Сколько бы умных людей не собралось в толпу, её интеллектуальная составляющая будет равна интеллекту самого глупого её участника. Главное, что нужно знать о толпе, это стихийность происходящих в ней процессов. И поэтому толпа всегда потенциальна опасна как море: вот только что небо было ясным, но внезапно налетает шквал и сметает ваше судно с поверхности воды.
Причем опасность может возникнуть из-за любой мелочи. Толпу стяжательную мы все можем видеть в час пик на остановке общественного транспорта. Но самым ярким примером стяжательной толпы служит катастрофа на Ходынском поле Москвы в дни торжеств по случаю коронации императора Николая II. Тогда в давке погибли 1389 человек и были покалечены более 900. Многие люди умирали и оставались стоять, стиснутые толпой со всех сторон. Катализатором катастрофы послужил слух, что бесплатно раздаются гостинцы, которых всем не хватит.
Вот пример толпы панической: в 1999 году в Минске на фестивале пива разразилась гроза. Люди бросились прятаться от дождя в подземный переход. В давке погибли 53 человека. Люди погибли, пытаясь избежать мнимой опасности. Что уж говорить о ситуациях, когда опасность реальна.
Почему это происходит? Потому что толпа иррациональна. Она действует под воздействием импульса и одного сильного чувства - страха, ненависти, жажды наживы и так далее. Участники толпы подвержены феномену, который ученые называют психическим заражением. Строго говоря, это никакой не феномен, а доставшийся нам от далеких предков инстинкт. Рыбы собираются в огромные косяки не ради удовольствия, объединяться их заставляет инстинкт самосохранения. При психическом заражении каждый член толпы действует так, как и все остальные, независимо от того, насколько такое поведение может быть губительным для него самого. Феноменом в данном случае является то, что человек не опирается на свой опыт и знания, словно у него происходит временное отключение разума.
Психологи и политтехнологи давно выработали методики управления толпой (начиная с переключения и удержания внимания и заканчивая ритмичным скандированием). Вот только утратить этот контроль можно в мгновение ока под влиянием внешнего фактора, будь то природные явления или строй омоновцев с дубинками и щитами.
Вывод простой - толпа в любой момент может стать опасной. А потому есть простое правило: если видите, что плотность толпы вокруг вас увеличивается - выбирайтесь ближе к её краю. Особенно, если с вами дети. А лучше руководствоваться старым добрым тезисом: умному человеку в толпе делать нечего.