Найти тему
Станислав Петрашко

150-ти летие со дня рождения В.И. Ленина

Мы еще относимся к тому поколению, которое напрямую не застало самого Ленина и его политику, но очень хорошо помнит политику его соратников. Лично я помню, как я стоял в строю учеников своей школы и дико завидовал тем, кого в 1967 году принимали в комсомол. Меня самого принимали весной 1969 года, т.к. день рождения 29 ноября не позволял мне вступить в него годом раньше, к празднику Октябрьской революции, мне не исполнилось 14 лет. А вот клятву тех, кто вступил на 50-летие Октябрьской революции в комсомол, заложили в капсулу и замуровали в памятник перед школой, который поставили нам враги народа, воры и убийцы, сидевшие в местной колонии, особого режима. Они же построили нам и саму школу. Собственно, все, что построено было у нас в поселке, было построено именно ими, как и сама ж\д от ст. Яр протяженностью около 180 км. в 1931 году. Но это, как говорят, несколько другая история, напрямую не имеющая отношения к самому Ленину, хотя имеет отношение к его политике. Так вот, эту капсулу должны были вскрыть через 50 лет, т.е. в 2017 году, когда и комсомола – то уже давно не было, и в школе вместо 1400 человек стало учиться 340. Интересно, вскрывали ее или нет? Я отлично помню, когда у нас в школе отмечали столетие со дня рождения Ленина. Сегодня вот отмечают 150 лет. Скромно, незаметно. А как отметят 200 лет? Как интересно в Китае и Вьетнаме отмечают его день рождения, где ленинизм, является государственной идеологией, а социалистический строй, государственным.

Посмотрел передачу Владимира Соловьева, посвященную этому событию. Что хотел бы отметить сразу, не касаясь самого вопроса. Думаю, что можно было пригласить других людей, которые могли бы с разных сторон, не известных нам, оценить его влияние в мире. Например, из тех стран, где его учение, является государственной политикой, где его изучают, но как величайшего гения современности, совершившего то, что никто и никогда до него не делал.

Три выпускника исторического факультета МГУ, которые там поражали всех своими знаниями, могли бы эту тему обсудить в курилке между собой, и не только эту, не перебивая друг друга в эфире. Если внук Молотова, еще куда ни шло, мог говорить о нем, почти что от первого лица, то вот его сокурсник, а сегодня гражданин США, был приглашен ( с моей т.з.) совершенно не к месту. Он явный враг нашей страны и его мнение нам не может быть интересно, как и мнение фашистов на Украине, в Польше и других странах. Для него мировой жандарм – это США, которые применяют силу по всему миру? без решения ООН и по своему усмотрению, это норма и правильно. Директор института истории РАН, конечно, куда без него. Но вот что интересно. Они все трое, посветившие значительную часть жизни изучению идей Ленина, сами к нему относятся, мягко скажем, не совсем положительно. Все трое. И это не только то, что они сказали о нем, а скорее всего то, что не сказали, или говорили ранее. Я не к тому, что они должны были его боготворить, как бывший главный редактор Известий, а ныне профессор МГУ, который тезисно выступил на передаче. Абсолютно нет, но все же. Молодой человек, заместитель Зюганова в КПРФ, который выступил от лица партии, получил жирную двойку от присутствующих там профессоров и от меня лично, за не знание матбазы. Это тот случай, когда плохо, когда человек дурак, но еще хуже, если этот дурак начальник. Ему лучше было молчать, умнее бы выглядел. Это, конечно, не глупый молодой человек в свои 43 года, только красиво смотрел широко раскрытыми, удивленными глазами, не понимая порой, даже суть дискуссии. Жаль, что в КПРФ все так запущенно, и они опять идут к тем чекистам двадцатых годов, в кожаных тужурках, которые ничего не знают, но идейные и умеют говорить...

Да, все, что там было сказано ведущим и участниками дискуссии, имеет место быть. Но, все это имеет историческую привязку и это так и надо рассматривать. Кончено, сегодняшняя КПРФ не имеет никакого отношения к тем идеям, которые проповедовал Ленин в свое время. Более того, если бы то, что делает сегодня, партия коммунистов, было перенесено в его время, то как и Бухарину, он на полях писал бы коротко и ясно – дурачки!

Если писать катехизис этого выступления, то можно сказать примерно так:

- В.И.Ленин был величайшим человеком в мире, которому удалось совершить то, что он задумал, отвергнуть тысячелетнюю традицию народов, создать государство, в условиях Революции и войны, выстоять и победить! До него этого не удавалось никому! А. Македонский по сравнению с ним мелкая сошка, завоевавшая дикие народы, и создавшая империю, но после его смерти его империя развалилась сразу.

