшь себя, как маленький».