Найти тему

Технари и гуманитарии

Эту историю можно начать с дискуссии времен оттепели, когда успехи советской космонавтики подняли "физиков" на недосягаемый пьедестал и после некой общественной полемики в печати родилось стихотворение Бориса Слуцкого со знаменитыми строчками:

"Что-то физики в почете,
Что-то лирики в загоне..." (1959)

Или можно вспомнить фильм "Девять дней одного года" (1961) Михаила Ромма о физиках-ядерщиках, самоотверженно стремящихся осчастливить все человечество:

Кадр из фильма "Девять дней одного года!"
Кадр из фильма "Девять дней одного года!"

Итак, технари и гуманитарии. Как происходит разделение и способны ли гуманитарии пооявить себя в качестве технарей?

В каком-то возрасте обнаруживается, что у ребенка отсутствуют математические способности, или же они выражены слишком слабо, чтобы тянуть учебу наравне с "технарями". При этом в его способностях может присутствовать нечто другое - уникальная память или артистизм, например, но вот мат. способности уже не появятся и чудесным образом не раскроются. Да и те ребята, которые уже несколько лет как учатся в матклассе, по своей программе давно ушли вперед, то есть время безвозвратно упущено.

Однако общий уровень образованности гуманитариев... именно в гуманитарной сфере:), их знания в истории и, соответственно, их понимание закономерностей процессов в обществе на порядок выше. Технари же часто так и остаются немного одностороннее образованными, без необходимого кругозора, хотя  могут и иметь (ну, или же НЕ  иметь) некую тягу к самообразованию.

При этом фактически научно-технический прогресс двигают во многом именно технари, в то время как гуманитарии скорее ответственны за сохранение  и преумножение доселе уже созданной культуры человечества.

Обе группы относятся друг к другу с легким пренебрежением - особенно это видно на примере многих журналистов с гуманитарным образованием.

"Некоторые гуманитарии абсолютно невежественны в математике и естественных науках и гордятся этим. Наши беседы обязаны вертеться вокруг их интересов, а не наших: мы вечно вынуждены играть на их поле" -

вот что пишет Шелдон Ли Глэшоу, лауреат Нобелевской премии по физике за 1979 год, в своей книге "От алхимии до кварков".

Эту историю можно начать с дискуссии времен оттепели, когда успехи советской космонавтики подняли "физиков" на недосягаемый пьедестал и после некой общественной полемики в печати родилось...-2

#культура #наука #образование #способности #технари #гуманитарии

Выход из виртуальной реальности

Мой второй блог на Дзене - Невыносимое томление