- Нет смысла говорить о нравственности в политике. Её там нет и быть не может, там есть идея и ее претворение в жизнь.

- Перечитал его речь на 3-м съезде комсомола 2 октября 1920 года, где он говорит о задачах и морали молодежи. Может быть, так и надо поступать? Мы после 1991 года все старые идеи перетащили в новое общество и стали их совмещать с новыми условиями. Сегодня, прошло 30 лет и мы ничего не добились, по существу. А в то время, через 30 лет, мы победили фашизм и всю Европу, которая с оружием в руках хотела уничтожить нашу страну и нацию. До этого, не только в Гражданской войне победили старую власть с ее сторонниками и пособниками, но и 14-ть мировых держав, которые воевали против нас.

- Не Ленин свергал царя и разрушал Россию. Это сделали либералы, которых сам царь назначал на высшие государственные должности. Ленин воспользовался ситуацией и пришел к власти позже, когда они уже все, что можно развалили и проиграли войну. Сегодняшние либералы, типа Чубайс А. Собчак, Гройзман и т.д. так же пытаются разрушить нашу государственность.

- Ленин не был безусловным лидером оппозиции, более того, он не был лидером вообще. Даже в своей партии они разделились потому, что у него не было поддержки. Народ вообще не знал кто такой Ленин, который прибыл в Россию накануне из –за границы. Да и сама – то партия была малочисленна и только в столицах.

- Не Ленин придумал социализм и коммунизм, это сделали другие, он просто его претворил в жизнь так, как имел возможность это сделать в то время.

- Не Ленин придумал лозунг: Власть народу, земля крестьянам, фабрики рабочим, но именно он быстро сориентировался, и претворил этот лозунг в действительность. Не его вина в том, что затем все его начинания были трансформированы из идеи марксизма – ленинизма в идею и идеологии ЦК КПСС.

- Ленин прожил всего не полные 54 года, придя к власти в 47 лет, но сделал за это время столько, что его наследие изучают, и будут изучать всегда, пока будут существовать государства. Он реализовал за несколько лет то, что царская власть, существовавшая 300 лет, не могла сделать. За все годы его правления, а это 6 лет, только не полные два года, было относительно спокойно, все остальное, это революция, война и иностранная интервенция, голод. Он вынужден был отдать и лишился огромной территории страны, отдав 56 мл. населения, отдал Османской империи 2\3 Армении, Румынии Бессарабию.

- Ленин был противник парламентаризма, духовенства, частной собственности и капитала. Такие качества, как патриотизм, духовность, сострадание, ему были не ведомы. Только идея мировой революции. Отмена границ и ликвидация государств, были его символом и знаменем. И только пролетариат, был его главной движущей силой. Он умудрился в стране, где он отсутствовал практически, прийти к власти, создать его, и установить диктатуру пролетариата.

- Ленин способствовал Гражданской войне в России, которую поддерживали и финансировали страны Антанты. Он, создал базу, для её формирования. Но он же, привлек на свою строну больше старых специалистов, чем воевало на стороне белогвардейцев.

- Ленин создал первое в мире, выдуманное им государство которое благополучно разрушили его потомки с подачи той же Антанты. У того социального строя были неограниченные возможности для развития, мобилизации всех сил и средств, на решение тех проблем, которые возникают перед человечеством. Например, таких, как фашизм, пандемия коронавируса, падение гигантских метеоритов, нашествие инопланетян и другие. Для решения подобных задач, все государства мира идут на принятие тех мер, которые Ленин реализовал в отдельно взятой стране с неограниченным природным ресурсом.

Уроки и выводы из всего того, что он написал и сделал нам, сегодняшним, необходимо сделать, на мой взгляд, следующие:

1. Мобилизовать все наши ресурсы: научные, экономические, финансовые, людские, современных технологий, для того, что бы реализовать главный принцип: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Труд, что бы стал не предметом первой необходимости для физического существования человека, но что бы он был потребностью человека.

2. Воспитать поколения преданных, патриотически воспитанных людей для которых интересы нашего общества – превыше всего, а для государства, интересы одного человека, являлись бы высшей целью.

3. Быстро усваивать мировые ценности и тенденции и адекватно и мгновенно на них реагировать. Создать такие условия внутри страны, что бы все остальные государства и частные лица были заинтересованы у нас работать. Конкретно, доход на каждого человека, на первом этапе, должен быть выше, чем такой же показатель в любой стране мира. А возможности каждого человека в медицине, продолжительности жизни, должны быть ограничены только возможностью государства, а не личным доходом.

4. Образование человека должно зависеть от его способностей, а не от финансовой возможности или протекции.

5. Изжить пагубные привычки, создать благоприятную среду обитания, не разрушать традиции и вести здоровый образ жизни.

Станислав Петрашко

22 апреля 2020